«В мире стремительно растет число разнообразных устройств на базе микропроцессоров и систем на кристалле. По компетентным оценкам к 2020 году таких устройств, объединенных в сети, во всех областях жизни человека будет около 50 млрд. За последние три десятилетия в России, к сожалению, наметилось серьезное отставание в сфере компьютерной и электронной инженерии. Такое положение необходимо исправить в кратчайшие сроки и активное участие в этом является приоритетной задачей нашей кафедры и лаборатории. Серия организуемых нами семинаров и конференций, в том числе MIPSfpga One Day Workshop, находится в русле этих усилий», – рассказал доктор наук, профессор кафедры вычислительной техники, руководитель лаборатории встроенных систем и систем на кристалле Алексей Платунов.
Семинар и тренинг по внедерению процессорной архитектуры MIPS посетили сотрудники и аспиранты ведущих технических вузов Петербурга, а также инженеры приборостроительной отрасли. В рамках мероприятия они на практике узнали об использовании процессорного ядра MIPSfpga –образовательной версией процессора MIPS microAptiv. Доклады прочитали представители компании Imagination Technologies, а также компаний Mathworks (система моделирования MATLAB/SIMULINK), МакроГрупп (продвижение FPGA фирмы XILINX).
Основным докладчиком презентационной сессии выступил Юрий Панчул, ведущий инженер компании Imagination Technologies. В своем выступлении он рассказал о различных аспектах истории и современных тенденций развития отрасли микроэлектроники и вычислительной техники, структуре и возможностях MIPSfpga на сегодняшний день и путях развития проекта в дальнейшем.
Представители компании MathWorks Михаил Песельник и Денис Жегалин провели лекцию, посвященную созданию на основании академического дизайна из книги «Цифровая схемотехника и архитектура компьютера» модели MIPS-процессора в среде динамического моделирования Simulink, а также сгенерированному инженерами MathWorks HDL-коду для синтеза и симуляции. Тема вызвала живой интерес слушателей из-за потенциального использования модели MIPS в Simulink для приложений цифровой обработки сигналов.
По окончании презентационной сессии для участников семинара организовали экскурсию по лаборатории «Встроенные системы и системы на кристалле». Внимание гостей мероприятия привлек участок автоматизированного производства радиоэлектронной аппаратуры, оснащенный оборудованием промышленного уровня для монтажа и настройки электронных плат высшей группы сложности. В рамках последующего лабораторного тренинга участники самостоятельно собирали работающий проект с внедрением процессорного ядра MIPSfpga. Полученную систему предлагалось реализовать на отладочных платах с FPGA. Помимо специалистов Imagination Technologies, инструктора Университета ИТМО помогали участникам в выполнении и демонстрации лабораторной работы. Из-за большого интереса к практическому заданию лабораторную сессию продлили до двух дней.
По словам доктора наук, заведующего базовой кафедрой технологий визуализации Тимура Палташева, в настоящее время Россия серьезно отстает не только в производстве микросхем, но и в уровне научных исследований в сфере computer science. Стране необходимо овладеть средствами производства IT-продуктов, и именно поэтому Университет ИТМО выбрал активную интеграцию в мировую научную и индустриальную среду, стремясь развивать собственные разработки, подчеркнул эксперт.
«В настоящее время кафедра вычислительной техники Университета ИТМО оказывает содействие в развитии компьютерной инженерии в России и восстановлению того потенциала, который необходим для соответствия страны ее международному статусу. Это коллектив, который создает реальные аппаратно-программные вычислительные комплексы не по шаблону, а с оригинальной архитектурой, базируясь на результатах собственных исследований. Это выделяет его в профессиональном сообществе и делает центром притяжения для специалистов из академической среды. Семинар MIPSfpga, организованный Imagination Technologies для узкого круга “избранных” вузов, дает слушателям возможность практически и одним из первых в мире ознакомиться с реальным "индустриальным" проектом микропроцессора, что ранее было в принципе невозможно для широкого круга специалистов», – заключил Тимур Палташев.
Полина Полещук,
Редакция новостного портала Университета ИТМО