«Идея организовать подобный курс родилась неспроста. Несмотря на опыт других стран и растущее понимание того, что такие специалисты необходимы, научная коммуникация в России еще не сформировалась в самостоятельную профессию и академическую дисциплину. Опираясь на знания российских энтузиастов и западных профессионалов, мы покажем, какую большую роль могут играть научные коммуникаторы не только в развитии науки, но и в социальной и культурной жизни», – подчеркивает один из организаторов курса, начальник отдела по научным коммуникациям Университета ИТМО Дмитрий Мальков.
По словам организаторов, понимание научной коммуникации как перспективного в России и актуального в развитых странах направления очень пригодится специалистам и с техническим, и с гуманитарным образованием. Массу полезной информации из курса извлекут как молодые, так и опытные ученые, сотрудники PR-служб университетов и НИИ, музейные кураторы и дизайнеры, а также все те, кто горит желанием продвигать науку на территории страны и за ее пределами.
Слушатели познакомятся со всеми профессиональными возможностями в сфере научных коммуникаций, приобретут базовые компетенции по ключевым направлениям. Каждый участник программы узнает о специфике работы популяризаторов науки, музеологов, аналитиков, научных журналистов и пресс-секретарей и сможет легко ориентироваться в многообразии деятельности научных коммуникаторов. Программа курса состоит из четырех тематических модулей: «PR и коммуникация», «Научная журналистика», «Наука в образах», «Наука и общественный диалог».
Отметим, что главную роль в курсе играют приглашенные менторы. Своим опытом продвижения научных исследований и открытий в СМИ поделятся ведущие журналисты, специалисты в области PR, создатели и авторы научно-популярных блогов, кураторы научно-популярных мероприятий, музеев и центров. Некоторые лекции пройдут на английском языке – их будут вести признанные гуру научной коммуникации Александер Гербер, Брайан Тренч, Андреа Банделли и Фред Балверт.
Немаловажным бонусом станет возможность познакомиться с потенциальными работодателями, заинтересованными в специалистах по научной коммуникации. Во время курса каждый участник выберет один тематический модуль для финального проекта. Презентация итоговых работ состоится в заключительный день курса, после чего слушателям вручат сертификаты об успешном прохождении программы. Самые заинтересованные и активные получат возможность пройти стажировки в партнерских организациях. Но самое главное – выполнивший «Миссию SciComm» станет настоящим первопроходцем во вселенной научной коммуникации.
Узнать подробную информацию, а также подать заявку на участие можно на сайте http://scicomm.ifmo.ru.
Отдел по научным коммуникациям Университета ИТМО