В рамках практических секций проходили выступления студентов, аспирантов и магистрантов с персональными докладами. Так, молодые люди рассказали об особенностях и применении нейронных сетей, методике оценки эффективности системы защиты персональных данных информационных систем, и даже о конкурентной разведке и незащищенности банковских платежей.
Об использовании нейронных сетей в динамических объектах рассказали студенты Университета ИТМО Сергей Бородин и Елизавета Доброусова. Летательные аппараты, в том числе бортовые крылатые ракеты, силовые энергетические установки, роботы-манипуляторы могут быть связаны с нейронными сетями для управления ими без участия человека. Включение таких компонентов в системы сложных аппаратов позволяет придать им новые свойства — так, нейросеть может решать новые задачи, используя накопленные знания для улучшения своих качественных характеристик. Такие нейронные сети в последние годы приобрели название интеллектуальных систем управления. Однако универсальных нейросетей пока не существует, а есть только специализированные — из-за очень широкого круга задач, которые им надо решать по различным алгоритмам.
«Искусственная нейронная сеть — это математическая модель и ее программное аппаратное воплощение, построенное по принципу организации и функционирования биологических нейронных сетей нервных клеток живого организма. Это свойство позволяет ей обрабатывать большое количество данных. ИНС имеет конечное число слоев из однотипных элементов-аналогов нейронов с различными типами связи между слоями», — рассказал студент Сергей Бородин.
В свою очередь, аспирант Университета ИТМО Алексей Лысенко уверен, что предприятия оборонно-промышленного комплекса нужно защищать от утечек информации особым образом, в частности, лучше, чтобы информационную безопасность обеспечивали не сторонние организации, а внутренние структуры. По его словам, на таких предприятиях возникает необходимость разработки централизованной системы управления информационной безопасностью, а основой для нее должны стать комплексный, системный и процессный подходы.
«Мы разработали проект логической схемы управления информационной безопасностью предприятия, которая разбита на три уровня. Если брать объект управления информационной безопасностью, он будет состоять из внутренних объектов и связей между ними, входящими и выходящими из объекта процессами, определенными состояниями», — отметил аспирант.
По итогам конференции все участники были удостоены сертификатов. Молодые авторы наиболее перспективных работ стали участниками программы «УМНИК».
Полина Полещук,
Редакция новостного портала Университета ИТМО