Учеба и работа: как найти правильный баланс

Как правило, многие студенты Университета ИТМО начинают совмещать работу и обучение уже на первых курсах. Как им это удается, какие они видят преимущества в этом опыте и с какими трудностями сталкиваются? Все это мы решили обсудить с нашим сегодняшним героем, студентом 1 курса магистратуры факультета систем управления и робототехники Бекой Микая. Бека не только прекрасно справляется с учебной нагрузкой, но еще и успевает покорять новые карьерные вершины, работая в крупной международной IT-компании.

Бека Микая. Источник: личный архив

Расскажите, пожалуйста, немного о себе, почему вы решили совмещать учебу с работой?

Привет! Еще раз представлюсь, меня зовут Бека. Вот уже пятый год я обучаюсь в ИТМО и параллельно ищу себя. Как оказалось, когда взрослеешь, приходится самому отвечать за свои траты во время поиска. Поэтому в один прекрасный момент я и решил найти себе работу.

Страшно ли было приступать к поискам? Были какие-нибудь ориентиры: что делать, как делать, куда обращаться?

Страшно не было. Было тяжело понять: «С чего начать поиски?». Отфильтровав, сжав и переосмыслив все накопленные знания, опыт, хобби и просто свои желания, получилось состряпать кое-какое резюме. Далее я определился со списком интересующих меня компаний. И, наконец, приступил к рассылке. На ряд вакансий откликался через HH.ru, некоторым компаниям отправлял резюме персонально, так как их вакансии там не были представлены.

Какой информации вам не хватало в процессе поиска работы (как составить резюме, как проходить собеседование и пр.)?

К счастью, у меня уже был опыт составления резюме для международного обмена в университете, также я прослушал замечательный курс по Soft Skills, который мне помог лучше подготовиться к собеседованию. Оба преимущества я не получил бы без ИТМО.

В какой сфере вы искали работу и какую работу в итоге вам удалось получить?

Мой поиск начался с очень банальных и простых вакансий вроде «помощника мастера по ремонту электроники» и постепенно возрос до интернов и младших позиций в программировании. Я перешел от нишевых профессий своих компетенций к средним профессиям смежной специальности. Потратил много времени на изучение IT-сферы, немного учился программировать, а также послушал совет друга и начал просто ходить на собеседования ради опыта.

И вот так я пришел к контролю качества программного обеспечения в Veeam. Отсутствие профильного образования немного усложнило попытку войти в программирование, но у меня получилось найти место, где был важен и нужен баланс между накопленными знаниями в технической сфере, опытом обращения с компьютерами, увлечением электроникой и любовью к технике в целом.

Получается, вы устроились в то место, о котором мечтали? Процесс был сложным? Или все оказалось проще, чем вы думали?

Можно сказать, что максимально близко к этому! Процесс был очень непредсказуемым и сложным. Отбор был жесткий. Но сказать, что я страдал, не могу. Мне большая часть заданий казалась интуитивно понятной и простой. Несколько недель отбора и вот долгожданный звонок с оффером :)

Тяжело было влиться в новый коллектив? Каких навыков не хватало?

Не хватало многих навыков: прикладных знаний устройства и разработки ПО, общих теоретических знаний в IT. Но мне крайне повезло с командой и я быстро влился в работу. Уже спустя несколько недель начал помогать решать реальные задачи. Параллельно учился и на работе, и в университете.

Сложно ли совмещать учебу с работой?

Как оказалось, что если грамотно планировать время, то можно поймать двух зайцев. В свой первый семестр учебы в магистратуре, совмещая с первой работой, я впервые вышел на все «отлично».

Фото предоставлено Бекой Микая

Дает ли работа какие-то плюсы при обучении в университете (новые навыки, более быстрое освоение предметов)?

Да. Появились более обширные технические знания, опыт работы в слаженной команде, технический английский язык и многое другое.

Какие вы видите перспективы работы в компании для себя? Есть ли недостатки, с которыми приходится мириться?

Работа есть, работы много. Как бы мне ни нравились мои задачи и пути их решения, я порой устаю. Смотря на старших товарищей, которые задерживаются на работе и отдают всех себя, стараешься соответствовать им, но молодость порой берет свое и хочется отдохнуть, погулять, забыть хотя бы на время работу и заняться чем-то другим.

В компании я развиваюсь быстро и планирую держать такую планку дальше. Также я немного застрахован на случай, если мне перестанет быть интересен мой вид деятельности. В компании развито горизонтальное перемещение по структуре и легко возможна смена продукта/команды или даже профессии.

Какие рекомендации можете дать студентам, которые также готовы одновременно учиться и работать?

Подойдите серьезно к выбору профессии. Подготовьтесь. Возможно, вам не хватает лишь знания азов, чтобы начать себя пробовать в профессии мечты. Ходите на собеседования, это бесценный опыт, где вам бесплатно укажут на ваши ошибки, а иногда и дадут очень важные советы. Просто ищите работу, умные ребята нужны везде. Например нам в Veeam :)

Аналитик Центра карьеры обучающихся