Практикоориентированная

Первая всероссийская студенческая олимпиада «Я – профессионал» является практикоориентированной не только на словах: данное соревнование – результат сотрудничества бизнеса, промышленности, образования. Олимпиада организована Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП) и общественной организацией «Деловая Россия» совместно с десятью ведущими российскими вузами, среди которых НИУ ВШЭ, РАНХиГС, МФТИ, МГМУ им. И.М. Сеченова, МГПУ, Университет ИТМО, Петербургский политехнический университет Петра Великого, ТГУ, УрФУ, ТюмГУ. Техническим партнером выступает компания Яндекс. Такой пул организаторов не только подразумевает значительное участие представителей бизнеса в проведении олимпиады, но и гарантирует качественное методическое сопровождение соревнования за счет компетенций вузов-участников.

Как отмечает президент РСПП Александр Шохин, многие компании жалуются на оторванность компетенций выпускников от требований работодателя. Новая же олимпиада будет построена так, что каждый участник сможет оценить свою готовность к реальной работе, к применению полученных в вузе знаний на практике.

Составители олимпиады уверены, что «Я – профессионал» может стать своеобразным «социальным лифтом» для талантливой и целеустремленной молодежи – бакалавров, специалистов и магистрантов высших учебных заведений по всей стране.

Самые крутые возможности откроются для медалистов олимпиады: всего в каждом треке по двум возрастным группам (в первой – студенты и выпускники бакалавриата, во второй – студенты и выпускники специалитета и магистратуры) будут один золотой, два серебряных и два бронзовых призера. Золотой медалист станет обладателем денежной премии, получит высший балл при поступлении в выбранный вуз и предложение о стажировке в крупной компании. Серебряные и бронзовые медалисты денежный приз не получат, зато воспользуются всеми остальными преимуществами «золотого» статуса.

Статус победителя и призера олимпиады получат многие участники. Все они получат высокий балл при поступлении в вуз, однако призеры не смогут претендовать на такую «льготу» при поступлении в московские и петербургские вузы.

Кроме того, все успешные участники олимпиады войдут в единую национальную базу молодых профессионалов, на которую будут ориентироваться крупнейшие работодатели страны.

Актуальная

«Я – профессионал» – первая студенческая олимпиада, которая охватывает такой широкий спектр образовательных треков. Всего 27 направлений, среди которых есть и физика, и машиностроение, и фотоника, и медицина, и психология, и менеджмент, и дизайн… Каждый студент – и гуманитарий, и «технарь» – сможет проявить себя.  

Важно, что направления олимпиады «Я – профессионал» отвечают современным тенденциям рынка труда: треки соревнования соответствуют востребованным специальностям. Каждое направление ведут сразу несколько вузов под руководством одного университета – главного по треку. Университет ИТМО, в частности, курирует три направления олимпиады: «Компьютерные и информационные науки», «Фотоника» и «Информационная и кибербезопасность».

«Здорово, что появилась такая олимпиада. Крупная, знаковая, с понятными результатами, она задаст высокую планку в сфере образования и науки и охватит всю страну, – комментирует проректор по международной деятельности Университета ИТМО Дарья Козлова. – Она даст возможность ребятам из регионов поступить в столичные вузы и ведущие региональные высшие учебные заведения. Будучи студенткой, я старалась не упускать ни одной возможности, участвовала в конкурсах и олимпиадах, которые сулили мне развитие и новые перспективы в жизни. Призываю и нынешних студентов не упускать свой шанс и принять участие в олимпиаде “Я – профессионал”».

Дарья Козлова
Дарья Козлова

Олимпиада проводится в два тура: первый, отборочный, запланирован на декабрь, заключительный состоится 27-30 января 2018 года. Отборочный тур включает тестовые задания с закрытым и открытым ответами. Однако, отмечают создатели олимпиады, нельзя сказать, что это будут формальные тесты по теоретическому материалу. Вузы в сотрудничестве с представителями бизнеса готовят именно олимпиадные задания, требующие от участников демонстрации не только знаний, но и творческих способностей, смекалки, кругозора и воображения.

«Вузы, которые являются соорганизаторами олимпиады, имеют колоссальный опыт в проведении олимпиад, – сказал ректор Университета ИТМО Владимир Васильев на пресс-конференции в ТАСС. – Тот же Университет ИТМО уже имеет опыт работы с “Яндексом” в плане олимпиадного движения – технические стороны работы уже давно отработаны. Сейчас мы обсуждаем с компаниями формат заданий и хотим сделать акцент не на задачах с автоматической проверкой, а на том, что можно назвать “проектным методом”. Задачи будут ближе к хакатонному формату, когда компании формулируют задачу и предлагают ребятам, сформировавшимся в команды, найти к ней решение. И компании будут присматриваться уже к каким-то конкретным командам. Мне кажется, это будет взаимовыгодный вариант – и для вузов, и для бизнеса».

Итоги олимпиады будут подведены в период с 19 февраля по 2 марта.

Трек: Компьютерные и информационные науки

Сложно переоценить роль IT в развитии нашего мира. Те студенты, которые делают сейчас ставку на развитие компетенций в сфере информационных технологий, обеспечивают себе стабильную занятость и востребованность на рынке труда на десятилетия вперед. Победа в олимпиаде по этому треку не только позволит студентам поступить в магистратуру или аспирантуру Университета ИТМО – ведущего IT-вуза, но и, возможно, устроиться на работу или стажировку в крупную IT-компанию.

Рекомендованные направления подготовки: прикладная математика и информатика, прикладная математика, математика, информатика и вычислительная техника, информационные системы и технологии, программная инженерия, прикладная информатика, инфокоммуникационные технологии и системы связи, информационные технологии в гуманитарной сфере.

Компании-партнеры: ООО «Mail.ru Group», ООО «Яндекс», АО «Петер-Сервис», группа «Транзас», группа «Кронштадт», ООО «Неткрэкер».

Вузы-партнеры: Саратовский государственный университет, Уральский федеральный университет, Дальневосточный федеральный университет, Сибирский федеральный университет, Новосибирский государственный университет. 

«Подготовка к олимпиаде это часть отборочного этапа, – успокаивает куратор трека, доцент кафедры информационных систем Университета ИТМО Дмитрий Зубок всех тех, кто не уверен в своих силах. – В отборочном этапе будут тренировочные сессии с простыми и разнообразными заданиями, и по мере участия в отборочном этапе студент сможет оценить свои знания и умения и спланировать свою подготовку к заключительному этапу».

Трек: Фотоника

Фотоника – перспективное научно-техническое направление, находящееся на стыке оптической физики, материаловедения и высокотехнологичной инженерии. Фотоника связана с использованием светового излучения (или потока фотонов) в оптических элементах, устройствах и системах, в которых генерируются, усиливаются, модулируются, распространяются и детектируются оптические сигналы. В современном мире устройства фотоники широко используются в различных сферах – от приборостроения до медицины.

Рекомендованные направления подготовки: фотоника и оптоинформатика, оптотехника, лазерная техника и лазерные технологии, приборостроение, техническая физика, физика, астрономия, нанотехнологии, химия, химическая технология, экология, биотехнология, техносферная безопасность, геодезия и дистанционное зондирование, материаловедение и технологии материалов, авиационная и ракетно-космическая техника, инфокоммуникационные технологии, электроника и наноэлектроника, стандартизация и метрология.

Компании-партнеры: Корпорация «Швабе», ОАО «НИИ ОЭП», АО «Государственный оптический институт им. С.И. Вавилова», ОАО «ЛОМО», «Ростовский оптико-механический завод», Концерн «ЦНИИ “Электроприбор”», «Сколтех» и другие.

Вузы-партнеры: ТГУ, МГТУ им. Н.Э. Баумана, МИФИ.

«Чтобы олимпиада была интересной и результативной для всех, мы сбалансировали количество заданий различных предметных областей (материаловедение, физика, инженерия), а также предусмотрели возможность выбора предметной траектории. Задания заключительного тура будут включать кейсы и практико-ориентированные задачи. Конечно при разработке олимпиадных заданий мы опирались на требования профессионального сообщества, выраженные в профстандартах. Но мы также учли современные тенденции научно-технологического развития фотоники и включили олимпиадные задания, связанные с прорывными технологиями фотоники (key enabling technologies)», – добавляет Анна Вознесенская.

Трек: Информационная и кибербезопасность

Кибербезопасность – молодое перспективное направление в науке и технике, получившее особую актуальность в последние десятилетия в связи с высокими темпами развития цифровой инфраструктуры и информационных технологий. Оно включает в себя такие направления как математическая криптология, программно-аппаратная, инженерно-техническая, организационно-правовая защита информации. На сегодняшний день методы информационной безопасности широко применяются при защите государственных интересов и государственной тайны, а также в корпоративной политике всех предприятий крупного и малого бизнеса.

Рекомендуемое направление подготовки: информационная безопасность.

Компании-партнеры: Kasperskiy Lab, INFOWATCH, CheckPoint, Positive Technologies,  Digital Security, «Необит» и другие.

Вузы-партнеры: ЛЭТИ, СПбГУТ им. Бонч-Бруевича, СПбПУ, ГУАП, Брянский ГТУ, ЮФУ, Северо-Кавказский федеральный университет, Томский университет радиоэлектроники, УрФУ, Поволжский государственный технологический университет.

Изучить условия участия, положение об олимпиаде и зарегистрироваться на отборочный этап можно на сайте проекта. Регистрация будет открыта 7 ноября.

Презентацию о федеральном проекте можно посмотреть по ссылке