Для Института дизайна и урбанистики Университета ИТМО, созданного в 2013 году, подробное изучение города Кронштадт и всего острова стало первым крупным проектом не только образовательного, но и исследовательского плана. Спустя два года на пленарном заседании форума пространственного развития «Гармония многогранности» ректор Университета ИТМО Владимир Васильев передал все полученные результаты исследования среды лично губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко. Глава правительства города, в свою очередь, направил отчет на рассмотрение в профильные комитеты. По словам директора по стратегическому развитию Института дизайна и урбанистики Университета ИТМО Михаила Климовского, отзыв на рекомендации, содержащиеся в аналитическом отчете, были в большей степени положительными. Поэтому было принято решение включить в формирующуюся итоговую программу развития предложения сотрудников и студентов Института дизайна и урбанистики.
Как подчеркивает Михаил Климовский, для составления аналитического отчета была проведена большая работа, в которой участвовали не только магистры первого набора, но и высококвалифицированные специалисты. Так, куратором проекта был архитектор и городской планировщик, партнер студии MLA+ Маркус Аппенцеллер, который следил за ходом работ и помогал студентам эффективно применять на практике полученные в Институте теоретические знания. К проекту были также привлечены Центр стратегических разработок и институт территориального планирования «Урбаника».В конечном итоге получилась многосценарная модель действий по развитию территории, которая включает в себя как небольшие и не затратные планы, так и более масштабные инвестиционные проекты.
«Если говорить о быстрых победах, то сильным толчком для развития Кронштадта станет повышение туристической привлекательности, – делится Михаил Климовский. – Очевидно, что после реставрации Морского собора поток туристов усилился, и это яркий показатель, что спрос на эту территорию есть. Однако для его повышения необходимо сделать Кронштадт местом туризма выходного дня. Сейчас там можно провести максимум три-четыре часа, и все из-за отсутствия должной инфраструктуры. Нет ни связного туристического маршрута, ни гостиничных комплексов. Появление хостелов и небольших гостиниц повлияло бы на поток туристов».
Еще один драйвер развития территории – формирование свободной экономической зоны, ведь в Кронштадт нужно привлекать не только туристов, но и инвесторов, инноваторов. Для них тоже нужны особые условия: государственная поддержка, выделение территории и так далее. Хорошим вложением, считает Михаил Климовский, может стать поддержка и развитие небольшого аэропорта, который расположен на острове. Увеличением взлетно-посадочной полосы для бизнес-авиации уже заинтересовались инвесторы. В копилку развития рекреационного потенциала Кронштадта может попасть план по созданию оздоровительного wellness-центра, где могут отдыхать как жители, так и гости города.
«Одна из задач, которую следует реализовать в Кронштадте, – это “связывание” всех общественных пространств. Единая пешеходная сеть с велосипедными маршрутами позволила бы сделать досуг в городе более динамичным. Необходимо расширить доступ к набережным: сейчас в городе существует всего лишь три точки, где люди могут выйти к воде. А ведь это остров! Сейчас общественные пространства здесь выполняют мемориальную функцию, Кронштадт создает впечатление города официального, холодного, отстраненного, он хранит память военных лет. Но ведь это живая территория, а не город-мемориал. Вода, пляжи, парусные виды спорта – то, с чем должен ассоциироваться Кронштадт», – рассказывает директор по стратегическому развитию Института дизайна и урбанистики Университета ИТМО
Кронштадт станет территорией для проверки модели стратегирования районов Санкт-Петербурга, которую власти хотят распространить на все районы в рамках общей стратегии развития города до 2030 года. В этом плане Кронштадт как замкнутая территория очень удобен: здесь легче посчитать цифры, оценить риски, проще понять экономику территории в отличие от районов внутри города. Объединенная программа по развитию островного города будет представлена правительству Санкт-Петербурга осенью 2015 года.
Ульяна Малышева,
Редакция новостного портала Университета ИТМО