Экспозиция начинается с голографических портретов основателя изобразительной голографии – Юрия Денисюка. Несмотря на то, что в 70-е-80-е годы XX века, когда они были записаны, изображение было монохромным, на голограмме можно рассмотреть каждую черту лица ученого. С тех пор голография как способ воспроизведения объемного изображения шагнула далеко вперед, найдя применение в искусстве, медицине, рекламе, архитектуре. Эту историю отражает выставка Magic of Light, собравшая под крышей дома купцов Елисеевых, впервые открытого для горожан, более 200 различных экспонатов. Именно здесь, где в некоторых залах до сих пор сохранилась барочная лепнина на потолке, во второй половине XX века трудился Юрий Денисюк.
Один из залов собрал последние достижения голографии – здесь выставлены оптоклоны коллекции яиц Фаберже, сделанные научным директором Греческого института голографии Андреасом Саракиносом в 2015 году. Посетителю выставки не раз придется задуматься, оригинал или голограмму он видит перед собой. Оптические клоны максимально реалистично передают цвет, текстуру и детали скопированного объекта: бриллианты, которыми инкрустированы оригинальные творения Фаберже, продолжают играть бликами и после клонирования. Голографические «дублеры» появились и у знаменитой трубки Рене Магритта, и у импрессионистического пейзажа, выполненного плотными мазками масляной краски – все это благодаря уникальной камере для создания голограмм, которая была изобретена в Греческом институте голографии.«Над этой выставкой мы работали более двух лет, – рассказывает куратор Magic of Light, декан естественнонаучного факультета Университета ИТМО Сергей Стафеев. – Тогда мы вместе с коллегами из Греческого института голографии сделали ее пилотную версию на Крите. Долгие годы мы занимаемся Музеем оптики в Университете ИТМО, и весь этот опыт лег в основу Magic of Light. Экспозицию уже просмотрели авторы некоторых работ, которые специально приехали в Санкт-Петербург, и они были в восторге, сказав, что это лучшая выставка голографии, которую они когда-либо видели. Здесь можно увидеть большую коллекцию голограмм, которую собирал Юрий Денисюк, цифровые голограммы, ультрареалистичные оптоклоны и многое другое. Мы перешли от строгой науки к науке, объединенной с искусством, образованием и развлечением. Это то, что нужно нашим детям, подросткам, пенсионерам. В этом смысле голография – абсолютно уникальная область».
«На одну работу в среднем уходит гораздо меньше, чем может показаться, – делится Андреас Саракинос. – От 10 до 20 секунд требуется для лазерного облучения объекта, около пяти минут – на химическую проявку голограммы. Существует множество художников, которые сделали потрясающие голограммы, но на самом деле, чтобы создать качественную и красивую работу, нужно быть аккуратным, обладать хорошим оборудованием и немного знать физику».
Голограммы, которые существуют уже не один десяток лет, удивляют не меньше современных. Монохромная картина «Ксения» издалека воспринимается как портрет, но при приближении зритель может буквально «заглянуть» за рамки картины и увидеть молодую девушку с цветами в полный рост. Голографические фотографии использовались как в искусстве, так и в рекламе. На выставке Magic of Light от авангардных голографических абстракций до движущейся голограммы модели, улыбающейся в рекламе «Гиннеса», – один шаг.
Визуальные искусства, развитие которых всегда было связано с продвижением оптики как науки, воспользовались и выразительными возможностями голографии. На выставке представлены современные инсталляции, где используются голограммы, картины, арт-объекты – не только зарубежные, но и отечественные. В одном из залов кураторы предлагают зрителям в буквальном смысле зажечь, покрутив педали велотренажеров, вырабатывающие энергию для чудо-дерева, которое освещает эко-зал выставки.«У жителей и гостей Санкт-Петербурга есть уникальная возможность собственными глазами увидеть нечто особенное, – утверждает директор Греческого института голографии, сокуратор выставки Алкис Лембессис. – Неважно, что вы узнали о голографии из газет, телевизионных сюжетов, – важно только то, что увидели сами. Голография – это возможность создать качественную, реалистичную копию предмета искусства, и с этой точки зрения она может быть интересна музеям. Сохранение культурного наследия – не менее важная цель выставки, чем обучение посетителей через развлечение».
Однако голография нашла применение не только в искусстве. В одном из залов посетители выставки увидят, как архитектурный проект жилого дома вырастает на глазах под воздействием света. Широкие возможности у голограммы в образовании и медицине: посмотрев на картину с изображением человека с трех ракурсов, можно в режиме онлайн «препарировать» его, разложив на схемы с изображением внутренних органов и скелета. В этом же зале можно увидеть еще одну голограмму 2015 году, сделанную в Санкт-Петербурге сотрудниками кафедры геоинформационных систем Университета ИТМО. На ней в высоком разрешении с предельной четкостью изображен Морской собор в Кронштадте. Примечательно, что голографический снимок сделан с натуры, а не с модели собора: храм фотографировали мультикоптеры с высоты птичьего полета. Вместе с собором на голограмме запечатлены площадь вокруг него и жилые дома, простирающиеся до горизонта.
В елисеевском дворике, который разделяет временную экспозицию голограмм с коллекцией голограмм Денисюка, хранящихся в Музее оптики Университета ИТМО, расположился лазерный театр LUX AETERNA. После осмотра тысячи квадратных метров, которые занимает выставка Magic of Light, гости могут посетить необычное световое представление, где роль актеров и декораций исполняют оптика и магия света.
«Открытие выставки приурочено к X Международному симпозиуму по изобразительной голографии, который в этом году посвящен памяти Юрия Денисюка и проходит в рамках Международного года света и световых технологий, – делится ректор Университета ИТМО Владимир Васильев. – Создание выставки Magic of Light вписывается в философию нашего вуза: «Больше чем университет». Мы считаем, что университет не может развиваться, если он изолирован от общества, не привлекает горожан к тем проектам, которые реализуются на базе высшей школы. Такое событие – один из способов сблизить университет с обществом. После того как четыре месяца выставка будет принимать гостей в Санкт-Петербурге, она отправится в Амстердам, в Италию и другие страны».
Начальник сектора государственно-частного партнерства Комитета по инвестициям Роман Голованов отметил, что открытие выставки Magic of Light положит начало тем креативным проектам, которые будут реализовываться властью города совместно с Университетом ИТМО в составе некоммерческой организации «Мир науки». На базе строящегося Лахта-центра Университет ИТМО будет курировать проект, нацеленный на популяризацию науки среди молодежи.
Выставка Magic of Light, которая проходит в рамках Международного года света и световых технологий, открыта для всех желающих с 3 июля по 31 октября. Поражающие взгляд голограммы и другие экспонаты, которые заставят взглянуть на свет и науку с новой стороны, ждут посетителей по адресу Биржевая линия, дом 14.
Редакция новостного портала Университета ИТМО