Организаторы Балтийского конкурса позиционируют его как «окно в науку» для заинтересованных школьников.
«Все вы — уже победители: и те, кто получит главные призы конкурса, и те, кто просто совершит свой первый шаг в науке, поучаствовав в нем и показав свои работы ведущим экспертам. Неважно, какую вы выберете траекторию своего дальнейшего пути в науке, самое главное — это интерес», — отметил проректор по учебно-организационной и административной работе Университета ИТМО Юрий Колесников, обращаясь к юным участникам Балтийского конкурса во время церемонии открытия.
Университет является организатором конкурса совместно с фондом поддержки молодых ученых «Время науки». Балтийский конкурс проводится также при поддержке правительства Санкт-Петербурга.
«Информационные технологии и все связанные с ними специализации сегодня нужны в любой профессии. Кроме того, это те области, которые будут двигать науку, создавать будущее нашей страны. Поэтому правительство Петербурга активно поддерживает инженерные дисциплины в вузах», — прокомментировала заместитель председателя Комитета по науке и высшей школе администрации Санкт-Петербурга Анна Степанова.
Балтийский научно-инженерный конкурс — самый крупный на Северо-Западе конкурс научных проектов, отметил президент фонда «Время науки», основатель БК Илья Чистяков. При этом популярность конкурса растет год от года. Так, если в 2005 году в финале конкурса участвовали лишь 39 человек, то в этом году жюри будет оценивать работы уже 335 участников из 47 регионов России, Белоруссии, Украины и Казахстана. Конкурсанты представят свои разработки в семи секциях: математика, физика, программирование, техника, биология, химия, экология.
«Нам очень приятно, что в этом году существенно увеличилось количество финалистов по секции „техника“. Это направление науки сейчас особенно актуально для России, оно одно из приоритетных», — подчеркнул Илья Чистяков.
Работы финалистов будут рассматривать сразу четыре коллектива жюри: научный, учительский, молодежный и бизнес-жюри. Эксперты побеседуют с авторами каждого проекта.
«Мы будем оценивать научность проекта, насколько полученные результаты новы и насколько глубоки исследования. Главное, чтобы проект не был переработкой чужих достижений. Не менее важно оценить навыки презентации проекта и качество стенда. Во-первых, если человек все делал сам, то он легко расскажет о своей работе. Во-вторых, навыки качественной презентации потребуются победителю на международных конкурсах в США и Мексике», — объяснил победитель Балтийского конкурса и Intel ISEF 2015 года Данил Фиалковский, который в этом году возглавляет молодежное жюри.
Прикладное значение проектов Балтийского конкурса будет оценивать, в первую очередь, бизнес-жюри. Как пояснил его председатель, победитель конкурса и Intel ISEF 2005 года Василий Дьяченко, самое главное для ученого — понимать, где и как можно использовать его разработку.
«Так мир сложился, что даже те компании, которые запускают ракеты в космос, двигают науку вперед — это, в первую очередь, частные структуры, это бизнес. Одна из проблем науки в России — это сложность реализации отечественных разработок, какими бы инновационными они ни были. Если посмотреть на крупнейшие истории успеха, на тот же Google, Apple и другие, то все эти компании создавались людьми, которые не только интересовались новыми технологиями, но и обладали навыками ведения бизнеса», — сказал председатель бизнес-жюри.
В итоге жюри должно выбрать две команды из участников конкурса, которые отправятся представлять свои проекты на конкурсы Intel ISEF в США в мае и IFSES в Мексике в апреле. На первом соревновании российские школьники традиционно показывают отличные результаты и получают призы в различных секциях. На второй конкурс школьников в этом году допустили впервые. Будем следить, как проявят себя там победители Балтийского научно-инженерного конкурса.
Наталья Блинникова,
Редакция новостного портала Университета ИТМО