Идея создания в России единого Агентства трансфера технологий была озвучена главе государства на бизнес-форуме «Дорога на опережение» в минувшем мае. На пленарном заседании форума президент «Деловой России» Алексей Репик предложил создать проектный офис агентства на базе его организации – в соответствии с принципами государственно-частного партнерства и с привлечением институтов развития. Президент РФ Владимир Путин идею одобрил и публично поддержал в своем выступлении на последовавшем Петербургском международном экономическом форуме – в том ключе, что стране необходим перенос технологий из-за рубежа.

«На недавнем съезде одного из наших ведущих бизнес-объединений прозвучала идея наладить эффективную систему трансфера зарубежных технологий. У нас есть успешный опыт переноса в Россию технологий в фармацевтике, в автомобилестроении, в производстве потребительских товаров, – отметил глава государства. – Важно поставить такую работу на системную основу, задействовать капиталы институтов развития. Прошу правительство и деловые объединения представить на этот счет конкретные дополнительные предложения, в том числе создать оптимальный формат взаимодействия государства и бизнеса в области трансфера технологий».

Как отмечает лидер «Деловой России», представители отечественного бизнеса осознают необходимость создания эффективной системы трансфера технологий, но не располагают значительными средствами и возможностями для полноценного административного и информационного сопровождения. Для поддержания процесса трансфера требуется комплексная система тиражирования опыта.

«Трансфер технологий сегодня может обеспечить импортозамещение, завтра – реализацию экспортных амбиций, а послезавтра создаст необходимые компетенции для лидеров новых рынков, которые мы проектируем в рамках Национальной технологической инициативы», – цитирует Алексея Репика портал организации.

Начальник Департамента проектной и инновационной деятельности Университета ИТМО и представитель Ассоциации менеджеров по трансферу технологий (AUTM, США) Нина Яныкина отмечает, что в текущих экономических условиях принятие решений, связанных с охраной интеллектуальной собственности и соблюдением интересов правообладателей, вполне закономерно. К этим решениям можно отнести создание не только Агентства трансфера технологий, но и мегарегулятора – Федеральной службы по регулированию интеллектуальной собственности (ФСРИС) на базе Роспатента, которая из ведения Минэкономразвития перейдет в прямое подчинение Правительству РФ.

«В случае, если эти процессы действительно приведут к созданию на зарождающемся у нас рынке интеллектуальной собственности единых для всех и прозрачных “правил игры”, соответствующих международным стандартам, такие инициативы, как новый проект “Деловой России”, действительно могут стать успешными, – комментирует Нина Яныкина. – Примечательно, что инициатива выдвинута бизнесом и властью – двумя из трех участников т.н. “тройной спирали”, и речь идет в первую очередь о локализации зарубежных технологий на российский рынок, а также встраивании российских производителей в глобальные индустриальные процессы. И это очередной сигнал для университетов, позиционирующих себя или стремящихся стать “Университетами 3.0” – сигнал к тому, что требуется включиться в данные процессы и становиться поставщиками технологических решений под текущие запросы бизнеса и промышленности, а также, что более важно, участвовать в формировании рынков и индустрий будущего».

Отметим, что распоряжение правительству, «Деловой России» и заинтересованным институтам развития озвучить свои предложения по созданию Агентства трансфера технологий было опубликовано на официальном портале президента страны в середине июля. На реализацию проекта был отведен достаточно малый срок – до 15 августа.

 

 

Александр Пушкаш,
Редакция новостного портала Университета ИТМО