Какие задания были на разных этапах
В прошлом году на отборочном этапе трека «Технологическое предпринимательство» студенты бакалавриата и магистратуры отвечали на теоретические вопросы о продуктовом подходе: о себестоимости, лояльности клиентов к компании, методах управления командами. Также на отборочном этапе предлагалось решить конкретный кейс, например описать потенциальную стратегию выхода компании на рынок, в том числе определить потребителей и ценностное предложение.
В финале участники придумывали бизнес-идею по теме, которую выбрали сами, и как можно более детально прорабатывали ее в соответствии с критериями задания: составляли бизнес-план и решали вопросы, касающиеся интеллектуальной собственности, окупаемости проекта и привлечения инвестиций. После завершения разработки проекта финалисты защищали его перед жюри, в том числе отвечая на вопросы экспертов.
Победитель олимпиады, магистрант первого курса факультета технологического менеджмента и инноваций ИТМО Денис Доценко предложил бизнес-проект приложения для счета объектов, в котором с помощью фотографий можно узнать, сколько материалов лежит на деревообрабатывающем производстве или складе.
А серебряный медалист, магистрант второго курса мегафакультета трансляционных информационных технологий Егор Бондаренко разработал алгоритм машинного обучения, который на основе информации о пациентах, например их жалобах, может предложить список медицинских обследований и направить человека к узкоспециализированному специалисту. Предполагается, что с помощью этого проекта врачи могут сэкономить время на первичном осмотре и быстрее поставить диагноз.
Как готовиться к олимпиаде по треку «Технологическое предпринимательство»
Денис Доценко окончил бакалавриат ИТМО по направлению «Инноватика», поэтому у него уже была определенная база знаний и навыков в области создания и управления инновационными проектами. Благодаря курсам, которые студент изучил на программе, он смог решить задачи, связанные, например, с привлечением инвестиций, экономикой и менеджментом проекта. Но дополнительно Денис также готовился по литературе, которую по этому треку предлагали организаторы олимпиады.
Чтобы подготовиться к заданиям, Егор Бондаренко прошел дополнительный образовательный курс «Создание технологического бизнеса» в ИТМО, на котором бывшие и практикующие стартаперы рассказывают, как создать свой бизнес и выйти с ним на рынок. Как отмечает студент, именно эти знания помогли ему пройти отборочный этап. Также у магистранта уже был бэкграунд, связанный с экономическим направлением: он окончил факультет экономики и финансов СПбГЭУ и работал в консалтинговых компаниях.
Что было самым сложным
Финальный этап показался Денису Доценко очень непростым: за ограниченное время нужно было просмотреть большое количество информации и создать целостный бизнес-проект, и если у участника не было готовых разработок, готовится к финалу было гораздо сложнее. Чтобы успеть проработать проект, Денис выбрал тему, по которой у него были знания и некоторые разработки.
Для Егора Бондаренко самым сложным оказалось уместить всю нужную информацию о проекте в презентацию и успеть представить ее за пять минут. Объем презентации большой: нужно рассказать о дорожной карте, технологии, целевой аудитории, потенциальных инвестициях и на что они будут потрачены, а также привести концепцию минимально жизнеспособного продукта (MVP) и информацию о первых продажах продукта, если они есть. Чтобы справиться с задачей, медалист тренировал навыки презентации — написал текст, разметил его по слайдам и проговаривал по десятку раз.
Как изменилась жизнь медалистов после олимпиады
Денис Доценко решил участвовать в «Я — профессионале», так как хотел поступить в магистратуру ИТМО без сдачи профильного вступительного экзамена ― а победа в олимпиаде давала такую возможность. В результате Денис смог продолжить обучение на факультете технологического менеджмента и инноваций на образовательной программе «Стратегии и технологии цифровой трансформации».
Егору Бондаренко как серебряному медалисту вручили денежный приз, который он перевел на брокерский счет. После олимпиады Егор решил продолжать свой проект в сфере машинного обучения.
Советы будущим участникам от победителей
Денис Доценко: «Во-первых, стоит посещать лекции, которые организует команда олимпиады, потому что на них разбираются похожие задания и можно получить обратную связь по тем вопросам, которые у вас есть. Во-вторых, не стоит вступать в долгие споры с жюри, даже если у вас иное мнение по этой теме. Лучше быстро перейти к другим вопросам и на них набрать больше баллов, а не тратить время на обсуждение. И наконец, жюри на олимпиаде ожидает увидеть реальные наработки по проекту, поэтому, мне кажется, больше шансов у тех работ, для которых уже разработана MVP продукта или доказана технологическая осуществимость проекта. Поэтому стоит подготовиться заранее, чтобы облегчить себе жизнь на финальном этапе».
Егор Бондаренко: «Думаю, что олимпиада — это возможность для ребят привлечь инвестиции в свой проект или понять, что они действительно хотят заниматься бизнесом. Я бы посоветовал больше общаться с людьми, потому что бизнес — это прежде всего про комьюнити, больше изучать те области, о которых вы мало что знаете, не бояться, потому что это очень важно для предпринимателя, и пробовать, ведь если не попробуешь, то ничего не узнаешь».
В этом году, помимо корпоративного трека «Технологическое предпринимательство» (совместно с VEEROUTE), Университет ИТМО проведет три базовых трека — «Робототехника», «Программирование и ИТ», «Информационная и кибербезопасность». Генеральным партнером выступает Сбер. О том, как готовиться к соревнованиям по другим направлениям, читайте в наших материалах: «Информационная и кибербезопасность» и «Робототехника».