Пока взрослые выбирали книги и слушали лекторов, школьники играли с лазерами у стенда Университета ИТМО. Студенческая научная лаборатория оптики (СНЛО) Университета ИТМО представила посетителям два оптических лабиринта, которые пользовались успехом гостей «Умного дома» на летних опен-эйрах Geek Picnic и фестивале «ВКонтакте».

Интерактивная выставка Студенческой научной лаборатории оптики (СНЛО) Университета ИТМО
Интерактивная выставка Студенческой научной лаборатории оптики (СНЛО) Университета ИТМО

Лекции, посвященные исследованиям деятельности мозга, провели Илья Мартынов, главный научный координатор компании Brainstorm Work, Дмитрий Ольшанский, психоаналитик, сотрудник Института клинической медицины и социальной работы им. М.П. Кончаловского и Institut des Hautes Etudes en Psychanalyse (Paris), Владимир Жихаренцев, автор книги «Строение и законы ума», а также куратор и экскурсовод Музея сновидений Фрейда Елизавета Зельдина. Мы приведем тезисы выступления Ильи Мартынова.

По словам эксперта, сейчас человечество живет в уникальное время. В последние годы исследователи приблизились к пониманию процессов внутри мозга ближе, чем когда-либо ранее. Хотя свое начало нейробиология ведет из глубокой древности.

«Работу и устройство мозга начали изучать еще в Древнем Египте. Египтяне преуспели в хирургии — делали трепанации и разнообразные исследования. Они даже немного знали про физиологию мозга. До наших дней дошли свидетельства Аристотеля, который полагал, что в мозге остывает кровь, которая нагревается в сердце. Греки, в свою очередь, не уделяли особого внимания мозгу, считая его бессмысленной субстанцией, которая только занимает место в черепной коробке. Большое достижение древнеримского медика Галена — то, что он считал душу физическим явлением и впервые предположил это», — рассказал Мартынов.

День мозга в магазине «Буквоед»
День мозга в магазине «Буквоед»

Гален также предположил, что по нервам разносится пневма — духовная субстанция, а из мозга вследствие этого идет управлением всем телом. Как пояснил Мартынов, именно Гален заложил основы того, что сейчас называют психосоматикой. Он первым начал связывать патологии внутренних органов с эмоциональными нарушениями у больных.

«Многие философы-врачи (в те времена медики действительно знали философию: иначе было не принято) очень долго полагались на исследования древнегреческих мыслителей, причем так было вплоть до XVIII столетия. Уже в XVIII веке стали понимать, что определенные области в мозге могут отвечать за ряд функций. Декартом была предложена механистическая рефлекторная теория. Скажу жуткую вещь: до сих пор педагогика опирается на эту рефлекторную теорию, которая не совсем верна. Те постулаты, на которые она изначально опиралась, устарели, как и некоторые представления в педагогике. И это трагедия для нас, потому что очень тяжело сдвинуть этот большой пласт. За пределами Петербурга и Москвы очень сложно рассказывать людям об огромном количестве новых данных о мозге — учителя опираются на устаревшие модели, и вследствие совершаются педагогические ошибки», — отметил специалист.

Илья Мартынов
Илья Мартынов

По словам Ильи Мартынова, устаревшие, но практикуемые знания — не единственная проблема. Так, неразрешенным остается вопрос об искусственном интеллекте, этическую сторону эксперимента с которым могут показать только время и практика.

«На долю биологических и медицинских открытий приходится более 60% всего публикуемого материала во всех научных журналах. Если XX век был веком физики, то XXI — это век медицины, биологии и нейробиологии. Сейчас то, чего мы все ждем — создание полноценного искусственного интеллекта»,  — добавил эксперт.

Как пояснил Мартынов, интересная ситуация получилась с осознанными сновидениями, вокруг которых долго ходила околонаучная слава. Однако все границы разрушила прошлогодняя статья в журнале Nature (а это значит, что исследования перепроверялись неоднократно и на самом серьезном уровне).

День мозга в магазине «Буквоед»
День мозга в магазине «Буквоед»

«Думаю, что осознанные сновидения — это здорово, их можно использовать. Мы сейчас ведем переговоры с авторами этой работы и, наверное, попробуем поставить в Россию оборудование, связанное с ОС. Тем не менее, я считаю, что баловаться этим нельзя, потому что во время такого сна может нарушаться метаболизм. Еще пару лет назад очень серьезные и талантливые специалисты говорили, что ОС — это фантастика, хотя были некоторые исследования. Сейчас мы уже знаем, что это вполне реальное явление. Но что будет через 30-50 лет, никто не знает», — добавил он, напомнив, что еще несколько десятилетий лет назад никто и представить себе не мог мгновенный обмен сообщениями между собеседниками в разных точках земного шара.

 

Полина Полещук,
Редакция новостного портала Университета ИТМО
Фото: Андрей Куликов.