В этом году в форуме «Тебе решать!» приняли участие 120 талантливых студентов, участников олимпиады «Я — профессионал». Для них организаторы при поддержке «Сбера», генерального партнера мероприятия, приготовили целый ряд активностей по разным направлениям. Например ― мастер-классы, бизнес-игры и разборы кейсов по робототехнике, кибербезопасности, машинному обучению, искусственному интеллекту, soft skills и многому другому. Участники могли сами выбирать формат активностей. Это помогло им изучить наиболее интересные и полезные для себя темы и получить только необходимые навыки.
«Очень важно понимать, кем вы хотите стать через 3–5 лет. Можно плыть по течению, но это не самый эффективный вариант. Сейчас вы находитесь в одном из самых лучших университетов страны. Поэтому нужно использовать все возможности образовательного форума и каждый день задавать себе вопросы: "Что я хочу делать?", "Кем и где я буду через пять лет?", "Кто мое окружение и как оно мне помогает?" и так далее. Мне бы хотелось, чтобы форум "Тебе решать!" приблизил вас к ответам на эти вопросы», — подчеркнула первый проректор ИТМО Дарья Козлова.
Как рассказал представитель «Сбера» Александр Шеховцов, в компании развивается много направлений, где могут применить свои силы молодые специалисты. При этом именно сейчас, по его словам, у студентов лучшее время, чтобы искать возможности для развития и попасть в команду профессионалов.
«Сейчас у вас хорошее время, чтобы найти себя и реализоваться. Хочется пожелать смело использовать ресурсы как свои, так и рынка, чтобы сделать качественный шаг и перейти из статуса студентов в статус специалистов. В "Сбере" огромное количество направлений, где вы можете реализовать себя. Когда я познакомился с процессом отбора и курированием стажеров, был поражен, какое внимание и забота уделяется новым специалистам. Я считаю, что работа в команде профессионалов над интересными задачами — это лучшее условие для развития. Больше пробуйте и когда вам покажется, что вы нашли то, что хотели, подумайте о том, чтобы это не только кормило вас, но и вдохновляло. Если вы получаете удовольствие от работы, то успехи и развитие не заставят себя долго ждать», — отметил он.
Четыре всадника IT: нейросети, кибербез, блокчейн и бизнес
Приглашенные спикеры рассказали участникам форума о том, какие современные технологии они используют для решения задач компаний. Например, чтобы получить более быстрое и точное предсказание свойств объектов, можно применять графовые нейронные сети. Как отметил Александр Шеховцов, эта технология подойдет для разных сфер — от анализа свойств молекул для разработки лекарств до создания дизайна микросхем.
Также представитель «Сбера» дал несколько советов, как лучше работать с нейросетями. Начиная разрабатывать сложные алгоритмы, нужно помнить и о существовании простых, которые могут показывать сравнимое качество. Такие алгоритмы во многих смыслах дешевле обучать. Кроме того, они пригодятся для оценки эффекта новой модели. Не стоит пренебрегать анализом данных: с одной стороны, от вида данных зависит оптимальный алгоритм, а с другой ― за счёт грамотной подготовки можно существенно повысить качество.
В будущем, по словам эксперта, работа с графовыми нейросетями изменится: появится больше быстро изменяющихся данных, а к их свойствам добавится неоднородность и динамичность. Это усложнит структуру графов, бросая новые вызовы исследователям, но взамен откроет новые возможности для предсказания свойств объектов.
О современных и потенциальных кибератаках и способах борьбы с ними рассказал директор по развитию региональных продаж «Ростелеком-Солар» Алексей Кравченко. По его словам, в 2022 году самыми популярными способами похищения сведений стали разные виды фишинга, DDOS-атаки на программное обеспечение и использование уязвимостей. Бороться с кибератаками помогают разные способы, например, шлюзы безопасности электронной почты, защита от DDOS-атак или контроль уязвимостей. Но в будущем, по мнению эксперта, характер киберпреступлений изменится. Ведь подключенных к интернету устройств станет больше, искусственный интеллект распространится на все сферы жизни, а квантовый компьютер заменит обычный. Поэтому защитить информацию поможет несколько способов. Среди них ― равный для всех доступ к квантовым технологиям, координация действий специалистов по информационной безопасности, а также создание систем защит на базе искусственного интеллекта и единого стандарта в сфере кибербеза и квантовых разработок.
Декан факультета инфокоммуникационных технологий ИТМО Александр Капитонов подробно рассказал о блокчейне, а декан факультета технологического менеджмента и инноваций Андрей Анфиногенов ― о способах запустить собственный стартап.
Эксперты и темы на любой вкус
Узнать о конкретных примерах использования современных технологий и освоить hard skills для работы с ними участники форума могли на интерактивных лекциях, мастер-классах, разборах кейсов, тренингах, деловых играх, воркшопах и туториалах.
Например, директор по развитию технологий искусственного интеллекта «Яндекса» Александр Крайнов рассказал, как ИИ помогает компании выполнить практически любую задачу. Поиск информации среди десятков сервисов «Яндекса», распознавание лиц с помощью компьютерного зрения, беспилотные курьеры и такси, закадровый перевод видео в реальном времени, диалоги с голосовым помощником Алисой и даже предсказание осадков — всё это возможно благодаря искусственному интеллекту.
«Мне нравится атмосфера форума. Я рассматриваю ИТМО как место для дальнейшего обучения, а "Тебе решать!" — отличная возможность познакомиться с университетом и преподавателями. Например, больше всего мне запомнился Андрей Анфиногенов. Было интересно послушать об инновациях и создании стартапов от опытного человека. Еще мне понравилась лекция от Александра Крайнова. За один час спикер понятно и интересно рассказал о применении искусственного интеллекта в сервисах “Яндекса” и большой команде, стоящей за ним. Это помогло мне лучше понять алгоритмы машинного обучения и, возможно, в будущем пригодится при трудоустройстве», — рассказывает участница форума, студентка четвертого курса образовательной программы «Бизнес-информатика» ВШЭ Полина Кокина.
Но современные технологии могут как помочь, так и навредить. С помощью дипфейка изображений злоумышленники могут скомпрометировать жертву или обмануть целую государственную систему распознавания лиц. Отличить оригинал от подделки часто довольно непросто, но инженер факультета безопасности информационных технологий Виталий Роговой представил несколько способов, как это сделать. Например, поиск дефектов и артефактов на изображении показывает несоответствие размеров пикселей и недорисованные элементы. А по спектральному анализу фотографии можно увидеть дискретные шумы — результат свертки и развертки изображения при обучении нейросети для создания дипфейка.
Узнали участники форума и о развитии других трендовых направлений. Например, Лидия Перовская, которая курирует направление Developer Relations в VK, рассказала, как в компании сосуществуют продуктовые и технологические команды и почему важна коммуникация между ними. Директор центра юзабилити и смешанной реальности ИТМО Артем Смолин обсудил со студентами, как развиваются технологии виртуальной, смешанной и дополненной реальности. А руководитель образовательной программы «Технологии разработки компьютерных игр» Андрей Карсаков объяснил, как на самом деле устроен геймдев и какие компетенции нужны, чтобы работать в этой сфере.
О собственных проектах, которые они развивают в университете, рассказали и сами студенты ИТМО. Например, Даниил Казанцев, который сейчас учится на третьем курсе факультета информационных технологий и программирования, работает над протезами верхних конечностей. В отличие от существующих решений его разработка позволит человеку с протезом кисти свободно двигать каждым пальцем по отдельности без ограничений алгоритмов, вшитых в механизм разработчиком.
«Рассказ о нейропротезах сильно расширил мой кругозор, потому что я никогда не слышал о том, как развивается и работает эта сфера. Еще мне было интересно узнать о машинном обучении и обработке текстов на естественном языке (NLP), так как сейчас изучаю данную область и планирую некоторые наработки использовать в дипломной работе. Помимо технических лекций, очень понравился интерактив по сторителлингу. Soft skills я использую сейчас на работе, чтобы донести свою идею или презентовать что-либо клиентам. А в дальнейшем хочу еще сильнее углубиться в машинное обучение, чтобы в перспективе обладать достаточным количеством навыков и выстроить работу в сфере менеджмента больших данных», — подчеркнул участник форума, магистрант второго курса образовательной программы «UX-аналитика и проектирование информационных систем» ВШЭ Данил Криворучко.
А как насчет работы?
Какой бы путь ни выбрали студенты — устроиться в компанию или собрать команду и запустить свой стартап, им потребуются soft skills. Как правильно написать резюме, подготовиться к собеседованию и заявить о себе, сотрудники центра карьеры ИТМО показали на игровом тренинге «#ЖиваяКарьера». А мы собрали полезные рекомендации в единый чек-лист:
- Если у вас еще нет опыта работы, указывайте учебные проекты и дополнительные курсы в резюме. Работодатель увидит, что вы активно участвуете в образовательном процессе, и оценит это.
- Анализируйте похожие вакансии и резюме конкурентов. Это позволит понять, какие hard и soft skills требуются на позиции, и оценить свои шансы на трудоустройство.
- Не рассылайте одинаковые резюме, а создавайте уникальный рассказ о себе под запросы конкретной компании.
- Готовьтесь перед собеседованием. Соберите максимум информации о компании (ее деятельности, устройстве, проектах и корпоративной культуре) и напишите ответы на возможные вопросы HR-специалиста. Например, можно составить несколько ответов на вопрос «Почему вы хотите работать именно здесь?» — для короткого телефонного разговора и более долгой очной встречи.
- Не забывайте про невербальное общение. Улыбка и открытый взгляд поможет создать о себе приятное впечатление.
- Не стесняйтесь задавать вопросы. Так вы не только узнаете дополнительную информацию, но и покажете свою заинтересованность в вакансии.
- Попросите обратную связь у HR-специалиста и проанализируйте, как прошло собеседование. Это поможет избежать ошибок в будущем.