Какие именно субъекты РФ получат субсидии из федерального бюджета, в Минэкономразвития определяли по результатам конкурса. Из Петербурга отбор прошли две заявки, описывающие проекты поддержки участников городских кластеров и создания Центра прототипирования. Их разработкой занимались специалисты ОАО «Технопарк Санкт-Петербурга» при поддержке городского Комитета по промышленной политике и инновациям. Проекты будут реализованы на базе Центра кластерного развития и Бизнес-инкубатора «Ингрия», которые являются структурными подразделениями «Технопарка».
На воплощение проектов в жизнь будет выделено 39,3 млн рублей: 30,3 млн потратят на обучающие программы и тренинги по развитию бизнеса, а 9 млн направят на создание Центра прототипирования, в котором малые и средние инновационные предприятия смогут создавать и тестировать продукты перед их запуском в серийное производство.
«В сотрудничестве с технопарком и бизнес-инкубатором “Ингрия” Центр станет площадкой, где проект способен пройти путь от создания прототипа до вывода на рынок готового продукта», – цитирует dp.ru Максима Мейксина, председателя Комитета по промышленной политике и инновациям.
Проект Центра прототипирования формировался в соответствии с потребностями резидентов технопарка, поясняют в пресс-службе организации. Тем, кто занимается софтверной разработкой, предоставят значительные вычислительные мощности, а «железные» стартапы обеспечат оборудованием для создания и испытания приборов и технологий. Подробности о дате запуска и условиях работы Центра станут известны позднее; планируется, что воспользоваться его услугами поначалу смогут только резиденты технопарка, однако позже он станет доступен и для других петербургских компаний.
«В развитии каждого проекта наступает период, когда нужно работать с прототипом, но с переходом на массовое производство оборудование Центра будет менее востребовано. Тогда сервисами смогут пользоваться и другие проекты города, – комментирует специалист «Технопарка» по связям с общественностью Дмитрий Кленов. – Сейчас любой желающий может арендовать в “Ингрии” коворкинг, забронировать переговорную комнату или провести свое мероприятие в конференц-зале. Создание Центра прототипирования также будет рассматриваться как расширение диапазона услуг, которые технопарк предоставляет резидентам».
Отметим, что на данный момент в Петербурге функционирует три мастерских-фаблаба (Fabrication Laboratory), которые предоставляют высокотехнологичным стартапам условия для создания прототипов, и одним из них является ФабЛаб Технопарка Университета ИТМО. Лаборатория Университета ИТМО предоставляет оборудование бесплатно и учит им пользоваться, отмечает заведующий ФабЛабом Алексей Щеколдин; от экспериментаторов требуется только самостоятельно обеспечить себя расходными материалами.
«Люди, которые приходят в лабораторию, не всегда ставят перед собой задачу строить бизнес – многие хотят просто проверить свои силы, посмотреть, что и как работает, – рассказывает Алексей Щеколдин. – Тем не менее, за пять месяцев в ФабЛабе выполнили несколько интересных проектов: по заказу Московской ассоциации слепых один участник создавал специальную клавиатуру, Центр дизайна и мультимедиа факультета технологического менеджмента и инноваций печатает у нас корпуса для своей разработки – “Камеры-360”; также у нас создали уникальный барельеф – монету 40х40 см с изображением пеликана, сейчас он висит в одном из центральных отделений банка “Санкт-Петербург”».
Алексей Щеколдин подчеркивает, что для использования оборудования ФабЛаба не обязательно быть студентом Университета ИТМО: лаборатория открыта для посетителей вне зависимости от того, сколько им лет и где они учатся.
«К нам приходят родители с детьми, чтобы порисовать 3D-ручками. Еще у нас бывают школьники, сейчас на каникулах они хотят сделать моноблок, как раз вчера приходили и вставляли последние материнские платы и видеокарты», – рассказывает глава ФабЛаба.
Добавим, что в ФабЛабе Технопарка Университета ИТМО регулярно проходят мастер-классы по программированию микроконтроллеров и созданию квадрокоптеров. Самый популярный из курсов посвящен 3D-моделированию – занятия проходят еженедельно. Кроме того, к запуску планируется курс по программированию для Android.
Александр Пушкаш,
Редакция новостного портала Университета ИТМО