Главная особенность – существенное повышение количества поступающих на программы магистратуры. Конкурс в этом году составил в среднем 1,47 человека на место, что значительно превышает показатель прошлого года (1,23). В 2015 году ряды студентов Университета ИТМО пополнятся 1 883 магистрантами, из которых около 400 человек, победивших в конкурсе портфолио или получивших дипломы Конференции молодых ученых, уже уверены в своем поступлении и лишь ожидают выхода приказа, который закрепит их студенческий статус.
«На текущий момент в Университете ИТМО один из самых больших наборов магистрантов в России, однако, поскольку мы позиционируем себя как университет, готовящий кадры высшей квалификации. В следующем году желающих продолжать обучение станет еще больше: по плану, количество мест превысит 2 100, – рассказывает ответственный секретарь приемной комиссии Геннадий Болтунов. – В 2015 году интерес к магистратуре вуза серьезно вырос: несмотря на достаточное количество бюджетных мест, конкурс на позицию магистранта сохраняется на высоком уровне – более 3 человек на место с учетом всех поданных заявлений. Такая ситуация продиктована возрастающим рейтингом вуза, интересными и перспективными для многих студентов страны магистерскими программами, часть из которых реализуется совместно с зарубежными вузами-партнерами».
Продолжать обучение после бакалавриата в Университете ИТМО решили не только выпускники вуза, завершившие первую ступень высшего образования, но и студенты, закончившие другие учебные заведения. В этом году количество «своих» студентов фактически сравнялось с выпускниками других университетов (1 443 на 1 323). Заметно выросло и число самих вузов, выпускники которых подали документы в магистратуру Университета ИТМО: с 260 до 280 высших учебных заведений, среди которых 45 зарубежных.
Что касается будущих бакалавров, то здесь только на бюджетную форму обучения будет подано более 10 000 заявлений от более чем 4 000 абитуриентов. Зачислено будет 1 238 человек. Ученый совет Университета ИТМО установил достаточно высокие минимальные баллы по предметам ЕГЭ с целью привлечения наиболее талантливых и мотивированных абитуриентов. И это работает: почти 300 человек из подавших документы являются победителями и призерами всероссийских олимпиад, четверть заявлений принадлежат абитуриентам, окончившим школу с медалью.
Как и в 2014 году, лидерами по привлечению будущих студентов стали факультет компьютерных технологий и управления, где на некоторых направлениях количество желающих поступить достигает 500 человек, и факультет информационных технологий и программирования, который десятилетиями выпускает лучших программистов России и мира.
«На мой взгляд, сейчас молодые люди все больше интересуются программированием для управляющих контроллеров, “железа”, для того, что дальше может быть использовано в целях создания тех или иных технологий, – делится декан факультета компьютерных технологий и управления Алексей Бобцов. – То есть предпочитают не только создавать веб-сайты и банковские системы, а в первую очередь заниматься инженерией. Надеюсь, наши абитуриенты осознают, что страна не может развиваться, не изобретая собственные технологии, и именно этим обусловлен интерес к нашему факультету. Мы сами работаем со школьниками, рассказывая им о преимуществах программирования, робототехники, инженерных наук. Проводим мероприятия и конкурсы, лекции в школах, участвуем в таких мероприятиях, как GEEK PICNIC. Это подогревает интерес выпускников школ к факультету, где их научат создавать что-то свое».
30 июля заканчивается прием оригиналов аттестатов у абитуриентов, поступающих без вступительных испытаний, по целевому приему и на места по квотам. 3 августа абитуриенты, желающие поступить на первом этапе, должны принести оригиналы документов, если они еще этого не сделали: на следующий день выходит приказ о зачислении поступающих по конкурсу. При этом заполняется 80% имеющихся мест. На оставшиеся 20% мест кандидатам в студенты необходимо предоставить подлинники до 6 августа. За динамикой количества принятых заявлений и оригиналов документов можно следить на сайте.
Ульяна Малышева,
Редакция новостного портала Университета ИТМО