Конференция PIERS отражает последние достижения и открытия в современном развитии электромагнетизма, оптики и их новых приложений и проводится с 1989 года. Как и на большинстве крупных конференций, в целях поощрения исследовательских инициатив среди молодых специалистов на PIERS проводится конкурс докладов студентов и аспирантов. Правила участия подразумевают наличие полнотекстовой научной статьи, где докладчик был бы первым автором. Как рассказывает Максим Горлач, итоговая оценка жюри складывается из комплекса критериев. Во-первых, члены комиссии читают присланную участником секции работу, оценивая научную значимость, актуальность темы и ясность изложения. Во-вторых, важно качество устного доклада: соискатель премии должен доказать, что уверенно ориентируется в своей теме. Наконец, не последнюю роль в принятии решения о вручении наград играет научный опыт участника. Оценивается его публикационная активность до участия в конференции, уровень журналов, в которые были приняты статьи.
Доклады молодых ученых на PIERS распределяются по различным секциям. Аспирант Университета ИТМО выступил в секции «Метаматериалы и плазмоника».
Работа Максима Горлача была посвящена нелокальным эффектам в дискретных метаматериалах (Nonlocality in Discrete Metamaterials). Исследованиями в этой области аспирант занимается уже не первый год. Большая часть проделанной им работы ляжет в основу кандидатской диссертации, которую он пишет.
«В своем докладе я рассказывал о необычных эффектах, которые можно наблюдать в метаматериалах, и о возможностях их практического применения, – делится он. – Так, например, в обычных анизотропных средах (среда, макроскопические свойства которой различны в различных направлениях – прим.ред.) можно наблюдать эффект двулучепреломления, когда падающий луч разделяется на два – обыкновенный и необыкновенный. Это явление хорошо известно с XVIII века. Если же в метаматериале имеет место сильная пространственная дисперсия, то можно наблюдать явление тройного лучепреломления. Кроме того, в ряде метаматериалов может наблюдаться явление возникновения анизотропии из-за эффектов пространственной дисперсии. Метаматериал, который, казалось бы, должен быть полностью изотропным, то есть одинаковым во всех направлениях, приобретает анизотропию. Эти результаты я и упомянул в докладе, добавив небольшой обзор наших последних работ по пространственной дисперсии».
Результаты исследования могут быть использованы на практике. Одной из таких возможностей является реализация так называемой «суперлинзы», позволяющей передавать изображения предметов с сохранением субволновых деталей образа. Другая возможность заключается в получении материалов с отрицательным показателем преломления и относительно малыми потерями, что важно для создания маскирующих покрытий.
Показателем качественного продвижения по теме своих научных исследований Максим Горлач считает начало экспериментальных работ. Так, выводы теоретической работы, опубликованной совместно с коллегами в конце июля в журнале Physical Review B и посвященной анизотропии метаматериалов, наведенной пространственной дисперсией, уже подтверждены экспериментально. Как отмечает Максим Горлач, экспериментальные результаты в его работе необходимы, так как они придают больший вес и достоверность теоретическим выводам.
«Одно дело, когда мы показываем результаты в теории или численном моделировании, а другое – когда мы доказываем теорию экспериментом. Это делает результаты неопровержимыми», – подчеркивает аспирант.
В начале августа вышла ещё одна работа молодого ученого в Physical Review B, посвященная нелокальным эффектам в одноосно поляризуемых метаматериалах. Теперь Максим Горлач сосредоточится на планировании и подготовке экспериментов. Результаты исследований могут стать поводом для новых научных статей и докладов.
Ульяна Малышева,
Редакция новостного портала Университета ИТМО