Кто может участвовать в конкурсе?
Подать заявку может любой студент, аспирант, сотрудник или выпускник ИТМО, а также сотрудники и обучающиеся других образовательных учреждений, индустриальные партнеры университета (как текущие, так и будущие) или представители иных организаций. Участвовать в конкурсе могут и российские, и иностранные граждане.
Но если руководитель команды (даже при условии, что он единственный ее участник) на момент подачи заявки не связан трудовыми отношениями с ИТМО, то в случае победы проекта он должен будет официально трудоустроиться в университет в течение 60 дней. Это требование актуально как для заявителей из других городов России, так и для иностранцев.
Как подать заявку на конкурс?
Для начала нужно определиться, под какое из направлений подходит проект. Всего их четыре:
- развитие базовых технологий ИТМО в рамках М-платформ,
- создание фронтирных лабораторий,
- формирование новых научных команд — «Группа PI: гиперпрыжок в большую науку»,
- запуск новых технологий для решения задач программы развития.
Подать заявку можно до 17:00 25 ноября, заполнив форму на сайте (после описания направления). Заявки принимаются как на русском, так и на английском (исключение — направление фронтирных лабораторий: здесь язык заявки английский, по желанию ее можно продублировать на русском).
Может ли проект тематически пересекаться с теми, что уже поданы на грантовые конкурсы?
Жестких ограничений по тематике проектов нет, но двойное финансирование одних и тех же задач не допускается. Однако победы в конкурсах, например, РНФ можно указывать в заявке в качестве уже имеющегося задела.
Подавая заявку на направление М-платформ, нужно ли выбрать конкретную из них?
Да. Руководителю команды необходимо заранее определиться с базовой технологией и, соответственно, М-платформой. Если сложно понять, какая М-платформа ведущая в вашем проекте, можно обратиться за помощью к координатору направления (Сергею Колюбину) или непосредственно к руководителям М-платформ.
Что дает победа в конкурсе?
Помимо финансирования проекта, Университет ИТМО предоставляет доступ к экспертным, кадровым и инфраструктурным ресурсам, а также партнерам университета. Объем финансирования жестко не лимитирован, но требуется обосновать бюджет через адекватный набор решаемых задач, реализуемых мероприятий и, самое главное, через соответствующие планируемые результаты проекта. Ключевое правило: бюджет и результаты проекта должны быть согласованы между собой.
В течение какого срока должен быть реализован проект?
Срок реализации проекта — до 3 лет. Ежегодно на основании полученных и представленных результатов будет приниматься решение о продлении финансирования проекта.
Какие требования предъявляются к командам и проектам?
У каждого из четырех направлений свои требования.
-
Запуск новых технологий для решения задач программы развития
Самый минимальный порог входа установлен для проектов, направленных на решение задач программы развития. Особых требований к участникам нет, а спектр ожидаемых проектов максимально широк: от новых технологий, методик персонифицированного обучения и инструментов оценивания качества обучения до внедрения практик осознанного потребления, здорового образа жизни и well-being. Отдельное внимание уделят проектам, направленным на интеграцию с Санкт-Петербургом, участие в городской повестке, развитие сервисов для горожан, повышение доступности и открытости образования.
Несмотря на свободу выбора области, есть важное условие: запланированные итоги проекта должны обеспечивать конкретный вклад в достижение показателей и результатов в рамках Программы развития ИТМО — 2030.
-
Развитие базовых технологий ИТМО в рамках М-платформ
Больше требований к проектам, которые планируется реализовать в рамках М-платформ. Все подаваемые на конкурс проекты должны развивать базовые технологии, то есть в результате предлагать универсальные и гибкие решения: не только чтобы их можно было внедрить на конкретном промышленном объекте или в конкретной компании, но и чтобы они стали основой для дальнейшего создания отраслевых решений.
Базовые технологии должны относиться к одному из пяти крупных направлений:
- «Когнитивная информатика»,
- «Киберфизические системы нового поколения»,
- «Человек. Природа. Технологии»,
- «Информационно-функциональная безопасность»,
- «Искусства и науки»
От заявителей ожидается подтверждение востребованности предлагаемой технологии на рынке. Как раз для этого введено дополнительное условие: предлагаемый на конкурс проект должен иметь софинансирование, причем не из бюджетных источников. Это подтвердит не только заинтересованность индустриальных партнеров в разрабатываемом технологическом решении, но и наличие существенного задела в заявленной области.
Проекты, подаваемые по базовым технологиям, должны не только быть научно-технологическими, но и обеспечивать решение задачи подготовки кадров.
Команда проекта должна включать руководителя, не менее 15 основных исполнителей из числа магистрантов и аспирантов ИТМО, не менее 3 ключевых исполнителей из числа научно-педагогических работников университета или сотрудников компаний-партнеров.
-
Создание фронтирных лабораторий
Заявку на создание фронтирных лабораторий могут подать исследователи, которые имеют подтвержденный опыт работы в наиболее актуальных сегодня научных областях ― высокоцитируемые публикации (в Web of Science) или статьи в ведущих журналах, входящих в топ-3% по цитируемости согласно SJR (для IT-направлений — выступления на конференциях А*). Помимо этого, у исследователей также должен быть опыт руководства научными проектами.
Еще одно условие: поддержка проекта коллаборатором ― ведущим ученым, у которого за последние 5 лет накопилось 10% оригинальных публикаций (от всех его статей) в журналах, входящих в топ-1% по цитируемости (согласно SJR), или не менее 5 высокоцитируемых оригинальных публикаций (согласно критериям Web of Science). При этом у заявителя может не быть своей научной команды на момент подачи заявки, но в первый год выполнения проекта он должен собрать коллектив не менее чем из 7 человек, половина из которых — студенты и аспиранты ИТМО.
Помимо исследований, коллективы фронтирных лабораторий должны будут заниматься популяризацией своей научной работы: продвижением результатов в СМИ, ведением соцсетей, проведением научных конференций и открытых факультативов.
-
Группа PI: гиперпрыжок в большую науку
Направление «Группа PI: гиперпрыжок в большую науку» создаст новые, а также усилит уже сформированные группы молодых исследователей и разработчиков под руководством ведущего исследователя (Principal Investigator).
Податься на конкурс могут ученые моложе 40 лет с опытом работы от 4 лет ― он считается со дня защиты кандидатской диссертации (PhD). Задачей ведущего исследователя будет создание среды для развития и успешной реализации личностного потенциала молодых ученых: школьников, студентов, аспирантов. Это могут быть программы мероприятий по вовлечению ребят в образовательные и научно-исследовательские инициативы, интеграция и коллаборация с другими подразделениями университета, в том числе ведущими проекты, которые связаны с реальным сектором экономики, например проекты в рамках М-платформ.
Коллектив «Группы PI» должен состоять на протяжении всего проекта минимум на 70% из студентов и аспирантов ИТМО, при этом 20% должно приходиться на иностранных обучающихся. Помимо этого, ежегодно в исследовательских проектах «Группы PI» в рамках проектной деятельности обязаны принять участие минимум 5 школьников.
Запись первого вебинара: руководитель и координаторы основных направлений Программы развития ИТМО — 2030 отвечают на главные вопросы об участии в конкурсе
Можно ли участвовать в нескольких проектах одновременно?
Можно быть исполнителем в двух проектах. Также возможно участвовать как руководитель в одном проекте и как исполнитель в другом.
Могут ли меняться заявленные участники в процессе реализации проекта?
В заявке не требуется указывать абсолютно всех участников команды, но ее «ядро» должно быть обязательно отражено. Предполагается, что ключевые исполнители (те участники команды, по компетенциям которых в том числе будет приниматься решение по поддержке проекта) останутся неизменны. Однако это не строгое правило — в ходе реализации проекта возможны изменения в составе команды, которые руководитель должен будет фиксировать в соответствующих документах. К работе над проектом могут дополнительно привлекаться исполнители, в том числе внешние.
Возможно ли будет подключиться к чужим проектам в качестве соисполнителя?
Да, можно предложить свои компетенции выигравшим командам. Весь перечень победивших проектов будет опубликован в открытом доступе сразу после подведения итогов отбора.
Как будет отслеживаться прогресс и результаты проекта?
Все проекты будут сопровождаться администрацией университета, координаторами стратегических проектов, руководителями М-платформ, а также Дирекцией программ развития. Отчет по достигнутым результатам необходимо представлять ежегодно в рамках открытой публичной презентации.
Кто будет рассматривать заявки и принимать по ним решения?
Все заявки проходят первичное рецензирование и экспертизу. Экспертами и рецензентами могут выступать как сотрудники ИТМО, так и сотрудники других организаций ― лидеры научной или технологической области, в которой представлен проект, эксперты в сфере образования, управления, культуры и иных областях. Финальное решение по заявке будет принято на итоговом заседании Координационного совета Программы развития 8–9 декабря.
Запись второго вебинара: руководитель и координаторы основных направлений Программы развития ИТМО — 2030 отвечают на главные вопросы об участии в конкурсе
Как оцениваются заявки?
Система оценивания включает качественные критерии и количественные показатели, в каждом направлении они свои.
Примеры качественных критериев
- Актуальность и значимость проекта: соответствие Программе развития, новизна проблематики и предлагаемых решений, соотношение планируемых результатов с мировым уровнем
- Ресурсы и заделы: компетенции руководителя и команды, наличие материально-технической базы для выполнения проекта
- Качество проработки проекта и его достижимость
- Импакт: измеримые социально-экономические эффекты внедрения и перспективы практического использования результатов проекта
Примеры количественных показателей
- Показатели образовательной деятельности: количество студентов, привлеченных к реализации проектов в рамках М-платформ, получивших дополнительную квалификацию в ходе работ; численность выпускников программ дополнительного профессионального образования
- Показатели научно-исследовательской деятельности: количество публикаций в ведущих научных журналах, входящих в первый квартиль
- Показатели трансфера и коммерциализации: объем доходов, полученных от продажи и использования результатов интеллектуальной деятельности, объем софинансирования из внебюджетных источников
Будет ли повтор конкурса?
Следующий конкурсный отбор инициативных проектов планируется в сентябре 2022 года.