Сахарный диабет: контроль неинфекционной эпидемии

Статистика заболеваемости сахарным диабетом становится все печальнее с каждым годом. По данным Международной федерации диабета (IDF), 382 миллиона человек больны диабетом, хотя еще каких-то 15 лет назад этим заболеванием страдало только 150 миллионов. Эта болезнь не только пожилых и людей с избыточной массой тела (однако, совокупность двух факторов дает вероятность заболевания около 60%). Каждые 7 секунд в мире от сахарного диабета умирает один человек, а каждые 12−15 лет число заболевающих увеличивается в два раза. Давайте попробуем разобраться, что такое диабет и как его взять под контроль.

Computational Science в Сан-Диего, или как выступать на конференции без штанов

Помните ли вы свое первое выступление на конференции? Уверен, что у каждого, кто уже имел такой опыт, есть история, связанная с этим волнительным для каждого молодого ученого событием. Я поделюсь историей своего первого выступления на международной конференции — International Conference on Computational Science, которая прошла в Сан-Диего, штат Калифорния. Объясню, почему не стоит включать канал HBO накануне выступления, и расскажу, как успешно представить результаты своей работы, даже если ты остался без штанов.

Х-materials: как ученые работают за природу

Люди всегда стремились к глубокому пониманию свойств окружающих их материалов, так как в них кроются секреты, позволяющие контролировать вещества. Каждый успех в области такого познания приводил к технической революции и изменению уклада жизни человека. Почему ученые видят основные прорывы будущего в области новых материалов и как они создаются в современном мире, рассказывает в блоге Международного научно-исследовательского центра нанофотоники и метаматериалов старший научный сотрудник Александр Краснок.

Лечение — свет: флуоресценция от загадочного феномена до помощника в медицине

Северное сияние, свечение некоторых минералов, обитателей океана и насекомых, «блуждающие огни» болот завораживали людей с древних времен. Магическая природа загадочного «холодного» свечения от некоторых предметов, возникающего самопроизвольно и порожденного самим источником света, не поддавалась логическому осмыслению человека на протяжении многих веков. Сейчас человечество «приручило» феномен, поняв его природу и определив, при каких условиях может возникать довольно капризное явление. Как флуоресценция прошла путь от аристотелевских опытов с гниющей рыбой до ведущих лабораторий мира, читайте в блоге лаборатории «Растворная химия передовых материалов и технологий» Университета ИТМО.