Олимпиада проходила с ноября 2018 года по март 2019 года. В этом году количество заявок увеличилось почти в два раза по сравнению с прошлым годом и составило 523 тысячи. Дипломантами олимпиады стали 3 тысячи 472 студента и выпускника, из которых золотых медалистов 106 человек. Серебряных медалей удостоились 139 человек, а бронзовых – 190. Также в числе победителей оказались ребята, которые получили медали по нескольким направлениям. Основные результаты олимпиады можно узнать здесь.
Награждение золотых медалистов состоялось 2 апреля в московском Центре международной торговли. Открывая церемонию награждения, первый замглавы администрации президента России Сергей Кириенко отметил, что лидеры российского рынка уже заинтересованы в привлечении золотых медалистов.
В церемонии награждения приняли участие министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков, генеральный директор АНО «Россия — страна возможностей» Алексей Комиссаров, президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, руководитель олимпиады «Я — профессионал» Валерия Касамара, первый проректор Университета ИТМО Дарья Козлова, а также ректоры вузов-организаторов и представители компаний-партнеров олимпиады.
Валерия Касамара рассказала гостям церемонии об основных качествах, которые отличают успешных участников соревнования от других студентов и выпускников.
«Мы провели исследование, и оказалось, что вы сильно отличаетесь от среднестатистических молодых людей. Вы знаете наверняка, чем будете заниматься в будущем, а это дано не каждому. Вы готовы учиться всю жизнь и считаете, что успех напрямую зависит от вашей работоспособности и целеустремленности», — сказала она.
Михаил Котюков также поздравил медалистов и отметил, что на соревновании смогли проявить себя студенты из разных городов страны.
«Олимпиада за год выросла практически в два раза. Мне очень приятно, что дипломантами стали представители 75 субъектов Российской Федерации. Для того чтобы получить лучшие знания и всеобщее признание, вовсе не обязательно ехать в Москву. Это можно делать и в других регионах. Золотые медалисты олимпиады сегодня доказывают это своим примером», — сказал Михаил Котюков.
Олимпиада является частью открытой платформы «Россия – страна возможностей», которая осуществляет отбор, экспертизу и поддержку проектов, направленных на обеспечение работы эффективных и справедливых социальных лифтов. Это первое в современной России мероприятие, организованное совместно представителями передового бизнеса, промышленности и вузов: Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП) и общественной организацией «Деловая Россия», а также десятью ведущими российскими университетами.
Техническим партнером второй год выступает компания Яндекс. Это значит, что в разработке заданий по каждому направлению участвовали представители индустрии, поэтому задания были максимально практикоориентированы. Всего же в организацию и проведение олимпиады было вовлечено более 300 отечественных компаний. Несмотря на то, что олимпиада была рассчитана в первую очередь на студентов старших курсов бакалавриата, специалитета, а также магистратуры, участвовать в ней могли все желающие.
Во втором сезоне олимпиады Университет ИТМО расширил экспертное присутствие и курировал сразу пять треков: «Программирование и информационные технологии», «Фотоника», «Информационная и кибербезопасность», а также «Большие данные» и «Робототехника» (в этом треке петербургский вуз является соорганизатором трека наряду с ДВФУ). Генеральным партнером олимпиады «Я — профессионал» по направлениям Университета ИТМО «Программирование и информационные технологии», «Информационная и кибербезопасность» и «Большие данные» выступил Сбербанк, также компания во второй раз стала генеральным партнером университета в проведении Зимней школы «Тебе решать!».
Олимпиада «Я – профессионал» стала соревнованием не только для студентов, но также для российских регионов и вузов. По итогам второго сезона пять регионов лидируют по числу золотых медалистов: Москва (49 участников), Санкт-Петербург (22 участника), Новосибирская область (7 участников), Свердловская область (4 участника) и Красноярский край (4 участника).
Все золотые медалисты получат денежные премии: бакалавров наградят суммой от 200 тысяч рублей, а магистры получат от 300 тысяч рублей. Как и в прошлом году, победители олимпиады получили возможность пройти стажировку в ведущих отечественных компаниях.
Среди 106 золотых медалистов этого сезона пятеро представляли Университет ИТМО. Медали высшей пробы студенты Университета ИТМО завоевали в треках «Биотехнологии», «Информационная и кибербезопасность», «Программирование и информационные технологии» (как по направлению бакалавриата, так и по направлению «специалитет/магистратура»), а также «Реклама и связи с общественностью». Ребята рассказали ITMO.NEWS об участии в олимпиаде и своих дальнейших перспективах.
Александра Азарян, студентка 1 курса магистратуры (Химико-биологический кластер Университета ИТМО), золотой медалист в категории «Биотехнологии»
Я принимала участие в олимпиаде впервые, меня вдохновил опыт моего мужа, Давида Азаряна, магистранта факультета систем управления и робототехники Университета ИТМО, который в первом сезоне стал золотым медалистом в треке «Машиностроение».
Специально я не готовилась к олимпиаде. Когда пришла на очный этап, посмотрела на задания и поняла, что многое знаю из базового образования, которое получила в бакалавриате в ВолГУ. Я изучала ботанику, у меня были сильный преподаватель в этом направлении, однако с моим переходом в лабораторию SCAMT я изменила профиль работы. Здесь меня стала интересовать молекулярная биология, клеточная биология, наномедицина. В некоторых заданиях мне помог полученный опыт в бакалавриате, однако решение кейса — последнего задания, за которое давали больше всего баллов, стало возможным благодаря опыту, который я получила в SCAMT. Лаборатория специализируется на наномедицине, наночастицах, и задание кейса было связано с наномедициной. За полгода в магистратуре я получила много знаний и смогла их применить на олимпиаде.
Я планирую воспользоваться шансом пройти стажировку в крупной компании, возможно, это будет BIOCAD или другое место. Это хорошая возможность. Выигранные средства я планирую вложить в образование, в частности, планирую углубить знания в английском. Моя программа — англоязычная, и потребность в изучении языка есть, к тому же, он понадобится в будущем для постоянного развития. В будущем я хочу продолжать заниматься исследованиями в области лекарств против серьезных заболеваний. Меня интересуют антитела, которые используют в иммунной терапии.
Я советую всем принять участие в олимпиаде, ведь так можно понять, в каких направлениях нужно улучшить знания или начать развиваться, или же убедиться, что ты хорошо разбираешься в своем деле.
Даниил Абрашин, выпускник факультета технологического менеджмента и инноваций Университета ИТМО, золотой медалист в направлении «Реклама и связи с общественностью»
Я участвую в олимпиаде «Я — профессионал» второй раз, для меня это возможность проверить свои знания, в том числе и в тех областях, которые не связаны с моим учебным профилем (инноватика). В результате я стал золотым медалистом по направлению «Реклама и связи с общественностью» и победителем по направлению «Менеджмент».
Главным неудобством олимпиады считаю проведение нескольких треков в одно и то же время, поэтому люди, которые хотели бы попробовать себя, например, в направлениях «Бизнес-информатика» и «Финансы и кредит», были вынуждены выбирать что-то одно. Очень надеюсь, что организаторы сумеют это исправить.
Но радует, что задания олимпиады составляются не только преподавателями, но и практиками отрасли. Часто требуется умение увязать теорию с практикой, знание математического анализа и статистики. Я никогда профессионально не занимался рекламой и маркетингом, весь мой опыт сводится к решению нескольких кейсов в рамках международного проекта Marketorium Университета ИТМО. В этом проекте я работал над созданием рекламной кампании для ЖК «Геометрия» от фирмы «Инвестторг» в 2017 году. В 2018 году занимался формированием образа бренд-персонажа для интеграции в медиаканалы и мобильное приложение Ready for Sky компании REDMOND.
Я планирую воспользоваться выигранными возможностями: хотел бы пройти стажировку в корпорации «Росатом» и поступить в аспирантуру Университета ИТМО. Денежный приз пойдет на развитие проекта, над которым я работаю совместно с Фондом содействия инновациям. В этом проекте я занимаюсь проектированием систем охлаждения на основе низкотемпературных элементов Пельтье для использования бросового тепла персональных компьютеров. Это фактически является продолжением работы по программе УМНИК (подробнее здесь).
Направление «Реклама и связи с общественностью» выбрано мной не случайно: в процессе своей работы я неоднократно наблюдал, как перспективные инновационные проекты так и оставались на уровне идей, потому что их не смогли нормально представить общественности и инвесторам. Я планирую более серьезно заняться вопросами маркетинга, инноваций и очень рассчитываю на поддержку Университета ИТМО в этом вопросе.
Алексей Латышев, студент 2 курса магистратуры, факультет информационных технологий и программирования, золотой медалист в направлении «Программирование и информационные технологии»
Уже долгое время я работаю программистом в компании «Вяртсиля Цифровые технологии», мы разрабатываем алгоритмы для прокладывания маршрутов по морю. В прошлом году я принимал участие в олимпиаде и стал серебряным медалистом. Было слегка обидно, поэтому в этом году была цель — взять золото. К олимпиаде я не готовился.
На финальном этапе была интересная ситуация. Среди задач три последние были на программирование, они проверялись автоматически на подготовленных жюри тестах. Условие последней задачи было написано некорректно, а именно: под ограничения подходили тесты, в которых непонятно, какой ответ нужно было давать. Математически в этих тестах правильный ответ был бесконечность, но в формате вывода такой ответ не предполагался. Можно было бы предположить, что таких тестов там не было, но нет, пятый и шестой тесты были именно такими (это можно было определить, если завершать программу с ошибкой в случае таких тестов). В итоге в течение всей олимпиады я перебирал различные числа, которые проверяющая программа жюри считала "правильной" бесконечностью. Где-то под конец я угадал, что бесконечность, по мнению жюри, равна 0. Уже после олимпиады эти тесты убрали, и все решения были перетестированы. Но факт, что в течение олимпиады нельзя было сдать правильное решение, думаю, повлиял на результаты.
Антон Хорин, студент 4 курса бакалавриата, факультет информационных технологий и программирования, золотой медалист в направлении «Программирование и информационные технологии»
В этом году я принимал участие в олимпиаде во второй раз. В прошлом году в треке «Программирование и информационные технологии» я стал серебряным медалистом, а в этом получил золото, однако взял также и серебро в треке «Искусственный интеллект». Специальной подготовки к олимпиаде у меня не было: я просто прорешал все демонстрационные задания.
Во время олимпиады я принял участие в зимней школе по треку «Искусственный интеллект» в МФТИ, там же я писал очный тур олимпиады по треку. Так как и школа, и очный тур по треку были в Москве, я решил их совместить. В зимней школе мы занималась предсказанием того, какие страховые продукты клиент банка приобретет в будущем, а основываться наши предсказания должны были на банковских транзакциях и предыдущих активностях клиента по покупке страховых продуктов. В этом направлении наша команда стала победителем.
В прошлом году я отправился на стажировку в ВТБ, однако в этом году пойти на стажировку не удастся, так как я нашел работу. Также я рассматриваю вариант поступить в магистратуру в Университет ИТМО.