Результаты исследования служат важным показателем не только уровня знаний зачисленных абитуриентов, но и репутации самых университетов. В этом году мониторинг, проведенный в 11-й раз Высшей школой экономики при поддержке Минобрнауки России, охватил 838 вузов — почти всех участников рынка высшего образования с очным обучением. Качество приема оценивали по среднему баллу ЕГЭ без учета дополнительных испытаний, индивидуальных достижений и творческих конкурсов. Результаты победителей и призеров, поступивших без вступительных испытаний, засчитывали как 100 баллов.

По качеству бюджетного приема среди питерских вузов ИТМО занимает 1-е место, по России — 4-е. Так, средний балл ЕГЭ абитуриентов ИТМО составил 93,7 (год назад — 93,1), а всего было зачислено 1336 человек (на 164 больше, чем в 2020-м). В тройку лидеров вошли МФТИ, МГИМО и НИУ ВШЭ (Москва).

Также важный показатель репутации и лидерства вуза — способность привлечь самых сильных студентов страны на свои ключевые направления. В ИТМО их доля с бюджетным приемом 90+ — 64%, 80+ — 100%.

По мониторингу качества платного приема, Университет ИТМО — в десятке лучших: в 2021 году на платные места было зачислено 844 человека (на 169 больше, чем в 2020-м), а их средний балл составил 78,9 (в прошлом году — 77,6).

Сравнение качества бюджетного и платного приема вузов, занимающих ведущие места в соответствующих рейтингах мониторинга качества приема (н/у — вуз не учитывается в рейтинге). Источник: Качество приема в российские вузы: 2021

Сравнение качества бюджетного и платного приема вузов, занимающих ведущие места в соответствующих рейтингах мониторинга качества приема (н/у — вуз не учитывается в рейтинге). Источник: Качество приема в российские вузы: 2021

Впервые эксперты оценивали и качество суммарного приема на бюджетное и платное обучение. ИТМО вошел в пятерку вузов-лидеров: по Санкт-Петербургу — 1-е место, по России — 5-е. Так, средний балл за ЕГЭ поступивших составил 87,9. Всего по результатам приемной кампании в ИТМО в бакалавриат зачислили 2180 человек.

Подробнее с результатами мониторинга по всем вузам, в том числе негосударственным, можно ознакомиться в таблицах бюджетного и платного приема.

Общие тенденции и ключевые цифры

Всего в этом году в российские вузы поступило 505,8 тыс. человек, из них 332,3 тыс. (65,7%) — на бюджетные места, 173,5 тыс. человек (34,3%) — на платные. По сравнению с прошлым годом пропорция немного изменилась в пользу бюджета (64% и 36% — в 2020 году).

В 141 вуз можно было поступить без экзаменов. У ИТМО по количеству олимпиадников (512 человек) — 2-е место по России. Лидер в этой группе — НИУ ВШЭ (Москва), также в топ-5 — МГУ, МФТИ и Финансовый университет при Правительстве РФ.

Фото: Университет ИТМО

Фото: Университет ИТМО

2021-й стал первым годом, когда остановилась тенденция постоянного роста среднего балла поступивших. На бюджетные места он уменьшился на 0,5 (70,3 против 70,8) по сравнению с 2020-м, по совокупному приему — на 0,1 (с 68,7 до 68,6). По словам исследователей, достигнутая «точка равновесия» в районе 70 баллов означает, что половина зачисленных на бюджет студентов — школьные отличники, и это хороший результат.

Кроме того, государство увеличило по сравнению с предыдущим набором количество бюджетных мест в бакалавриате и специалитете на 9,1% (90% из них ушло региональным вузам). Например, в Томском государственном университете произошел рост контрольных цифр приема на 63% за год. Тем самым больше абитуриентов смогли поступить на бюджетные места.

Перейти к содержанию