Новый план — новый состав

В этом году наблюдательный совет обновился. К нему присоединились топ-менеджеры крупных российских компаний: старший вице-президент по технологиям «МТС» Павел Воронин, директор по информационным технологиям, старший вице-президент Альфа-Банка Виталий Задорожный, первый заместитель генерального директора компании «Иннопрактика» Наталья Попова и президент группы RBI Эдуард Тиктинский. Также в состав вошли заместитель министра науки и высшего образования РФ Ольга Петрова и директор департамента координации деятельности образовательных организаций Министерства науки и высшего образования РФ Виталий Гришкин.

«Для нас наблюдательный совет — это концентрация высочайшей экспертизы, поэтому нам важно услышать обратную связь по программе развития и обсудить, как достигнуть трех ее ключевых целей. Во-первых, как сделать ИТМО корпорацией талантов и привлекать способных студентов и преподавателей. Во-вторых, какое мы должны делать образование, чтобы наши выпускники стали технологическими лидерами и создавали новые продукты для рынка ИИ, квантовых технологий, робототехники, химии и биохимии. Наконец, как от университета перейти к научно-технологической корпорации, чтобы вместе с партнерами выводить продукты на рынок», — отметила руководитель программы развития ИТМО Дарья Козлова.

Также в заседании приняли участие постоянные члены наблюдательного совета — директор по развитию технологий искусственного интеллекта Яндекса Александр Крайнов, руководитель Межрегионального территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в городе Санкт-Петербурге и Ленинградской области Елена Федорова. Приглашенными экспертами выступили независимый член совета директоров «Хэдхантер» Ольга Филатова и ректор корпоративного университета «Газпром Нефти» Илья Дементьев. Руководил заседанием председатель правления «РОСНАНО» Сергей Куликов.

Как стать корпорацией талантов

Одна из ключевых целей новой программы развития — привлечение талантливых преподавателей в ИТМО. Обычно университеты соревнуются за специалистов с индустрией, но не всегда побеждают в этой борьбе. По словам руководителя программы развития ИТМО Дарьи Козловой, в Первом неклассическом конкуренцию превратили в коллаборацию. Сейчас в университете более 15 образовательных программ реализуются совместно с крупными технологическими корпорациями ― Яндексом, VK, Сбером, «Самолетом», «Газпром нефтью» и YADRO, а на ИТ-программах до 90% преподавателей — практикующие специалисты из индустрии.

Но качественная подготовка студентов начинается не в университете, а в школе с талантливых преподавателей и учащихся. Для школьных учителей ИТМО организует программы повышения квалификации — их в этом году пройдут 200 человек. Для школьников с научным или социальным проектом, инженерной разработкой или технологическим стартапом ИТМО проводит конкурс индивидуальных достижений ITMO.STARS, а также организует сборы и олимпиады школьников по естественно-научным профилям. В олимпиадах ИТМО ежегодно участвуют порядка 100 тысяч человек. В прошлом году в университет поступило рекордное количество победителей разных олимпиад — 685 человек со всей России, а средний балл поступающих по ЕГЭ составил 94,15.

Тем не менее Санкт-Петербург пока уступает другим регионам по количеству победителей и призеров всероссийской олимпиады школьников по ИТ, физике, химии и астрономии. В этом году ИТМО вместе с Администрацией Петербурга и партнерами берется за амбициозную задачу создания новой системы подготовки олимпиадников на базе городских центров для того, чтобы увеличить число олимпиадников в Северной столице.

«Чтобы увеличить количество олимпиадников в городе, нужна более тесная и глубокая связка ИТМО со школами. Хорошей траекторией может стать партнерство с профильными школами, их правильное позиционирование и тесная работа с учителями», — объяснил президент группы RBI Эдуард Тиктинский.

Эдуард Тиктинский. Фото: Дмитрий Григорьев / ITMO NEWS

Эдуард Тиктинский. Фото: Дмитрий Григорьев / ITMO NEWS

Как готовить технологических лидеров

Как перестроить образование, чтобы студенты и преподаватели не просто делегировали любую задачу ИИ, а научились грамотно работать с этим инструментом и критически оценивать результат работы? Сейчас университет реализует 23 образовательные программы по ИИ для студентов, а вместе с Альфа-Банком уже провел курс для 155 преподавателей российских вузов по использованию ИИ в своих образовательных продуктах.

В ИТМО делают ставку на ИИ как часть образовательного процесса. Для этого вместе с индустриальными партнерами университет разработает ИИ-ассистента для преподавателей и ИИ-копилота для студентов.

«Также важно выстроить образовательный процесс так, чтобы студенты учили друг друга и преподавателей, как использовать ИИ в образовании. Сейчас инструменты появляются и меняются буквально каждую неделю, и традиционные методы обучения здесь не подходят. Если преподаватель будет готовить лекцию, скорее всего он опоздает. Поэтому нужно создать среду для студентов, где они будут обмениваться знаниями, которые актуальны прямо сейчас», — отметил Александр Крайнов.

Илья Дементьев и Александр Крайнов. Фото: Дмитрий Григорьев / ITMO NEWS

Илья Дементьев и Александр Крайнов. Фото: Дмитрий Григорьев / ITMO NEWS

А как выглядит идеальный выпускник ИТМО? По мнению Дарьи Козловой, в учебе он совмещает фундаментальные знания и практические навыки, по желанию и возможности сочетает работу и обучение, а после выпуска сразу адаптируется к рабочему месту в компании по одному из приоритетных научно-технологических направлений вуза. Причем более 30% выпускников выходят на позицию выше стартовой. Но как оценить, насколько реальные выпускники приблизились к идеальному образу?

«Есть две результирующие метрики, которые стоит отслеживать. Во-первых, трудоустраиваются ли выпускники по специальности. Если мы ориентируемся на подготовку специалистов и лидеров исследовательских групп и выпускники действительно работают по этим профессиям — это здорово. Во-вторых, в какие ключевые топ-компании устраиваются выпускники. Также одна из предиктивных метрик успеха — наличие партнерских программ между индустрией и университетом. На них студенты заранее узнают об устройстве компании, проходят стажировку и работают над реальным продуктом. Такие программы повышают трудоустраиваемость по специальности и дальнейшее продвижение по карьерной лестнице», — подчеркнула независимый член совета директоров «Хэдхантер» Ольга Филатова.

Наблюдательный совет ИТМО. Фото: Дмитрий Григорьев / ITMO NEWS

Наблюдательный совет ИТМО. Фото: Дмитрий Григорьев / ITMO NEWS

Как стать научно-технологической корпорацией

Обучение в ИТМО построено на проектно-продуктовом подходе — в командах студенты генерируют и валидируют технологические идеи, а затем защищают свои стартапы как дипломы. Также развить свою идею можно в Акселераторе ИТМО — сейчас он поддерживает 329 технологических стартапов и сотрудничает с семью крупными венчурными фондами. Но куда университету двигаться дальше, чтобы стать научно-технологической корпорацией, как научиться взаимодействовать с рынком и выводить новые продукты вместе с партнерами?

Одним из вариантов развития может стать создание инвестиционного фонда для членов и партнеров ITMO Family. По словам декана факультета технологического менеджмента и инноваций ИТМО Андрея Анфиногенова, инвестфонд будет поддерживать стартап-проекты студентов, аспирантов и руководителей исследований и разработок.

«С точки зрения духа университета важно развивать большое количество студенческих стартапов и инвестиционный фонд, который будет их поддерживать. Молодые предприниматели должны понимать, что могут получить дружественного и квалифицированного инвестора в лице инвестфонда ИТМО и потенциальных технологических партнеров», — рассказал президент группы RBI Эдуард Тиктинский.

Один из проектов, который потенциально может поддержать инвестфонд ИТМО, — создание ProAGI, типа искусственного интеллекта, способного к самообучению, адаптации к ранее неизвестным ситуациям и решению любых когнитивных задач, которые может выполнять человек. На основе ProAGI ученые ИТМО могут разработать продукты по запросу конкретной компании для решения ее индустриальных задач, например, сделать цифрового двойника для оценки инноваций в производстве или цифрового аватара сотрудника. Исследователи ИТМО уже представили ChemCoScientist — цифрового ассистента химика, который генерирует новые и дорабатывает существующие химические соединения и алгоритмы синтеза, предсказывает химические свойства и извлекает знания из научных статей.

По словам директора по информационным технологиям, старшего вице-президента Альфа-Банка Виталия Задорожного, ИТМО стоит сконцентрироваться на своих сильных сторонах и коммерциализировать именно их. Университет выпускает сильных специалистов, которые могут придумать прорывную идею для индустрии, довести ее до работающего MVP и продать.

Виталий Задорожный. Фото: Дмитрий Григорьев / ITMO NEWS

Виталий Задорожный. Фото: Дмитрий Григорьев / ITMO NEWS

ИТМО может совместить экспертизу в преподавании и создании ИИ-продуктов, чтобы создавать ИИ-ассистентов для студентов и преподавателей, а саму технологию тиражировать на всю страну, поддержал мысль старший вице-президент по технологиям «МТС» Павел Воронин.