Одной из тем для дискуссии стала рамочная программа Евросоюза по развитию научных исследований и технологий «Горизонт 2020». О ней рассказали исполнительный директор Аналитического центра международных научно-технологических и образовательных программ Ирина Куклина и начальник международного отдела Союза инновационно-технологических центров России Дмитрий Петряев. По словам спикеров, «Горизонт 2020» выставляет высокие требования к соискателям, и получить большие средства не так легко. Бюджет программы, большая часть которого распределяется на конкурсной основе, составляет почти 80 миллиардов евро и рассчитан на семь лет. Основные приоритеты – передовая наука, индустриальное лидерство, социальные вызовы. Чтобы получить финансирование, заинтересованные организации должны сформировать консорциум, затем представить совместный проект на суд независимых экспертов. Еврокомиссия, в свою очередь, начинает переговоры с прошедшими отбор кандидатами. После всех юридических процедур подписывается грантовое соглашение. Финансирование разбивается на этапы: первая выплата осуществляется на старте проекта, остальные субсидии – после сдачи промежуточных отчетов.

По словам директора по работе с иностранными инвесторами Агентства развития региона Котка-Хамина «Cursor» Сергея Трошкова, финская программа «Модернизация образования современными технологиями» (МОСТ) существенно отличается от «Горизонта 2020». Она не настолько масштабная и приносит участникам скорее некоммерческую выгоду. Как пояснил спикер, благодаря ей бизнес получает доступ к интернационализации своего продукта в обход инвестиций в тот или иной регион.

Сергей Трошков. Конференция «Международные программы научно-технического и приграничного сотрудничества: новые возможности поддержки интернационализации организаций Санкт-Петербурга».
Сергей Трошков. Конференция «Международные программы научно-технического и приграничного сотрудничества: новые возможности поддержки интернационализации организаций Санкт-Петербурга».

«Финский МОСТ покрывает практически все города России. С помощью этой программы можно бесплатно протестировать европейскую страну на предмет наличия интересных бизнес-возможностей. Проект курирует Министерство экономики и занятости Финляндии, что дает вам больше шансов выйти на нужных людей и презентовать свои услуги и продукцию. Программа задействует все возможные способы поддержки – от приглашений на открытые мероприятия до помощи на высшем административном уровне. Финляндия с ее узким рынком – это отличная тестовая площадка, после освоения которой 90% российских компаний продолжают расширять географию своего бизнеса», – отметил Сергей Трошков.

Как подчеркнул модератор дискуссии, исполнительный директор Enterprise Europe Network Максим Баланев, варианты для старта бизнеса за рубежом могут быть совершенно разными, и это не является препятствием для его развития в России. По его мнению, предпринимателям полезно практиковать свою работу в регионах с другой ментальностью, географией, рынками. Успешно развить бизнес помогут европейские партнеры, от которых одинаково ценна как финансовая, так и нематериальная поддержка. Их можно искать различными способами: например, участвуя в таких крупных мероприятиях, как стартап-конференция Slush, которая ежегодно проходит в Хельсинки (Финляндия).

В рамках круглого стола, посвященного трансферу технологий, с докладом выступила начальник Департамента инновационной и проектной деятельности Университета ИТМО Нина Яныкина. Она представила кейс вуза, рассказав о выстроенной в нем системе инноваций и проводимых в университете инициативах

Нина Яныкина. Конференция «Международные программы научно-технического и приграничного сотрудничества: новые возможности поддержки интернационализации организаций Санкт-Петербурга».
Нина Яныкина. Конференция «Международные программы научно-технического и приграничного сотрудничества: новые возможности поддержки интернационализации организаций Санкт-Петербурга».

«Реализуя конкурсные проекты, около года назад мы пришли к выводу, что индустрии не хватает такой компетенции, как технологическое брокерство. Она подразумевает способность специалиста работать на стыке вуза и индустрии, обеспечивая эффективную коммуникацию между промышленностью и научно-образовательным блоком. Сейчас ни в университетах, ни на производстве кадров подобного профиля практически нет», – отметила она.

Университет ИТМО как заинтересованное лицо в выстраивании такого диалога нацелен формировать класс технологических брокеров в России. Они будут работать над проблемами интеллектуальной собственности в РФ, формулировать запрос на инновации и выполнять ряд других задач. Вуз готовы поддержать как небольшие, так и крупные предприятия.

«Важно понимать, почему это необходимо делать именно в вузах. В первую очередь, доступ к целевой аудитории и возможность воспитывать в студентах техноброкеров с самого начала обучения. Сейчас мы планируем создать консорциум для запуска этого образовательного проекта в системном формате, совместно с ОАО “РВК” будем привлекать федеральные органы исполнительной власти», – отметила Нина Яныкина.

В последние годы благодаря усилиям вузов постепенно формируется сообщество технологических брокеров, которыми интересуется даже Российская академия наук, добавляет эксперт.

Максим Баланев. Конференция «Международные программы научно-технического и приграничного сотрудничества: новые возможности поддержки интернационализации организаций Санкт-Петербурга».
Максим Баланев. Конференция «Международные программы научно-технического и приграничного сотрудничества: новые возможности поддержки интернационализации организаций Санкт-Петербурга».

«На конференции нам удалось объять необъятное, рассмотреть весь спектр возможностей, которые существуют у российского предпринимателя. В ноябре в Турку состоится российско-финляндский Партнериат малого и среднего бизнеса, где все эти вопросы будут подниматься вновь. Мне кажется, на этой площадке можно будет вместе с партнерами перейти к действиям. В этом нам помогут финское правительство и сильные университеты», – заявил Максим Баланев, подводя итоги конференции.

 

Полина Полещук,

Редакция новостного портала Университета ИТМО