«Приоритет-2030» ― программа стратегического академического лидерства, которая направлена на поддержку вузов. Ее цель: к 2030 году сформировать в России более 100 прогрессивных современных университетов ― центров научно-технологического и социально-экономического развития страны. Новая программа пришла на смену в том числе проекту «5–100», который был призван повысить глобальную конкурентоспособность вузов (он завершился в 2020 году).

Финансирование по программе «Приоритет-2030» предполагает выплату базовой части гранта (она составит 100 млн рублей на каждый вуз, отобранный по результатам первого этапа защит), а также специальной части, размер которой будет определен комиссией в рамках отдельного конкурса.

Заявки на участие в программе «Приоритет-2030» подали 187 вузов. По итогам очных защит федеральная конкурсная комиссия определила 106 российских университетов из 46 субъектов РФ. Эти вузы станут обладателями базовой части гранта. В их число вошел Университет ИТМО.

На защитах команда Первого неклассического презентовала новую программу развития вуза ― «Университет открытого кода». Она предполагает реализацию нескольких стратегических проектов, которые направлены на ускорение научно-технологического прорыва, достижение высокого уровня технологической готовности (TRL 7–8), кастомизацию учебного процесса, а также интеграцию бизнеса, науки и образования. Подробнее об этом читайте в нашем материале.

«Университет открытого кода». Источник: 2030.itmo.ru

«Университет открытого кода». Источник: 2030.itmo.ru

«Благодаря "Программе 5–100" университету удалось раскрыть свой потенциал и заложить базис для будущего интенсивного развития. Теперь "Приоритет-2030" будет важнейшим инструментом поддержки стратегических проектов вуза, направленных на активные институциональные изменения как внутри университета, так и вовне. Эти изменения будут влиять на национальную экономику и способствовать достижению научно-технологического прорыва. И это то, на что направлена наша стратегия и, в частности, проект "ИТМО.Импакт". Мы стремимся стать организацией, влияющей на окружающий мир, вузом с высоким уровнем готовности технологий 7–8 и очень персонифицированным образованием, университетом счастья», ― прокомментировала Дарья Козлова, руководитель программы развития ИТМО, первый проректор.

На следующем этапе программы «Приоритет-2030» определят вузы, которые помимо базовой части гранта смогут получить специальную. Отбор пройдет по двум трекам: «Исследовательское лидерство» и «Отраслевое (территориальное) лидерство».

Специальный грант суммой до миллиарда рублей в год предназначен, чтобы обеспечить проведение в университетах прорывных научных исследований и создание наукоемкой продукции и технологий. Также на эти средства вузы смогут нарастить кадровый потенциал сектора исследований и разработок. Университет ИТМО представит свою стратегию развития в рамках трека «Исследовательское лидерство».

Редакция новостного портала

Перейти к содержанию