Автором идеи, инициатором экспедиции и ее же руководителем выступил заведующий кафедрой лазерных технологий и лазерной техники инженерно-физического факультета Университета ИТМО, мастер спорта по альпинизму Вадим Вейко. Помимо него, в команду вошли тренер секции скалолазания Студенческого спортивного клуба Университета ИТМО «Кронверкские барсы» Алексей Оруджев, директор Центра поддержки спортивных событий и секций Университета ИТМО Маргарита Васильева, а также опытные туристы и студенты вуза.
«Эта идея возникла еще в феврале во время тренировки по скалолазанию, – рассказывает Вадим Вейко. – Я подумал: а почему нет вершины, которая названа в честь Университета ИТМО? Нужно исправить это положение. Расписал проект “Пик Университета ИТМО”, в котором предположил, что инициативу возможно реализовать за три года. Первый предназначен для выбора места, вершины и “разведки”, то есть поиска оптимального маршрута восхождения, второй – это уже восхождение, установка флага, а в третий год будем регистрировать географическое название, так как этот процесс не такой быстрый, как хотелось бы».
Выбор заветной точки был непростым, участники экспедиции рассмотрели множество вариантов. Но так как для группы это было первое восхождение, то хотелось, чтобы горы были красивыми, а маршрут –интересным. Саяны (Саянские горы) не прошли отбор ввиду своей небольшой высоты, в Кавказских горах многие вершины уже были пройдены до этого. Поэтому в результате выбор пал на горы Памиро-Алая, которые расположены в Киргизии.
«В этих горах доминирует пик Ленина (7134 м) с безымянными вершинами высотой в четыре-пять тысяч метров, поэтому нами была выбран этот район. Чтобы до него добраться, необходимо перебраться через реку, которая вытекает из ледника, – она настолько мощная и бурная, что человека не слышно с другого берега. С переправой мастерски справились ребята из туристской секции. Путь оказался не таким легким, как предполагалось, и мы немного выбились из графика. Подойдя к выбранной вершине ближе, мы увидели, что снег на ней стаял и открылся лед, а для продолжения пути по наледи у нас нет необходимого снаряжения, да и погода испортилась», – продолжает заведующий кафедры.
Двое участников команды, Алексей Оруджев и Маргарита Васильева, смогли зайти лишь на «плечо» вершины высотой 4506 м, и в этом месте была оставлена капсула с запиской, где перечислены члены экспедиции, время выхода на точку, географические ориентиры. Такая записка служит доказательством того, что нога человека была на этой горе и в этом месте. В письме также указано, что восхождение посвящено Университету ИТМО, и в следующем году оно будет продолжено и закончено на самой вершине. Альпинисты планируют присвоить вершине высотой 4506 м имя «Белый барс», а более высокому «соседу» дать имя вуза. После этого пик Университета ИТМО законно появится на географической карте.
На данный момент известны две вершины, названные в честь вузов России: пик Ленинградского государственного университета (ныне СПбГУ), а также пик МВТУ – Московского высшего технического училища им. Н. Э. Баумана.
Дарья Санкова,
Редакция новостного портала Университета ИТМО