На конкурс принимались заявки от коллективов Университета ИТМО и сторонних организаций с представителями вуза по следующим направлениям: естественные науки, оптика и фотоника, интеллектуальные технологии и робототехника, IT. В составе научного коллектива проектируемой лаборатории обязательно должен быть иностранный ученый, а также российский исследователь с опытом международного сотрудничества или работы за рубежом.
Представленные проекты оценивались по нескольким критериям: количество научных публикаций, опыт проведения научных исследований предполагаемых участников лаборатории, а также актуальность работы нового подразделения. В том числе, участники конкурса делали акцент на возможности коммерциализации разработок.
Победителями конкурса стали пять лабораторий из разных научных сфер. Все они войдут в структуру более крупных подразделений Университета ИТМО.
В области трансляционной медицины выиграл проект международной лаборатории «Биофотоника». Его представил сотрудник кафедры нанофотоники и метаматериалов Университета ИТМО Александр Краснок. В лаборатории ученые намерены изучать биологические объекты методами диэлектрической нанофотоники. В частности планируется проводить биоимиджинг за счет диэлектрических наноантенн, а также создать систему диагностики на основе пептидных библиотек. Лаборатория войдет в состав Международного научно-исследовательского центра нанофотоники и метаматериалов.
Ученые Университета ИТМО также представили на конкурс несколько проектов лабораторий, работа которых будет направлена на улучшение промышленных технологий. Конкурсная комиссия поддержала лабораторию «Геометрические методы управления и приложения», в рамках которой планируется разработать новый класс роботов-манипуляторов. Потенциальное подразделение представлял декан факультета систем управления и робототехники Антон Пыркин. Ученые хотят применить геометрический подход в разработке новых систем управления роботами-манипуляторами. Устройства будут оборудованы различными датчиками и техническим зрением. В итоге «умные» роботы смогут применяться на производстве.
Также конкурсная комиссия поддержала проект лаборатории «Управление многоагентными, распределенными и сетевыми системами». Ученые планируют разработать новые методы и алгоритмы, которые можно будет использовать для управления энергетическими сетями и беспилотниками. Профессор кафедры управления сложными системами Александр Фрадков подчеркнул, что проект подразумевает тесное сотрудничество с другими существующими подразделениями Университета ИТМО, например с кафедрой высокопроизводительных вычислений. Эти две лаборатории войдут в международный научный центр «Нелинейные и адаптивные системы управления».
Исследовать новый вид освещения будут ученые лаборатории «Физика и технология интеллектуального освещения», проект которой также завоевал симпатии конкурсной комиссии. На базе нового подразделения планируется изучить свойства и эффективность лазерных диодов для получения белого света. Ожидается, что такое освещение будет обладать большим КПД. Проект представил сотрудник Физико-технического института им. А. Ф. Иоффе РАН Григорий Соколовский. Исследовательская группа будет работать в составе международного научно-образовательного центра «Функциональные материалы и устройства оптоэлектроники и электроники».
И, наконец, пятым победителем конкурса стала лаборатория «Технологии электронного управления и Smart City», проект которой презентовал заведующий кафедрой управления государственными информационными системами Андрей Чугунов. Сотрудники подразделения займутся изучением методов взаимодействия органов госвласти и граждан с помощью информационных технологий, моделированием социальных процессов, а также изучением возможностей электронного правительства. Подразделение будет сформировано в составе международного центра «Городская информатика».
«Коллективы победивших лабораторий должны подготовить технические задания. После того как эти документы будут согласованы, подразделения начнут работать. Деятельность новых лабораторий напрямую влияет на выполнение показателей Проекта 5−100, так как требования к ним соответствуют целям программы. В лабораториях должны проводиться исследования мирового уровня, результаты которых необходимо публиковать в престижных журналах и обнародовать на международных конференциях. Более того, коллективы должны участвовать в международных проектах и грантах», — прокомментировала начальник отдела международных научных исследований Университета ИТМО Ирина Мельчакова.
Конкурс проектов на создание международных научных лабораторий и проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ проводится Университетом ИТМО ежегодно, заявки обычно принимаются с февраля до середины марта.