Секретные программы, послания, зашифрованные в пикселях, шпионские «жучки» — со всем этим пришлось иметь дело участникам квеста «Форт Боярд», прошедшего на площадке Университета ИТМО. Игра была рассчитана на учеников 8 – 11 классов. Всего маршрут прошли шесть команд, сформированных из ребят, зарегистрировавшихся на сайте организатора.
Участники квеста должны были пройти три комнаты, в каждой из которых их ждали особые задания. Первая комната была посвящена скрытой информации, которую могут таить незаметные глазу изменения в пикселях изображения.
«Комната номер один, или Лаборатория кибербезопасности, — рассказывает соорганизатор квеста, доцент факультета безопасности информационных технологий Екатерина Созинова. — Здесь ребята работают с файлами. Им даны две картинки, которые отличаются на 16 бит, и им надо это отличие найти. Установив его, они смогут найти 16 символов — нулей или единиц. С помощью специальной таблицы они могут восстановить две буквы, которые составляют зашифрованное сообщение. Эти изменения глазу не видны, поэтому им понадобится специальная утилита. Она, в свою очередь, “зашита” в документе формата “.docx”. Когда они его откроют, они увидят, что на самом деле это архив. Это первая подсказка. Они должны разархивировать файл. Если у них это получится, то они найдут там много файлов и папок, в том числе и нужную утилиту».
Пока одни участники искали утилиту, в соседней комнате команда «ломала голову» над зашифрованным текстом. Перед участниками лежали два листка с бессвязным, на первый взгляд, набором букв. Им предстояло выяснить, как выглядит изначальный текст.
«Здесь использованы два шифра – шифр простой замены и шифр горизонтальной перестановки. Для начала участники должны понять, где и какой метод использован. Шифр простой замены выглядит следующим образом: вы выписываете в строчку все буквы алфавита и просто заменяете одну букву на другую: “О” на “Ж”, “П” на “У”. Метод горизонтальной перестановки состоит в другом – вы вписываете текст в таблицу нужного размера. Затем меняете столбцы букв местами», — поясняет Екатерина.
Чтобы разгадать смысл текста, участникам предстояло вспомнить, какая буква русского алфавита используется в словах чаще всего. Это буква «О». Затем, найдя самую частую букву в тексте, они могли с высокой долей вероятности ожидать, что именно она и заменяет «О». Затем, взглянув на тот же текст, зашифрованный методом горизонтальной перестановки, они могли переместить столбцы в изначальный порядок, ориентируясь на то, чтобы все «О» встали в нужное место. Закончив задание, участники менялись комнатами.
«Мне показался очень интересным тот метод, когда мы расшифровывали два текста – это может пригодиться в жизни», — рассказывает школьник Андрей Дмитриев.
Самым впечатляющим для участников заданием стал поиск шпионских жучков и скрытых камер в третьей комнате. С помощью специального прибора, улавливающего различные виды излучения, они могли найти прослушивающее устройство. Правда, сначала им надо было отключить свои мобильные телефоны, так как прибор реагировал и на них. Затем с помощью специального бинокля им предстояло найти камеру. Дело в том, что, глядя в выданную им оптику, ребята могли заметить отражение камеры. Если объектив даже самой небольшой камеры и окуляр бинокля находятся на одной линии, то наблюдателю видна красная точка.
«Мне очень понравилось, — рассказал на выходе из последней комнаты школьник Никита Шилин. — Было интересно работать с камерой и жучком».
Квест прошел в Университете ИТМО в первый раз, однако в будущем он может стать ежегодным, отмечают организаторы.