PI-центричность — отличительная черта ИТМО

Школа PI проходит в ИТМО уже в четвертый раз. Системная подготовка будущих лидеров напрямую связана с PI-центричной моделью ИТМО — одной из ключевых особенностей Первого неклассического. Такая система управления предполагает, что руководители программ и образовательных проектов участвуют в ученом совете университета и рабочих группах при ректорате, определяют стратегию развития ИТМО, портфель реализуемых проектов, партнеров, команду, источники привлечения средств и их распределение.

Сегодня в ИТМО работает 131 PI (Principal Investigator, руководители исследований и разработок) — это лидеры научных групп, которые совмещают академическую и управленческую деятельность. Они определяют направление передовых исследований, следят за научными разработками, управляют командой и выстраивают отношения с партнерами. Среди последних проектов PI в ИТМО — цифровой ассистент химика, ИИ-модель для нейроморфной фотоники и новые методы моделирования для изучения активной материи.

Параллельно с PI в ИТМО работают 130 руководителей образовательных программ, которые проектируют, создают, реализуют и развивают образовательные программы, подбирают преподавателей и набирают студентов, а также управляют проектами, например центром школьных олимпиад и сквозной программой «Лидеры в ИИ».

«Считается, что одно из главных правил хорошего руководителя — уметь делегировать. Важно набирать в команду людей, которые сильнее руководителя в конкретных направлениях. В ИТМО мы стремимся развивать именно такую культуру — основанную на горизонтальных коммуникациях и проектном подходе. Школа PI играет в этом большую роль: она помогает выстраивать устойчивые связи между подразделениями университета, усиливает сотрудничество и формирует среду, где ценится вклад каждого», — подчеркнула директор по стратегическому развитию ИТМО Дарья Козлова.

Дарья Козлова. Фото: Дмитрий Григорьев / ITMO NEWS

Дарья Козлова. Фото: Дмитрий Григорьев / ITMO NEWS

На стыке науки и индустрии

Участники провели насыщенную неделю в диалоге с экспертами: обсуждали трансформацию высшего образования, инвестиции бизнеса в науку, а также необходимые для PI навыки и личностные качества.

Профессиональным опытом с молодыми учеными делились состоявшиеся PI ИТМО — Андрей Богданов, Антон Кузнецов, Арина Кремлева и Елена Кривошапкина. Они рассказали, с какими вызовами сталкивались на пути от исследователя к руководителю, поделились советами по управлению командами и междисциплинарными проектами. Встречи помогли участникам увидеть разные траектории профессионального развития и задать вопросы, которые важны на старте карьеры. 

Также с лекциями выступили приглашенные спикеры. Научный руководитель программы «Приоритет 2030» Андрей Волков рассказал о том, какой путь прошли университеты и как они изменятся в будущем, CEO Napoleon IT и сооснователь AI Talent Hub Павел Подкорытов объяснил, почему индустрия вкладывается в образование, руководитель группы разработки ML‐продуктов в Yandex Cloud Андрей Кириленко раскрыл, как ML-технологии превращаются в продукт, ИТ-лидер кластера управления ИТ «Эквайринг» Сбера Георгий Рыпалов показал, как создаются продукты в компании, а руководитель направления ИИ-продуктов в компании «Самолет» Сергей Завелишко поделился, как планировать саморазвитие на стыке карьеры, науки и образования.

Андрей Волков. Фото: Дмитрий Григорьев / ITMO NEWS

Андрей Волков. Фото: Дмитрий Григорьев / ITMO NEWS

Проекты для новой программы развития ИТМО

Кульминацией интенсива стала презентация проектных инициатив, над которыми участники работали в командах. Все идеи и предложения были сфокусированы на новой программе развития ИТМО, а именно на стратегических целях университета

ИТМО — корпорация талантов. Одна из приоритетных целей университета — поиск, привлечение, развитие и поддержка одаренных абитуриентов, преподавателей, ученых и управленцев, а также создание для них среды для творчества и самореализации. В рамках этой стратегической цели участники Школы PI сосредоточились на разработке системных механизмов для рекрутинга и развития будущих лидеров и команд университета.

Выпускники ИТМО для технологического лидерства. Для университета важно реализовать такую модель образования, которая будет готовить глобально конкурентоспособных выпускников с нулевым временем адаптации к рабочему месту, способных решать задачи технологического лидерства и работать в партнерстве с ИИ. Участники Школы PI предложили инициативы, направленные на развитие программ дополнительного профессионального образования и продвижение экспертизы ИТМО как научно-образовательной корпорации.

Технологическая корпорация ИТМО. Университет нацелен на создание и внедрение совместно с индустриальными партнерами важных наукоемких технологий и продуктов по ключевым научно-технологическим фокусировкам ИТМО. Участники Школы PI предложили идеи по расширению форматов взаимодействия с индустрией и механизмам формирования научных и инженерных команд под задачи бизнеса.

После представления проектов у участников Школы PI будет месяц на необходимую доработку и представление инициатив координационному совету для включения в программу развития ИТМО.

Один из проектов представила команда магистрантки второго курса факультета экотехнологий ИТМО Анны Штанг. Команда разработала концепт интеллектуальной многофункциональной платформы, которая позволит быстрее формировать научные и инженерные команды под запросы индустриальных партнеров. Участники надеются представить эту идею не только на защите проектов, но и вынести ее на обсуждение перед координационным советом.

«Сейчас я завершаю обучение в магистратуре и готовлюсь продолжить исследования в аспирантуре университета. Под руководством научного руководителя Романа Уварова в составе команды работаю над проектом в рамках реализации гранта РНФ и параллельно развиваю собственный проект — создаю портативный газоанализатор для контроля измерения выбросов метана и углекислого газа на полигонах ТКО. Этот проект получил поддержку Фонда содействия инновациям. В будущем я хочу стать уверенным руководителем и собрать собственную команду для реализации более масштабных задач. Участие в Школе PI стало для меня важным шагом: я не только лучше поняла, как достичь своих целей, но и познакомилась с коллегами из других подразделений ИТМО. Это помогло взглянуть на университет шире — через стратегические цели и мнение внешних партнеров, а не только с точки зрения студентки, сосредоточенной на своем проекте», — рассказала Анна Штанг.

Анна Штанг. Фото: Дмитрий Григорьев / ITMO NEWS

Анна Штанг. Фото: Дмитрий Григорьев / ITMO NEWS