Контрольные цифры и даты приема 2018
1117
Человек будет принято на обучение на бюджетной основе этим летом. Особо стоит подчеркнуть, что в Университете ИТМО обучение будет реализовываться только на очной основе, очно–заочной или заочной форм нет.
42
Программы доступны для поступления. В прошлом году программ было 80, однако сейчас несколько программ объединили, так как студенты вуза будут формировать индивидуальные траектории обучения.
60
Баллов ЕГЭ минимум нужно набрать по каждой дисциплине, чтобы приемная комиссия могла принять документы абитуриента для участия в конкурсе. Исключение составляет направление подготовки «Прикладная математика и информатика»: чтобы подать заявление, у абитуриента должно быть минимум 75 баллов ЕГЭ и по математике, и по информатике.
90,3
Балла ЕГЭ – средний балл всех абитуриентов Университета ИТМО, которые поступили в вуз на бюджетной основе прошлым летом.
240
Баллов в сумме нужно набрать по трем экзаменам, чтобы участвовать в конкурсе на целевой прием. Целевой прием означает, что абитуриент подпишет договор с какой–либо компанией, которая будет материально помогать ему во время обучения, предоставит ему стажировку и затем в обязательном порядке трудоустроит после получения высшего образования.
10
Дополнительных баллов можно получить за участие в олимпиаде «ИТМО ВКонтакте» и множестве других олимпиад. Дополнительные баллы к результатам ЕГЭ можно также получить за участие в Конгрессе молодых ученых, за спортивные победы и за другие достижения. С полным списком можно ознакомиться здесь. Эти баллы могут стать решающими, ведь зачастую разница между зачислением и отказом составляет несколько баллов.
384
Абитуриента поступили в Университет ИТМО без вступительных испытаний только по результатам олимпиад в 2017 году. Подробно о том, как можно стать студентом вуза уже в июне, читайте здесь.
20 июня
Открывается приемная комиссия Университета ИТМО. Но уже сейчас можно начать заполнять анкету абитуриента в личном кабинете на сайте приемной комиссии. Прием документов закончится 26 июля. Однако списки рекомендованных к зачислению начнут появляться уже в 20–х числах июля. Это возможно за счет того, что специалисты приемной комиссии Университета ИТМО умело обращаются со статистическими данными, а также общаются с абитуриентами.
15000
Рублей – максимальная стипендия, которую могут получить первокурсники Университета ИТМО. Обычно она назначается победителям Всероссийских олимпиад школьников, а также олимпиад из списка Российского совета олимпиад школьников. Кроме того, они получают лучшие места в общежитиях вуза и другие бонусы. Также в университете есть и другие возможности для получения повышенной стипендии, подробнее смотрите тут.
Почему Университет ИТМО?
Аргумент №1: У студента есть свобода выбора
Обучающиеся вуза могут формировать индивидуальные траектории обучения. У студентов разных направлений подготовки будет перечень обязательных дисциплин, но также можно будет выбирать дополнительные образовательные модули. Например, студент–фотоник сможет взять дополнительные модули по программированию или предпринимательству.
Такая внутренняя университетская мобильность позволит студентам не оставаться в узких рамках своей специализации, а получать дополнительные навыки. Ведь сегодня успешные специалисты реализуются на стыке нескольких дисциплин. Например, если программист хочет работать в сфере биотеха, ему нужно поработать в команде биотехнологов, чтобы понять, что им нужно, какие инструменты они используют, чего им не хватает.
Кроме того, в Университете ИТМО можно использовать систему онлайн–образования, благодаря которой студенты по возможности смогут изучать некоторые дисциплины на онлайн–курсах, а затем получать по ним зачеты в вузе.
Аргумент №2: Дополнительные образовательные блоки
С 2018 года в Университете ИТМО все студенты будут изучать три дополнительных блока дисциплин. Первый – это «Цифровая культура», в рамках которого студенты будут учиться работать с большими данными, инструментами статистики и анализа. Второй – это «Предпринимательская культура», с помощью которого студенты получат управленческие и организаторские навыки. И третий – это «Дизайн-мышление», блок дисциплин, который позволит студентам научиться смотреть на одни и те же вещи с разных сторон, находить необычные решения для старых проблем, иными словами, мыслить креативно и нестандартно.
Аргумент №3: Академическая мобильность
Выпускники Университета ИТМО должны быть опытными и многосторонними специалистами, именно поэтому в вузе есть множество возможностей для обучения в других странах. Это возможно благодаря обменным семестрам в вузах–партнерах, программам двойного диплома, стажировкам и совместным научным проектам с иностранными учеными. Уже на втором курсе обучения студенты бакалавриата могут участвовать в конкурсах академической мобильности, при этом вуз помогает им с получением грантов на обучение и другим финансированием.
Именно за счет того, что Университет ИТМО готовит своих студентов для работы, в том числе на международных рынках, в вузе усиленно преподается английский. Все студенты продолжают изучать язык вплоть до последних курсов бакалавриата, магистратуры или аспирантуры. Часть лекций может вообще читаться на английском, также в вузе есть полностью англоязычные образовательные программы. В Университете ИТМО обучается много иностранных студентов, для которых английский язык – это средство коммуникации с другими студентами и преподавателями.
Аргумент №4: Молодой коллектив преподавателей, ученых, сотрудников
В Университете ИТМО много молодых преподавателей, которые одновременно являются учеными, то есть обладают самыми актуальными знаниями в своей области. Кроме того, в вузе работает много преподавателей из других стран, которые приезжают работать в университет по специальным программам типа ITMO Fellowship. Это делается, чтобы студенты осознавали, что то, чем они будут заниматься в будущем, – это потребности не только сегодняшнего дня в масштабах одного города, но глобальные задачи, которые будут важны еще много лет.
Аргумент №5: Обучение важнейшим специальностям XXI века
Сегодня Университет ИТМО обучает различным профессиям в топовых сферах деятельности: робототехника, IT, фотоника и биотехнологии. Эти сферы будут развиваться в течение будущих десятилетий, поэтому готовить специалистов для них необходимо уже сейчас. Первый неклассический вуз готовит выпускников именно к работе, которая будет актуальна через несколько лет, чтобы они были востребованы на неоднозначных рынках труда.
Почему неоднозначных? Уже сейчас эксперты уверены, что роботизация заменит человеческий труд едва ли не в половине сфер. Данных станет настолько много, что от умения их анализировать будет зависеть трудоустройство потенциальных сотрудников в любой области – как технической, так и гуманитарной. XXI век станет веком световых технологий, что касается, в первую очередь, создания новых каналов передачи и шифрования информации, появления квантовых компьютеров. Новые материалы будут более функциональны и будут заменять традиционные. Потребуются специалисты, которые будут уметь не только создавать эти материалы и новые фотонные устройства, но и работать с ними. И наконец, климатологи пророчат человечеству бедствия, связанные с потеплением и голодом. Поэтому на первый план выйдут биотехнологи – специалисты, которые будут искать решения, чтобы прокормить планету, и разрабатывать новые лекарства.
Миссии и ценности Университета ИТМО
На пути к большой мечте
Самая важная цель, которую ставят перед собой сотрудники вуза – это предоставить студентам максимум возможностей, чтобы они могли реализовать свою большую мечту: стать крутым специалистом, создать собственный коммерческий проект, совершить прорыв в науке или решить какую-либо глобальную проблему. Таким образом, Университет ИТМО ориентирован на личность, индивидуальность. Студенты могут реализовывать свои идеи в акселераторах, технопарке, выступать на конференциях, стажироваться в крупных компаниях или топовых университетах мира.
«Мы всегда говорим, что мы – неклассический университет. Это значит, что мы готовы быстро меняться, чтобы развивать наших студентов и ученых. Почему это для нас важно? Потому что наши выпускники представляют нас на мировом рынке, и чем успешнее они будут, тем более успешен будет сам вуз. Важно, чтобы выпускники были довольны своим образованием и ставили перед собой не маленькие задачи, которые легко решить, а масштабные цели, которые имеют значение на уровне страны, мира. Мы хотим, чтобы наши студенты становились Илонами Масками, которые меняют мир и делают его лучше», – прокомментировал Алексей Итин, ответственный секретарь приемной комиссии Университета ИТМО.
ITMO.FAMILY
Обучающиеся разных групп и сотрудники Университета ИТМО – это не отдельные группы людей, а одна семья. В вузе создается такая атмосфера, чтобы каждый чувствовал себя причастным к жизни университета и старался помочь ему, а значит, и себе, развиваться, становиться лучше.
Поэтому главное, что движет всеми, кто обучается или работает в вузе – это любовь, к своей профессии, к своим одногруппникам, к своим идеям и возможностям, которые предоставляет университет. Важно, чтобы никто не был безразличен к вузу, чтобы выпускники были готовы вернуться, когда они добьются успеха, и помочь экспертизой, стажировками для других студентов.
Открытость
Деятельность обучающихся и сотрудников Университета ИТМО не должна оставаться в стенах вуза. Образование и наука – это социальные институты, за которые платит государство и общество, поэтому результаты их работы должны быть открыты. Во-первых, это значит, что вуз активно сотрудничает с индустрией, а во-вторых – участвует в различных научно–популярных мероприятиях, например, научных фестивалях типа GeekPicnic, «ВКонтакте» и других. Кроме того, преподаватели вуза активно разрабатывают различные онлайн-курсы, что позволяет людям, у которых нет возможности обучаться в Университете ИТМО, все равно получать знания, которые дает вуз.
Стать лучшим из лучших
Университет ИТМО – участник программы повышения конкурентоспособности российских вузов на международных образовательных рынках Проект 5-100. Это значит, что к 2020 году вуз должен войти в топ-100 лучших университетов планеты. И Университет ИТМО уверенно движется на пути к этой цели. Так, вуз вошел в список 100 лучших IT-университетов мира по версии престижнейшего рейтинга Times Higher Education, а также в топ-400 лучших вузов по инженерным наукам.