Круглые столы форума проходили не только на основной площадке – в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» – но и на базе Технопарка Университета ИТМО. В мероприятиях форума были задействованы в качестве экспертов сотрудники вуза. Так, в пленарном заседании принял участие ректор университета Владимир Васильев, в дискуссиях – декан факультета технологического менеджмента и инноваций Филипп Казин, заместитель декана этого же факультета Игорь Куприенко, директор Международного института бизнеса и права Елена Богданова, а также руководитель ФабЛаба Технопарка Университета ИТМО Алексей Щеколдин.
«Несмотря на удаленность площадки ПМИФ-2015 от центра города, помещения “Экспофорума” были заполнены молодежью – присутствовало очень много студентов и школьников. Очень приятно год спустя вновь видеть знакомые лица: мероприятия форума традиционно собрали экспертов Санкт-Петербурга в сфере инноваций. Формат был также традиционным для ПМИФ – пленарные и экспертные сессии, круглые столы, а также выставочная зона, на которой комитет по науке и высшей школе Санкт-Петербурга представил разработки ведущих вузов города, среди которых был и Университет ИТМО», – отметила участник форума, начальник Департамента проектной и инновационной деятельности Университета ИТМО Нина Яныкина.
В рамках первого заседания ПМИФ эксперты высказались на тему того, что спрос на инновационные решения российских разработчиков следует повышать через механизмы госзакупок, вдобавок, увеличить экспорт высокотехнологичных услуг. В ходе дискуссионной сессии участники форума с помощью онлайн-голосования решили, что приоритетными для развития инноваций в России должны быть свобода предпринимательства и подготовка высококвалифицированных кадров.
В ходе пленарного заседания ректор Университета ИТМО Владимир Васильев рассказал об инновационных и технологических инициативах вуза. По его словам, это система научно-технологического форсайта, развитие международных научных подразделений и совместных образовательных программ, создание системы базовых кафедр, формирование класса технологических брокеров, инжинирингового центра и развитие совместных малых инновационных предприятий.
В день открытия также состоялось заседание под руководством Университета ИТМО в формате конференции-баркэмпа с участием школьников, которые уже занимаются изобретениями. Соорганизаторами выступили предприятия Петербурга, а также Чебоксар, Саранска и Уфы. Помимо основных спикеров – учащихся школ из разных городов страны – в рамках встречи выступили Вячеслав Туренко, член Совета по вопросам интеллектуальной собственности при Председателе Совета Федерации Федерального собрания РФ, креативный директор международного конкурса «Школьный патент – шаг в будущее!» Светлана Мурашова и главный специалист по интеллектуальной собственности – заместитель директора по развитию и внешним связям ОАО «Концерн «НПО “Аврора”» Станислав Александров. Модератором молодежного баркэмпа «Школьный патент: лидеры IP» директор Международного института бизнеса и права Университета ИТМО Елена Богданова.
На площадке ПМИФ выступали и руководители структурных подразделений Университета ИТМО. Так, заведующий лабораторией ФабЛаб Алексей Щеколдин во второй день проведения форума стал участником сессии, посвященной интеграции экосистемы инноваций Петербурга.
«Это была довольно продуктивная встреча. В ходе работы мы анализировали возможные решения проблем и трудностей, имеющихся на данный момент в сфере инноваций. Затем все эти предложения обсуждались с представителями инновационного кластера. Я уверен, что подобные встречи действительно важны и нужны нашему городу, так как позволяют наладить кооперацию различных сегментов», – рассказал руководитель лаборатории.
Культурное пространство БЕНУА 1890 и факультет технологического менеджмента и инноваций Университета ИТМО в рамках Петербургского международного инновационного форума провели совместный круглый стол на тему «Инновационные практики в образовании. Продолжение следует…». Этот круглый стол стал очередным шагом в построении системного диалога со школами для формирования кадровых лифтов школа-университет-предприятие. В обсуждении приняли участие представители школ, колледжей, вузов Санкт-Петербурга, бизнеса и СМИ. Среди тем, вынесенных на обсуждение, были вопросы, касающиеся Национальной открытой образовательной платформы, доступности образования и технологии обучения через развлечение. Также обсуждались конкретные примеры инновационных практик. Сомодераторами круглого стола выступили декан факультета технологического менеджмента и инноваций Филипп Казин и координатор программ развития российско-финского сотрудничества в области образования и культуры Ольга Миловидова.
Сотрудники Университета ИТМО также стали членами жюри в конкурсах, проводимых на площадке ПМИФ. Так, 8 октября состоялся финал экспертно-инвестиционной сессии первого городского бизнес-инкубатора. Менеджер Центра трансфера технологий Университета ИТМО Татьяна Гапоненко выступила на мероприятии в качестве эксперта. По ее словам, в финале сессии участвовали проекты, которые прошли предварительный отбор. В рамках конкурса было представлено шесть проектов в таких сферах, как приборостроение и медицинские материалы. Стартапам была предложена помощь в дальнейшем развитии их инициатив. Эксперты сошлись во мнении, что участие в финском конкурсе Slush Helsinki, который интересен многим стартаперам из Университета ИТМО, будет полезно авторам проектов.
В заключительный день ПМИФ прошел конкурс «Лучший инновационный продукт Санкт-Петербурга». Судьям представили 12 проектов в сфере энергетики, медицины и товаров промышленного назначения. В числе победителей и лауреатов конкурса оказались партнеры Университета ИТМО. Так, проект машины для перегрузки топлива в ядерных реакторах компании «Диаконт», на базе которого у университета есть своя кафедра, занял первое место в номинации «Энергетика». А инновационная разработка тест-системы для диагностирования тяжелых наследственных заболеваний у детей компании Parseq Lab получила диплом второй степени в номинации «Медицина и социальная сфера».
Полина Полещук,
Редакция новостного портала Университета ИТМО