В рамках форума прошли финалы и полуфиналы нескольких конкурсов, а также состоялись церемонии вручения наград. По итогам конкурса «Лучший инновационный регион России – 2015» в тройку лидеров вошел Санкт-Петербург. За камеру-360 ведущего инженера Центра дизайна и мультимедиа факультета технологического менеджмента и инноваций Университета ИТМО Дениса Столярова удостоили премии «Кубок вызова - лучший инновационный регион России», а благодаря проекту неинвазивного глюкометра инженер-исследователь лаборатории терагерцовой медицины Святослав Гусев стал финалистом Всероссийского нанотехнологического инженерного конкурса.
Как рассказал Денис Столяров, проект «Технологии виртуальной реальности в образовании – 360°» получил приз зрительских симпатий, существенно опередив других участников номинации.
«В финале конкурса оказались также проекты из Москвы и Нижегородской области. В течение всего конкурса проходило открытое голосование, по результатам которого мы получили наибольшее количество уникальных голосов – более 30 тысяч, что обеспечило нам памятный диплом и кубок "Приза зрительских симпатий”», – рассказал Денис Столяров.
Как отметила начальник Департамента проектной и инновационной деятельности Нина Яныкина, очередное признание достижений города и университета в сфере инноваций на уровне экспертного сообщества очень показательно.
«В ходе работы форума на этой неделе нами были проведены рабочие встречи и совещания по целому спектру вопросов, имеющих приоритетное значение для нашего развития именно как инновационного и предпринимательского университета: национальная технологическая инициатива, технологическое брокерство, международное сотрудничество сфере поддержки стартап-компаний, в том числе – совместных. В будущем мы, несомненно, продолжим работу в этом формате», – пояснила она.
Во время нескольких круглых столов участники высказывали разные точки зрения на развитие технологий онлайн-образования, тема которого стала одной из наиболее обсуждаемых во время «Открытых инноваций». Участником сессии, где специалисты обсуждали будущее национальной платформы «Открытое образование», стал и директор Центра дистанционного обучения Университета ИТМО Андрей Лямин. По его словам, на курсы, предлагаемые платформой, уже записались 19 тысяч студентов. Самой популярной образовательной онлайн-программой стала секция «Веб-программирование». Как пояснил Андрей Лямин, уже сегодня платформа «Открытое образование» может составить конкуренцию аналогичному порталу Coursera благодаря ряду преимуществ.
«Цель текущего этапа проекта – дать всем желающим возможность освоить отдельные дисциплины в ведущих университетах страны без необходимости поступления в эти университеты. Он предполагает высокий уровень достоверности оценки результатов обучения, что позволит осуществлять перезачет успешно пройденных курсов в рамках образовательных программ. Все остальные площадки предлагают сегодня в основном только курсы дополнительного образования или циклы лекций общеразвивающего характера, немногие могут обеспечить выдачу подтвержденных сертификатов, которые можно потенциально перезачесть в вузе. В этом заключается основное отличие платформы "Открытое образование" от других платформ открытого онлайн-обучения, в том числе Coursera», – пояснил эксперт.
Вместе с тем, по мнению главы Министерства образования и науки Дмитрия Ливанова, никакие интернет-технологии в ближайшие десятилетия не смогут целиком заменить учебу в высших учебных заведениях. Об этом министр также заявил на одном из мероприятий форума.
«Попадая в университет, студент вместе с профессором выполняет определенные действия, делает проекты, выполняет научные исследования. Невозможно научиться чему-то, прослушав даже самую блестящую лекцию, – подчеркнул министр, отметив, что аудиторию необходимо учить извлекать необходимое из больших объемов информации. – Наука очень давно показала, что эффективность образования зависит от того, хочет ли человек учиться, готов ли он совершить большую серьезную работу мышления и внимания, которая необходима для того, чтобы он завершил свое обучение. Для того, чтобы эту работу совершить, надо иметь мотив».
Также в один из дней «Открытых инноваций» на стенде Министерства науки и образования прошел круглый стол, в ходе которого участники рассказали о влиянии коммуникации на конкурентоспосбность российской науки. С докладом от Университета ИТМО выступил руководитель отдела научных коммуникаций Дмитрий Мальков. Он рассказал научным журналистам и представителям пресс-служб вузов и научно-исследовательских институтов о вызовах, стоящих перед развитием научной коммуникации как дисциплины. Как подчеркнул Дмитрий Мальков, прорыву российских исследований на международной арене существенно поможет формирование научной коммуникации как полноценной академической дисциплины. Эксперт добавил, что не только вузы и НИИ, но и наукоемкий бизнес в таком случае будут в выигрыше, так как это поспособствует повышению их репутационного капитала.
Одним из итогов «Открытых инноваций» стало заключение ряда соглашений между российскими и зарубежными организациями. Так, в фонде «Сколково» намерены бороться с раком совместно с Евразийской ассоциацией онкологии. Фонд совместно с европейскими партнерами представил первый номер научно-популярного альманаха, посвященного изучению и лечению злокачественных опухолей. Также резидент фонда, компания Vision Labs, договорилась о сотрудничестве с производителем автономных роботов-промоутеров Promobot. Совместная работа позволит предпринимателям научить технику понимать контекст происходящего с человеком и вокруг него.
Помимо участия в панельных дискуссиях и других обсуждениях, все дни мероприятия спикеры и посетители наблюдали бои роботов, впервые проходящие в России в тяжелой категории. Друг с другом боролись машины английского, ирландского и российского производства. Создать подобное шоу, в котором нападать друг на друга должны сто- и пятидесятикилограммовые роботы, организаторов вдохновили аналогичные зрелища в Европе и Америке, собирающие тысячи зрителей.
Полина Полещук,
Редакция новостного портала Университета ИТМО