«По итогам Дмитрий Медведев дал следующие поручения (резолюция от 11 июля 2015 года №ДМ-П36-4617):
1. Министру Российской Федерации М.А.Абызову совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти:
внести до 7 декабря 2015 года в установленном порядке в Правительство Российской Федерации проект распоряжения Правительства Российской Федерации по утверждению плана мероприятий («дорожной карты») по содействию натурализации выпускников российских образовательных организаций высшего образования, являющихся иностранными гражданами», – говорится на сайте кабмина.
В настоящее время граждане других стран, приехавшие учиться в Россию издалека, уже имеют доступ к упрощенному получению гражданства РФ. Чтобы получить российский паспорт, им нужно отработать здесь не пять лет, как остальным приезжим, а три года. Однако ряд экспертов отмечает, что специалисты, получившие образование в России, все чаще уезжают домой либо в Европу и США.
По мнению председателя Совета иностранных студентов Университета ИТМО Арельянеса Ветчинова Хосе Николая, многим иностранцам мешают остаться проблемы с жильем, погода и сложный русский язык. И если квартирный вопрос и проблемы с акклиматизацией решаются за первый год пребывания в России, то попытки выучить сложную русскую грамматику не всегда могут увенчаться успехом. Зачастую именно эта проблема как никакая другая стимулирует их уезжать в другие места, особенно туда, где распространен английский язык.
«Если бы все иностранцы знали хорошо русский язык уже на 3-4 курсе бакалавриата, то желающих остаться в России выпускников было бы больше. Они чувствовали бы себя увереннее. Также зарубежному студенту бывает полезно посетить разные города России, чтобы впоследствии самостоятельно выбрать место для дальнейшей жизни. Человек не захочет уезжать оттуда, где ему хорошо и где он может реализовать свои планы. Также иностранным дипломированным спеиалистам будет легче остаться здесь, если его близкие смогут получить российские визы по упрощенной схеме», – отметил председатель совета.
В свою очередь, директор Института международного развития и партнерства Университета ИТМО Дарья Козлова полагает, что молодежь – как иностранная, так и российская, – захочет остаться при условии развития страны и при наличии перспектив личностного роста.
«Конечно, миграционное законодательство непростое, оно плохо стыкуется с трудовым законодательством, и уменьшение бюрократии необходимо. Мы не можем остановить утечку умов законами, кроме того, развитие интернационализации высшего образования способствует ускорению этого процесса. Но мы можем работать совместно в направлении развития вуза, города, страны. Делая Универитет ИТМО лучшим местом для учебы, работы и самореализации, мы даем возможность развиваться и его студентам, аспирантам, сотрудникам. А если есть развитие, то зачем уезжать?» – заключила эксперт.
Полина Полещук,
Редакция новостного портала Университета ИТМО