По словам Дарьи Козловой, на конференции перед делегацией стояли три задачи. Во-первых, представить зарубежным коллегам научно-исследовательские достижения университета. С докладом «Коэффициент нелинейного показателя преломления оптического кристалла в терагерцовом диапазоне спектра» выступил профессор, доктор физико-математических наук Сергей Козлов. Инженер-исследователь факультета фотоники и оптоинформатики Ярослав Грачев представил работу под названием «Передача данных методом спектрального кодирования через высокоинтенсивный импульсный источник терагерцового излучения». А в постерной сессии приняла участие ассистент кафедры фотоники и оптоинформатики Елизавета Буяновская с докладом «Генерация гармоник при помощи терагерцового импульса в тонком нелинейном слое на металлическом зеркале».

Сергей Козлов.
Сергей Козлов.

Второй целью визита стало обсуждение возможности и состава заявки на проведение IRMMW-THz в 2019 году. Также делегаты поставили своей задачей повысить узнаваемость вуза в международном научном сообществе. Как отметила эксперт, благодаря прошедшей конференции у университета появилось как минимум 79 новых друзей и экспертов, которые из множества логотипов обязательно узнают символику Университета ИТМО.

«Важно, чтобы Россия как страна-кандидат на проведение IRMMW-THz 2019 выступала единым фронтом, и между Петербургом и Москвой были распределены должным образом все функции. Планируется, что здесь Университет ИТМО будет нести главную организационную функцию, в то время как МГУ начнет формировать Программный комитет, участники которого будут отбирать статьи и доклады для выступления на конференции. В ходе переговоров мы заручились поддержкой академика РАН Александра Литвака – члена международного организационного комитета IRMMW-THz, члена-корреспондента РАН Дмитрия Хохлова, а также профессора Кси-Ченга Жанга – тоже члена международного организационного комитета», – отметила Дарья Козлова.

Университет ИТМО должен подать заявку на проведение конференции до конца января 2016 года, причем у вуза уже есть серьезный рабочий драфт. Как утверждают участники делегации, заявку, скорее всего, подадут раньше срока - в декабре. Рассмотрение заявки занимает около полугода.

«Мы конкурируем с Парижем, это уже известно. Кто еще будет бороться за право быть организатором конференции – пока что неясно, и определенности не будет до последнего момента. Выбирая место проведения, комиссия будет смотреть и на университет, и на город. Важно отметить, что на последней конференции больше всего участников было из Китая – 129 человек, из Японии – 80 человек. На третьем месте Россия с 58 участниками, на четвертом – Америка с 52 делегатами. Большое число российских представителей добавляет уверенности в положительном решении в пользу Санкт-Петербурга», – подчеркнула директор Института международного развития и партнерства.

Помимо ежедневной работы с участниками конференции, сотрудники университета организовали ITMO University reception – мероприятие, где всем приглашенным рассказывали о научном, образовательном и инновационном развитии Университета ИТМО. Начальник отдела интернационализации, руководитель Центра изучения иностранных языков Мария Дидковская объяснила гостям, как расшифровывается аббревиатура университета и когда в Санкт-Петербурге самые белые ночи.

Университет ИТМО. Мария Дидковская, Елизавета Буяновская.
Университет ИТМО. Мария Дидковская, Елизавета Буяновская.

«На организованном от лица Университета ИТМО приеме мы рады были встречать старых друзей и заводить новые контакты. Основной задачей было рассказать о нашем вузе как о передовом университете страны в области фотоники, о его уникальном научно-техническом профиле и о направлениях развития. Эксперт в сфере нелинейной оптики и лазерной физики сверхкоротких импульсов Сергей Козлов рассказал о направлениях работы Международного института фотоники и оптоинформатики. Он также показал граффити, которое сделали его студенты на территории университетской спортплощадки. Мое выступление было о вузе в целом: о нашей богатой истории, о прочном научном фундаменте, о новых направлениях развития, об участии в Проекте 5-100 и о том, что Университет ИТМО – больше чем университет», – заключила Дарья Козлова.

 

Полина Полещук,
Редакция новостного портала Университета ИТМО