Предметные рейтинги вузов по всем основным научно-исследовательским направлениям стали нововведением 2015 года. Если в прошлом году RAEХ презентовало списки лучших университетов экономического, технического и естественнонаучного профиля, то сейчас исследователи проанализировали репутацию вузов, выделив следующие предметные категории: «Математика и естественные науки», «Информационные технологии», «Технические науки, инжиниринг и технологии», «Гуманитарные и социальные направления» и «Медицина».

«Создание линейки рейтингов, основанной на независимой многофакторной оценке репутации, стало реакцией на общественный запрос, на потребности абитуриентов и самих вузов», – сообщается на портале агентства.

По словам авторов исследования, результаты рейтинга основаны на опросах, проведенных агентством RAEX в 2012-2015 годах. За три года было опрошено более 34 000 представителей различных целевых групп, среди которых были студенты и выпускники российских вузов, представители академического сообщества и ведущие работодатели. Учитывались мнения респондентов о качестве образования, о востребованности выпускников на рынке труда, а также об уровне научно-исследовательской деятельности. Как сообщает RAEX, результаты репутационных замеров в дальнейшем также учитывались при формировании ежегодного комплексного рейтинга «100 лучших вузов России», последняя версия которого была опубликована в июне 2015 года.

Создатели рейтинга отмечают, что уровень конкуренции вузов по техническим направлениям довольно высок: разница в набранных баллах между вузом-лидером и замыкающим топ-20 в сфере «Технические, естественнонаучные направления и точные науки» почти в 2 раза меньше, чем в сфере «Экономика и управление» (оценка победителя вуза экономического профиля в 17 раз выше, чем результат вуза, занявшего 20 место; для технических вузов аналогичная разница составляет 10 раз). Несмотря на растущую конкуренцию, Университет ИТМО сохранил в сравнении с предыдущим годом позицию в субрейтинге «Технические, естественнонаучные направления и точные науки», оказавшись на 17 месте в списке 50 лучших вузов данного профиля. Отметим, что в категории лучших учебных заведений сферы IT университет находится на пятой строчке списка, опережая такие вузы, как СПбГУ, СПбПУ им. Петра Великого, НИЯУ «МИФИ» и НИУ ВШЭ.

По мнению начальника Управления стратегического развития Университета ИТМО Марианны Чистяковой, рейтинг репутации – крайне важный показатель для вуза в условиях растущей конкуренции за талантливых и мотивированных студентов и сотрудников, поскольку от мнения ключевых стейкхолдеров в конечном итоге зависят привлекательность учебного заведения, его потенциал и возможности по концентрации лучших кадров.

«Университет ИТМО построил уникальную систему привлечения талантливой молодежи и подготовки кадров, конкурентоспособных на мировом рынке труда. Об этом свидетельствуют высокие средние баллы ЕГЭ, большое число победителей олимпиад, поступающих в вуз, значимые победы студентов в мировых и национальных соревнованиях и конкурсах, востребованность выпускников вуза на рынке труда. Университет занимает лидирующие позиции в сфере информационных технологий, что и подкрепляется высоким местом в соответствующем репутационном рейтинге», – комментирует Марианна Чистякова.

Напомним, что ранее рейтинговым агентством RAEX был опубликован четвертый ежегодный рейтинг вузов России, согласно которому Университет ИТМО значительно улучшил показатель востребованности выпускников среди работодателей, заняв 58 строчку соответствующего списка (88 место в 2014 году), и сохранил позиции в общем рейтинге.

 

Светлана Дьякова,
Редакция новостного портала Университета ИТМО