Индустриальная биотехнология в ИТМО

Магистерская программа «Индустриальная биотехнология» запустилась осенью 2022 года. Она рассчитана на бакалавров с биотехнологическим образованием, которые хотят глубже погрузиться в процессы современного пищевого и фармацевтического производства и получить практический опыт.

Обучение на программе построено с упором на технологические аспекты и специфику производственных процессов, а дисциплины читают непосредственно практикующие эксперты из индустрии — в частности, руководителем программы выступает директор инновационной биотехнологической компании «Иннова плюс», кандидат биологических наук Руслан Аль-Шехадат. Более того, некоторые образовательные треки полностью составляют сами индустриальные партнеры.

Один из таких примеров ― новый трек от компании «Герофарм», одного из крупнейших российских производителей фармацевтических и биотехнологических препаратов с собственным научно-исследовательским центром. Специалисты компании отвечают за широкий спектр задач: разработку лекарственных препаратов, полный комплекс предрегистрационных исследований и регистрационную деятельность, апробацию и внедрение технологий в промышленное производство, а также фармаконадзор.

Индустриальному партнеру сотрудничество с университетом позволит обеспечить точечную подготовку кадров ― то есть максимально быстро получить специалистов, которые будут готовы приступить к работе в компании сразу после или еще во время обучения. Кроме того, для научных сотрудников «Герофарм» новый образовательный трек ― это возможность реализовать свой преподавательский интерес или подготовиться к защите диссертаций без отрыва от работы.

«Мы готовим уникальных специалистов, которые смогут свободно ориентироваться во всех отраслях биотехнологий. Готовим так, чтоб больше не было фразы: “забудьте, чему вас учили в вузе”. Наша магистратура — это прекарьера, и мы заинтересованы в том, чтобы к написанию диплома каждый студент уже нашел своего работодателя», — объясняет руководитель магистерской программы Руслан Аль-Шехадат.

Руслан Аль-Шехадат. Фото: Дмитрий Григорьев / ITMO.NEWS

Руслан Аль-Шехадат. Фото: Дмитрий Григорьев / ITMO.NEWS

Как проходил отбор на трек

В первый набор попали только 12 студентов — отбирали их непосредственно представители «Герофарм». Среди критериев, которые предъявлялись к конкурсантам, ― наличие статей по специализации в научных журналах, индексируемых РИНЦ, ВАК, WoS или Scopus, дипломы студенческих олимпиад и конкурсов научных или проектных работ, а также наличие дополнительного образования (повышения квалификации или профпереподготовки, сертификаты о знании иностранного языка). Также баллы начисляли за опыт работы непосредственно в лабораториях — например, в составе исследовательских групп или в рамках стажировок.

Кроме того, претенденты должны были решить три кейса и продемонстрировать, насколько хорошо они понимают биоинженерные задачи и могут с ними справляться. Например, нужно было придумать способ удаления примеси из аденоассоциированных вирусов (используются для доставки генов при лечении моногенных заболеваний) или описать процесс выделения рекомбинантных белков.

Что будут изучать на треке

Главная цель трека — подготовить специалистов, готовых сразу после выпуска из университета приступить к работе без дополнительного обучения. Поэтому в течение четырех семестров студентов проведут по всем этапам производства лекарственного препарата: от ранней разработки, доклинических исследований in vitro и in vivo до клинических исследований и регистрации лекарственного препарата.

Также студентов обучат специфическим навыкам, необходимым фармбиотехнологам. В весеннем семестре пройдут курсы по разработке и культивированию штаммов-продуцентов рекомбинантных белков (основы лекарственных препаратов), а в осеннем — стратегии очистки белков и нуклеиновых кислот. Познакомят студентов и с современными трендами — отдельный курс будет посвящен цифровизации и математическому моделированию в биотехнологиях.

Трек построен таким образом, чтобы закрыть именно те пробелы, с которыми представители компании сталкиваются во время отбора кандидатов на стажировку или на работу. Например, как отмечает преподаватель курса по разработке рекомбинантных белков, руководитель лаборатории генной инженерии и ферментации R&D центра «Герофарм» Зухра Хасаншина, студентам довольно часто не хватает практических навыков, которые требуются от биотехнолога:

«Я много общаюсь со студентами и заметила, что именно развитию компетенций в области культивирования штаммов-продуцентов уделяют мало внимания. Одни  университеты выпускают хороших молекулярных и клеточных биологов, другие биохимиков, понимающих физико-химические свойства белка, что является важной компетенцией для тех, кто занимается  очисткой. Однако стадия культивирования, которая связывает штамм и белок, выпадает из общего поля зрения. Поэтому цель курса познакомить студентов не только с основами разработки штаммов-продуцентов, но и с ключевыми моментами разработки условий культивирования данных штаммов. Я бы хотела, чтобы наши студенты лучше понимали процесс разработки биотехнологического препарата и не упускали ни одну стадию технологического процесса». 

Зухра Хасаншина. Источник: «Герофарм»

Зухра Хасаншина. Источник: «Герофарм»

Регулирование и менеджмент

Сквозным и самым объемным курсом трека станет «Разработка, производство и дистрибуция лекарственных препаратов в соответствии с принципами GxP (Good Practice, иначе — надлежащие фармацевтические практики)». Как отмечает преподаватель курса, руководитель департамента качества R&D центра «Герофарм», кандидат физико-математических наук Иван Гиба, связано это с тем, что в российских вузах сейчас нет полноценного курса, который позволяет будущему сотруднику фармкомпаний ознакомиться с регуляторными требованиями, охватывающими все этапы жизни лекарственного препарата.

«Фармацевтика — вторая по зарегулированности сфера производства после ядерной энергетики. Есть огромный пласт нормативных документов ― как российских, так и международных, выполнение которых обязательно, если мы хотим вывести препарат на рынок. Поэтому цель данного курса —  познакомить студентов с этими требованиями для того, чтобы они понимали какими “правилами” регулируется их работа. Например, что такое СTD или досье на серию. Зачем они ведутся и в чём их смысл», — говорит Иван Гиба.

Иван Гиба. Источник: «Герофарм»

Иван Гиба. Источник: «Герофарм»

Второй немаловажной частью курса станет знакомство с системами менеджмента в области разработки и производства лекарственных препаратов. Знание принципов организации и работы систем пригодится не только тем, кто нацелен на карьерный рост до руководителя, но и для линейных сотрудников, так как поможет им понять как свою роль в общем механизме разработки и производства лекарственных препаратов, так и роль смежных подразделений, с которыми они будут взаимодействовать.

Как будет проходить обучение

Каждый из курсов подразумевает работу над индивидуальным или командным проектом. Например, на курсе по разработке и культивированию штаммов-продуцентов рекомбинантных белков  студенты придумают собственную стратегию увеличения выхода рекомбинантного белка и самостоятельно разработают дизайн эксперимента. А еще — попробуют придумать и смоделировать собственный биореактор.

У студентов будет возможность посетить научно-исследовательский центр и производство «Герофарм», а также работать над дипломной работой под руководством представителей компании и стажироваться в лабораториях.