11,2 трлн рублей ― именно такой эффект для экономики должно дать внедрение технологий и продуктов на базе ИИ к 2030 году. Эта цель заложена в «Национальной стратегии искусственного интеллекта». Достичь такого результата невозможно без кадров ― как высококлассных, «штучных» специалистов, работающих в научных центрах, так и разработчиков, занятых в индустрии. По словам заместителя председателя Правительства РФ Дмитрия Чернышенко, чтобы обеспечивать текущий уровень конкурентоспособности, в год стране необходимо порядка 15-16 тыс. специалистов разных категорий. 

Как подчеркнул ректор Университета ИТМО Владимир Васильев, готовить таких специалистов по традиционным моделям, по которым студентов учили десятилетиями, нельзя. Нужны новые подходы ― особенно если дело касается подготовки кадров для научных исследований и разработок. Одно из решений ― категорийно-ролевая компетентностная модель, составленная в тесной связке с бизнесом. Специалисты в такой системе не делятся по условным категориям или специализациям, здесь сразу четко понятны и отображены их роли и уровень конкретных компетенций, которыми они должны обладать.

Например, если говорить о подготовке специалистов экстра-класса (а это именно те, кто работает над научными исследованиями и разработками), важно сразу определить — те программы, по которым они учатся, должны включать глубокую математическую подготовку, но при этом такие специалисты должны уметь реализовать свои решения в программном коде. Еще один пример ― продуктовые разработчики, для которых необходим уже другой набор компетенций.

Cессия «Искусственный интеллект: новые возможности или упущенная выгода» на Петербургском международном экономическом форуме

Cессия «Искусственный интеллект: новые возможности или упущенная выгода» на Петербургском международном экономическом форуме

Реализовать такую подготовку способны ведущие вузы, которые уже показали конкретные результаты в области искусственного интеллекта. В конце прошлого года в России вышел первый рейтинг по качеству подготовки специалистов в области ИИ. Список составил Альянс в сфере искусственного интеллекта по методологии, согласованной с Минобрнауки РФ. В группу сильнейших вошли ИТМО, МФТИ и НИУ ВШЭ. Кроме того, сейчас в стране на базе университетов работает более 10 исследовательских центров в сфере искусственного интеллекта — именно они уже стали ядром для подготовки профильных кадров. Но для системной работы необходимо объединить усилия.    

«Подготовка кадров для ИИ должна сосредоточиться на базе ведущих университетов с сильными исследовательскими центрами. Студенты первого курса бакалавриата уже должны писать практические работы в виде программного кода, который они взяли из статей на конференциях А*. Необходима единая образовательная программа — в тесном контакте с топами индустрии. И, конечно же, особенно важна академическая и физическая мобильность между университетами, преподавателями и студентами», ― подчеркнул ректор ИТМО Владимир Васильев.

Сессия «Искусственный интеллект: новые возможности или упущенная выгода» прошла 6 июня в рамках деловой программы ПМЭФ. Также в дискуссии приняли участие директор Института системного программирования имени В.П. Иванникова РАН Арутюн Аветисян, первый заместитель председателя правления ПАО «Сбербанк» Александр Ведяхин, генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев, директор по развитию технологий искусственного интеллекта Яндекса Александр Крайнов, исполнительный директор ООО «СИБУР» Василий Номоконов и генеральный директор Института искусственного интеллекта AIRI Иван Оселедец.

Петербургский международный экономический форум стартовал 5 июня. По данным организаторов, на его площадке работают представители более 136 государств и регионов. Деловая программа форума включает более 300 мероприятий.