Конкурс «Hack for your success» — новая инициатива в Университете ИТМО, позволяющая студентам поступить в магистратуру без вступительных экзаменов. В течение семестра планируется провести ряд хакатонов с основными корпоративными партнерами факультета программной инженерии и компьютерной техники (ПИиКТ) — каждый со своей тематикой и узкой специализацией для привлечения студентов из различных областей ИТ.

Партнером первого хакатона стала компания Dell Technologies. В качестве кейса компания предложила разработать приложение на основе open sourсe платформы Pravega.

Pravega. Источник: pravega.io
Pravega. Источник: pravega.io

Pravega — это решение для быстрого и непрерывного стриминга данных и их хранения в неограниченном количестве. Участники хакатона должны были предложить варианты использования возможностей платформы для различных задач аналитики данных.

Как рассказал Михаил Саламатов, менеджер по сотрудничеству с университетами Dell Technologies, компания предложила на конкурс именно такой кейс, потому что заинтересована в создании вокруг Pravega инженерного сообщества.

«Это проект с исходным кодом, в котором может принять участие любой разработчик. И когда мы обсуждали идею хакатона с коллегами в Dell Technologies, мы думали о возможностях создать что-то демонстрабельное, потому что чем больше будет появляться примеров использования платформы, тем будет лучше для развития этого продукта и сообщества вокруг него. Здорово, что благодаря участникам у нас появились вполне законченные экосистемные решения — это хороший результат и для нас, и для них», ― сказал он.  

Михаил Саламатов. Источник: hrapiconf.com
Михаил Саламатов. Источник: hrapiconf.com

Победителями хакатона стали три человека: студент четвертого курса СПбПУ им. Петра Великого Константин Парахин и студенты четвертого курса Астраханского государственного технического университета Евгений Милостивенко и Кирилл Котегоренко. Все они не только получили возможность поступить в ИТМО на одно из трех направлений магистратуры («Технологии интернета вещей», «Нейротехнологии и программная инженерия» и «Системное и прикладное программное обеспечение»), но и заранее выиграли грант на повышенную стипендию. Это является первой подобной практикой, ведь раньше грант разыгрывался только среди уже обучающихся в ИТМО студентов. Сами победители отметили, что возможность поступить в ИТМО по результатам конкурса стала главной мотивацией для участия в мероприятии.

«О хакатоне я узнал из группы ВК о магистратурах ИТМО. Решил поучаствовать, потому что есть возможность поступить в ИТМО без экзаменов, а также понравилась идея с менторством со стороны разработчиков Dell Technologies. В ИТМО буду поступать обязательно, раз предоставилась такая возможность. Но вообще, каждый хакатон — это испытание и отличная возможность понять, насколько сильно ты вырос как разработчик. Также победа в хакатоне однозначно усилит мое резюме», — делится планами Константин Парахин.   

Константин Парахин. Фото из личного архива
Константин Парахин. Фото из личного архива

Куратор хакатона, доцент факультета ПИиКТ Татьяна Маркина признается, что кейс оказался достаточно сложным и нетривиальным: помимо собственно специфичности сферы аналитики данных, которая требует соответствующего бэкграунда, платформа работает далеко не со всеми языками программирования — и это также наложило свои ограничения на участников. Из девяти записавшихся команд только пять дошли до старта и две — до финала.

Сложность задания отметили и сами участники:

«Задание показалось достаточно сложным для человека, который никогда не работал с опенсорсным сбором технологий Apache. Я немного занимался аналитикой данных, но опыта именно работы с платформами и интеграцией решений в них не было ни у меня, ни у моего товарища. Но здорово, что если с технической точки зрения задача была формализована достаточно жестко, то с самой идеей применения технологии можно было поиграться и придумать очень много разных вариантов. Так как у нас нет большого опыта в анализе данных, мы взяли один из самых простых вариантов, но можно было придумать что-то более сложное, например, не анализ текста, который сделали мы, а, например, потоковую обработку видео. То есть в плане конкретной идеи, какие именно данные анализировать и как, — в этом нас никто не ограничивал, что очень круто», — комментирует Евгений Милостивенко.

Евгений Милостивенко. Фото из личного архива
Евгений Милостивенко. Фото из личного архива

Следующий этап конкурса «Hack for your success» планируется на конец февраля — начало марта, и он также будет проводиться в режиме онлайн. Как объясняет Татьяна Маркина, формат сохранится даже в случае снятия всех карантинных ограничений, так как он открывает возможности для талантливых студентов со всей России, которые иначе не смогли бы принять в нем участие. 

Перейти к содержанию