«Участники семинара старались найти точки соприкосновения этих двух отраслей. Роман Анитропов рассказывал в общих чертах о проектах, которые лаборатория может предложить европейским коллегам. Это различные оптические системы контроля пожаров, а также green photonics — осветители для выращивания тепличных растений», — рассказала Марина Летуновская.
Представитель Технопарка Университета ИТМО Марина Летуновская в рамках семинара рассказала о проекционной системе, применяемой в ходе вырубки леса, которая позволяет оптимизировать данный процесс. Несколько лет назад были проведены исследования, в которых было посчитано время, затраченное оператором на просмотр информации с приборной панели. В результате выяснилось, что данная процедура занимает значимую часть рабочего времени, что также является причиной быстрой усталости машиниста и влияет на качество работы. Суть разработки заключается в том, что внутри кабины машины на лобовое стекло проецируется необходимая информация — расстояние до дерева, высота и диаметр объекта. Внедрение данной системы в лесную спецтехнику позволит решить сразу несколько задач: повышение трудоспособности машиниста, увеличение экономичности расходования лесных ресурсов. К примеру, это актуально для производителей, которые заготавливают сырье заданного размера на стадии вырубки леса, с целью дальнейшей оптимизации процесса изготовления изделия. После презентации лаборатория получила ряд предложений о сотрудничестве от финских партнеров, заинтересованных в сохранении лесных массивов.
По итогам семинара в Технопарке Йоенсуу соберут рабочую группу, которая в следующем году приедет в Технопарк Университета ИТМО. Специалисты обсудят дальнейшие совместные проекты, связанные с возможностями программы «Горизонт 2020».
«Оба технопарка будут платформами для общения европейских и российских партнеров в совместных проектах. Задача технопарков — создать рабочие группы своих резидентов, организовать их встречи», — отметила Марина Летуновская.
Что касается других выступлений, сотрудники Технопарка Университета ИТМО отметили несколько особо интересных. Так, представитель одной из компаний рассказывал о печати линз различной степени сложности из специального пластика на 3D-принтерах, что удешевляет и упрощает процесс производства. Такие линзы пока невозможно применить в специальных оптических приборах, однако они могут использоваться в системах массового производства. Как отметила Марина Летуновская, сотрудничество с такой компанией было бы интересно для фабрики-лаборатории Технопарка.
Если говорить о самом Технопарке Йоенсууу, специалист лаборатории отметила несколько особенностей, которые можно было бы взять на вооружение. Так, в здании много зон для общения резидентов — от кухни до комнат отдыха. Вместе они могут обсуждать совместные проекты в обстановке скандинавского дизайна.
«К моему удивлению, семинар оказался еще более полезным, чем я ожидала. Несмотря на узкую тематику, мы набрали большое количество контактов, и я надеюсь на дальнейшее взаимодействие. А систему организации маленьких международных семинаров нужно обязательно брать на вооружение. Так что будем ждать встречи рабочей группы в следующем году», — заключила Марина Летуновская.
Как отметила заместитель директора Технопарка Университета ИТМО Олеся Баранюк, предприятие и Научный парк города Йоенсуу уже довольно давно и продуктивно сотрудничают без официальных бумаг и подписей. Она напомнила, что ноябре в Сколково прошел II Слет Технопарков, где одной из наиболее актуальных тем стало обсуждение того, является ли международное партнерство технопарков гонкой за подписанием соглашений или фокусом на экономический результат.
«Наше взаимодействие является показательным примером взаимовыгодного сотрудничества без каких-либо соглашений. Уже проведен ряд совместных мероприятий, в ближайшее время планируется подписание соглашения между городами Санкт-Петербург и Йоенсуу. Я думаю, что это станет хорошим поводом для закрепления наших партнерских отношений с научным парком», — подчеркнула Олеся Баранюк.
Как заключила заместитель руководителя Технопарка, у финского города Йоенсуу очень амбициозные планы. Так, этот небольшой город намерен к 2019 году стать «европейской столицей фотоники» при численности населения 75 тысяч человек. При этом количество специалистов в области фотоники составляет более 600 человек. Финские коллеги с большим энтузиазмом рассматривают возможность сотрудничества с Университетом ИТМО, занимающем лидирующие позиции в этом направлении.
Полина Полещук,
Редакция новостного портала Университета ИТМО