В пятницу, 10 сентября, началась работа комиссии Министерства науки и высшего образования РФ по отбору участников «Приоритет-2030». Цель этой программы: к 2030 году сформировать в России более 100 прогрессивных современных университетов ― центров научно-технологического и социально-экономического развития страны. В общей сложности в рамках отборочных этапов будут представлены программы развития 187 вузов. Последний этап защиты завершится 25 сентября.
«Мы обеспечили максимальную прозрачность и понятность всех процедур отбора. Уверен, что принципы развития, которые заложены в стратегических проектах университетов, послужат на благо как самому вузу, так и всей системе высшего образования», — отметил на заседании глава Минобрнауки России Валерий Фальков.
В команду ИТМО, которая представляла программу развития, вошли руководитель программы и первый проректор Дарья Козлова, ректор университета Владимир Васильев, директор Института перспективных систем передачи данных Владислав Бугров, декан инженерно-исследовательского факультета Алексей Слобожанюк и профессор факультета систем управления и робототехники Сергей Колюбин.
Новая программа развития Университета ИТМО состоит из четырех ключевых проектов и сквозной системы «М-платформы». Первый проект, «ИТМО.Импакт», направлен на масштабирование и тиражирование лучших практик университета в сфере науки и образования, создание условий открытости университета для простой и быстрой коллаборации с бизнесом, научными организациями, городом и страной. Он предполагает создание совместных лабораторий с лидерами рынка IT и инноваций, развитие городских экосистем и участие в цифровизации городских служб и сервисов.
Помимо этого, важным вектором развития для университета станет создание открытой образовательной системы для максимально большой аудитории и укрепление связей как с выпускниками ИТМО, так и со студенческими сообществами других вузов. Это направление включает развитие программ дополнительного образования, организацию просветительских мероприятий, а также коллаборацию с другими вузами.
Второй стратегический проект — «Научно-технологический прорыв» ― заключается в переориентации исследовательской деятельности университета с публикационной и теоретической — на инновационную и проектную. Цель проекта: добиваться результатов, которые будут не только значимы с точки зрения науки, но и востребованы обществом и бизнесом.
Готовить специалистов, адаптированных к реалиям современного мира, будут в рамках третьего стратегического проекта — «Очень персонифицированное образование, основанное на ценностях». Его главная задача — переформатировать учебный процесс под запросы как самих студентов, так и рынка труда. Это подразумевает совершенно новый подход к формированию образовательных программ: в частности, систему «образование-пазл», где студенты сами определяют модули и курсы, а также режим и темп их освоения. Более того, они могут выбирать и форматы выпускной работы, в том числе и самые неклассические, такие как бизнес-тезис, арт-проект, научная статья, программный код и другие.
Принимая во внимание важность и сложность вызовов, которые ставит новая программа, университет будет уделять особенное внимание созданию максимально благоприятной среды для эффективной работы и учебы ― на это направлен проект «Университет счастья». В его рамках в ИТМО планируется укрепление культуры здорового образа жизни, осознанного потребления и бережного отношения к природным ресурсам, внедрение систем поддержки студентов и сотрудников, заботы об их ментальном здоровье в условиях работы и обучения в высоком темпе.
Эти нововведения потребуют глобальной трансформации структуры университета. Новый подход к организации и администрированию заложен в системе «М-платформ». За ее основу были взяты принципы платформенной экономики, по которым работает большинство современных технологических компаний.
Подробнее о программе развития Университета ИТМО можно узнать на сайте 2030.itmo.ru.
Минобрнауки РФ объявило о запуске программы «Приоритет-2030» 24 июня 2021 года. Она создана, чтобы повысить конкурентоспособность России в области образования, науки и технологий. Предполагаемый срок реализации программы ― 10 лет, она пройдет в два этапа: с 2021-го по 2025-й и с 2025-го по 2030 год. Ожидается, что в программе будут участвовать не менее 100 университетов, которые ежегодно смогут рассчитывать на базовую часть гранта (она составляет более 100 млн рублей) и специальную, за исследовательское или отраслевое лидерство.
Редакция новостного портала