Открытая лаборатория

Проект «TECHNOHISTORY» предполагает открытие единой лаборатории в «Точке кипения» — одновременно в физическом пространстве на Ленполиграфмаше и на онлайн-ресурсах площадки. Исследовательская лаборатория, курируемая сотрудниками ЦСиГЗ, объединит биотехнологов, экологов, робототехников, art&science-художников, 3D- и VR-разработчиков, и будет открыта для всех желающих. Работа в лаборатории предполагает активное вовлечение участников в создание контента — будь то мудборд, аналитическое эссе, net-инсталляция или художественный объект. Результаты работы будут показаны на международном фестивале Rukami, который пройдет в Петербурге 14-15 ноября.

Главная цель проекта — познакомить широкого слушателя с актуальным трендом современной науки на интеграцию гуманитарного и технического знания и показать, как научные открытия влияют на ход исторического процесса. Также проект призван познакомить общественность с новейшими технологическими разработками ИТМО — в том числе, с работами молодых ученых, — и популяризировать в молодежном сообществе направления исследований университета. 

Как рассказывает куратор проекта, ассистент ФТМИ и менеджер Центра социальных и гуманитарных знаний Дарья Мартынова, одно из направлений работы преподавателей и сотрудников ЦСиГЗ как раз включает вопросы гуманитарно-технической интеграции. В настоящее время это направление очень востребовано на Западе, а в России еще только формируется.

Дарья Мартынова
Дарья Мартынова

«Современная культура — чрезвычайно техногенная и медикализированная, а осмысление негуманитарных наук гуманитарными сейчас достаточно актуально и востребовано в мировом сообществе, - поясняет Дарья Мартынова. - Проблемное поле исследований нашего Центра особенности и перспективы интеграции гуманитарных, технических и естественнонаучных знаний, их взаимодействие, а также значение гуманитарных дисциплин в техническом вузе. Мы акцентируем внимание на таких науках, как биоэтика, техноэтика, Medical Humanities — это все новые дисциплины, активно развивающиеся на Западе, но у нас практически не представленные».

Треки

Работа в лаборатории будет идти по пяти трекам, каждый из которых курируется соответствующими экспертами. Самым насыщенным станет трек под руководством ассистента ФТМИ и искусствоведа Дарьи Мартыновой и сотрудницы Центра искусства и науки и биоарт-художницы Лауры Родригез — «Историко-культурный дискурс микробиома». Он откроется раньше всех — 16 октября — и будет состоять из лекций по истории и проблематике вопроса, а также двух воркшопов, в ходе которых участники создадут собственную арт-инсталляцию.

Воркшоп по биоарту Лауры Родригез
Воркшоп по биоарту Лауры Родригез

«Отдельный лекционный блок будет посвящен тому, как в коллективном сознании в ходе исторического процесса оформляется ряд культурных мифов, связанных с бактериями — например, как масс-медиа создают образ «хороших» или «плохих» бактерий. Я расскажу про новую дисциплину, которая активно развивается за рубежом — Medical Humanities. В рамках этого трека с онлайн-лекциями выступят ведущие ученые, занимающиеся Medical Humanities, к примеру, профессор Сорбонны Коринн Дориа. Также мы затронем тему, как бактерии используются в качестве инструмента для создания арт-инсталляций — Лаура расскажет про биоарт, свой опыт и свои работы. А 31 октября и 1 ноября пройдет интенсив Microbiome Weekend Camp, во время которого будет создаваться непосредственно инсталляция для выставки», — объясняет Дарья Мартынова.

Коринн Дориа. Источник: sas.utmn.ru
Коринн Дориа. Источник: sas.utmn.ru

Остальные четыре трека — «Борьба за атом» (кураторы: преподаватель и доцент ФТМИ Никита Пригодич и Николай Богомазов), «Космос: вчера сегодня завтра» (кураторы: ассистенты ФТМИ Дмитрий Вычеров и Андрей Копанев), «Человек в цифровом мире» (куратор: доцент ФТМИ Андрей Васильев) и «От техноистории к образу будущего» (куратор: директор Центра социальных и гуманитарных знаний, доцент ФТМИ Галина Жиркова). Их работа начнется на площадке «Точка доступа» 20 октября и продлится вплоть до открытия финальной выставки. Встречи будут проходить раз в неделю по вторникам — на 27 октября уже намечены выступления Артема Смолина и Алексея Щеколдина, во время которого они расскажут про FabLab и Центр юзабилити и смешанной реальности Университета ИТМО.

В треке «Борьба за атом» участники будут рассматривать различные подходы к использованию ядерной энергии и различные стратегии национальных школ в области как «мирного атома», так и ядерного оружия — в контексте истории, экологии, культуры и общества. Трек «Космос: вчера, сегодня, завтра» будет сосредоточен на вопросах, связанных с освоением человечеством космического пространства — и сопутствующих проблемах вроде утилизации космических отходов, засорения околоземной орбиты, технологической гонки, развернувшейся между странами и так далее. Участники трека «Человек в цифровом мире» смогут лучше познакомиться с понятиями цифровой революции, цифрового общества, цифрового человека — и отображением этих тем в массовой культуре, — изучить исторические предпосылки этих процессов и современные тенденции. Результаты исследовательской работы участников будут оформлены в виде эссе и видеоэссе — они будут опубликованы на онлайн-платформах проекта, в специальном канале Discord и представлены на итоговой выставке.

Галина Жиркова
Галина Жиркова

А вот в треке «От техноистории к образу будущего» будут не только рассмотрены художественные произведения различных исторических эпох, в которых авторы пытались представить образ будущего и спрогнозировать вектор развития технологий и науки, но и созданы собственные креативные композиции и художественные концепты — в виде инсталляций, коллажей, мудбордов. Все произведения также станут частью тематической выставки.

Выставка

На международном фестивале идей и технологий Rukami у «Техноистории» будет своя собственная площадка и большое количество активностей. В выставочном павильоне будут демонстрироваться не только результаты работы лаборатории, но и разработки Университета ИТМО: свои зоны будут у лабораторий биотехнологий, робототехники, Центра юзабилити и смешанной реальности. Отдельный стенд будет отведен для представления перспективных научных разработок студентов.

Фестиваль Rukami-2019. Источник: социальные сети
Фестиваль Rukami-2019. Источник: социальные сети

В программе мероприятий — интерактивные лекции, квесты, челленджи и science slam ведущих ученых гуманитарных и негуманитарных направлений.

«Ряд центров и лабораторий Университета ИТМО выразили желание популяризировать достаточно сложные темы, которые обычному обывателю непонятны или неизвестны, ведь ученые обычно работают в закрытых лабораториях. Так что мы, в рамках проекта, помогаем им вынести свои исследования на площадку для максимально широкой аудитории», — комментирует Дарья Мартынова.

Предпосылки создания проекта

Проект «Техноистория» был разработан в ходе онлайн-интенсива «Смешанное обучение: цифровые компетенции преподавателя», который проходил на ITMO.Distant в конце лета. Изначально предполагалось, что это будет образовательный проект для студентов, изучающих общеуниверситетский модуль «История» — с упором на интерактивность и использование современных цифровых инструментов для обучения. Но концепция проекта вызвала такой интерес — как у наших коллег из ИТМО, так и у внешних партнеров, — что было решено реализовать его за пределами стен университета и за рамками учебного процесса.

Церемония вручения сертификатов участникам онлайн-интенсива «Смешанное обучение: цифровые компетенции преподавателя»
Церемония вручения сертификатов участникам онлайн-интенсива «Смешанное обучение: цифровые компетенции преподавателя»

«Изначально мы хотели в феврале устроить международный форум, посвященный проблемам техноэтики, новейшим гуманитарным исследованиям, актуальным этическим проблемам, но поняли, что нужен какой-то подготовительный проект. А тут “Точка кипения” выразила свой интерес, выделила нам пространство на своей площадке, предложила использовать их электронные ресурсы — они же позвали нас поучаствовать в фестивале Rukami. Мы связались с рядом лабораторий университета, с центром Art&Science, подготовили программу. В итоге так получилось, что проект вылился в достаточно масштабное мероприятие, и мы приглашаем присоединиться к нему всех студентов и сотрудников университета», — заключает Дарья Мартынова.  

Запись на треки уже открыта — для того, чтобы поучаствовать, нужно отправить заявку на почту Центра социальных и гуманитарных знаний: HSC@itmo.ru.