Новый материал представляет собой серый порошок, изготовленный на основе природного минерала и полимерной составляющей. Он безопасен для окружающей среды, его можно использовать для ликвидации разливов нефти и на воде, и на грунте. Кроме того, расход сорбента из расчета на одну тонну нефти составляет 60-65 килограммов. Инновационный материал создают аспиранты кафедры информационных технологий топливно-энергетического комплекса Университета ИТМО Екатерина Глазачева и Ксения Волкова под руководством заведующей кафедрой ИТТЭК и главы международного научно-исследовательского института «Биоинженерия» Майи Успенской.
«Мы живем в нефтедобывающей стране, и вопросы экологии и разливов нефти стоят в России достаточно остро. Поэтому одно из направлений наших работ посвящено материалам, которые могли бы поглощать большое количество нефти. У многих существующих сорбентов достаточно низкая эффективность, и мы попытались объединить свойства двух разработок: создали уникальную полимерную матрицу и нанесли на нее микроорганизмы, которые перерабатывают нефтепродукты, – рассказывает Майя Успенская. – В лабораторных условиях материал показал высокие результаты, и сейчас мы планируем произвести партию сорбента и проверить его эффективность в естественных условиях. Наши коллеги занимаются очисткой шламников, которые были созданы компанией “Лукойл” на севере, и начиная с весны мы исследуем, что при использовании сорбента происходит со шламниками, микроорганизмами и так далее».
По словам Майи Успенской, преимущество разработанного в Университете ИТМО нефтяного сорбента заключается в том, что микроорганизмы перерабатывают нефтепродукты: обычный сорбент, впитав нефть с загрязненного участка, так и останется на поверхности воды или почвы.
«Это уже второй конкурс комитета по науке и высшей школе, в котором наши разработки заняли первое место. Ранее одним из лучших был признан наш проект по сорбентам для сельского хозяйства, – отмечает Майя Успенская. – В прошлом году на вручении премии первый заместитель председателя комитета Ирина Ганус сказала, что не ожидала от Университета ИТМО таких высоких результатов в "нетипичной" для него области. Признание наших достижений на городском уровне говорит о том, что Университет ИТМО – это не только информационные технологии и фотоника, но и другие направления – медицина, биология, химия – развиваются у нас крайне активно».
Отметим, что церемония награждения победителей конкурса проходит сегодня, 7 октября 2015 года, в рамках VIII Петербургского международного инновационного форума. В число лучших инновационных продуктов по версии комитета по науке и высшей школе также вошел робот «Бабочка», разрабатываемый компанией «Образовательная робототехника» – малым инновационным предприятием при Университете ИТМО.
Редакция новостного портала Университета ИТМО