Зачем участвовать
Впервые олимпиада «Я – профессионал», цель которой – открыть новые возможности для обучающихся в регионах талантливых ребят, была запущена в прошлом году. Организаторы рассматривают ее как своеобразный «социальный лифт» для талантливой и целеустремленной молодежи – бакалавров, специалистов и магистрантов высших учебных заведений по всей стране. Ведь каждый успешный участник, вне зависимости от региона проживания, может поступить в лучшие российские вузы без вступительных испытаний, а также получить предложение о стажировке от потенциальных работодателей. По итогам олимпиады прошлого года стажировки в крупных российских компаниях прошли 434 дипломанта. Работодатели нашли и отобрали ребят благодаря национальной базе «Я – профессионал», работающей по принципу кадрового агентства (о жизни участников олимпиады после соревнования – по сссылке).
В 2018 году возможность пройти стажировку дипломантам предоставили 97 российских компаний, в том числе Сбербанк, Банкт ВТБ, Росатом, Яндекс, Интерфакс, Норникель, Kaspersky Lab и другие. Однако именно возможность поступить в вуз мечты на льготных условиях стала главной мотивацией участвовать в олимпиаде для 25 % дипломантов. Более 750 победителей олимпиады воспользовались льготами при поступлении в магистратуры, ординатуры и аспирантуры ведущих вузов страны. 80 % тех, кто выбрали магистратуру, при поступлении получили максимальные баллы по профильным предметам как победители олимпиады. В топ-10 вузов, в которые поступили дипломанты первой олимпиады, вошли МГУ, СПбГУ, НИУ ВШЭ, Университет ИТМО, МФТИ, УрФУ, Сеченовский университет, Санкт-Петербургский политехнический университет, ТГУ, КГАСУ.
Как и прошлом году, олимпиада организована Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП) и общественной организацией «Деловая Россия» совместно с ведущими российскими вузами. Техническим партнером выступает компания Яндекс. Такой пул организаторов не только подразумевает значительное участие представителей бизнеса в проведении олимпиады, но и гарантирует качественное методическое сопровождение соревнования за счет компетенций вузов-участников.
Новые актуальные образовательные треки
В этом году студенты смогут попробовать свои силы в любом из 54 направлений (количество образовательных треков увеличилось вдвое – в прошлом году на выбор участников были представлены 27 треков), среди которых есть и физика, и машиностроение, и фотоника, и медицина, и психология, и менеджмент, и дизайн, и журналистика. Олимпиада предназначена для обучающихся на разных специальностях: технических, гуманитарных и естественнонаучных.
Примечательно, что образовательные треки олимпиады «Я – профессионал» соответствуют востребованным на рынке специальностям. Каждое направление ведут сразу несколько вузов под руководством одного университета – главного по треку. Университет ИТМО, в частности, курирует несколько направлений олимпиады, среди которых три трека с прошлого года «Программирование и информационные технологии», «Фотоника» и «Информационная и кибербезопасность», а также два новых направления – «Большие данные» и «Робототехника» (в этом треке петербургский вуз является соорганизатором трека наряду с ДВФУ). Главным куратором трека «Большие данные» станет декан мегафакультета трансляционных информационных технологий Университета ИТМО Александр Бухановский. А трек «Робототехника» со стороны Университета ИТМО представит руководитель международной лаборатории «Биомехатроника и энергоэффективная робототехника» Сергей Колюбин.
Генеральным партнером олимпиады «Я – профессионал» по направлениям Университета ИТМО «Компьютерные науки», «Информационная и кибербезопасность», «Большие данные» выступает Сбербанк.
Стажировки в лучших компаниях
Для каждого образовательного трека олимпиады определен состав академических и индустриальных партнеров. Академические партнеры – вузы, которые смогут принять победителей и призеров олимпиады вне конкурса. Индустриальные партнеры, в свою очередь, смогут предложить победителям и призерам стажировки.
Для трека «Большие данные» индустриальными партнерами стали МТС, ЦРТ, Диаконт, Газпромнефть НТЦ, Мэйл.Ру, Деловые линии, Эр-Телеком Холдинг, Сименс, Банк Санкт-Петербург, академическими – ДВФУ и СГУ. Для трека «Информационная и кибербезопасность» индустриальные партнеры – Сбербанк, НПО «Эшелон», CheckPoint, InfoWatch, Лаборатория Касперского, и академические – и Брянский ГТУ, ЮФУ, СКФУ, Волгатех, ТУСУР, УрФУ, СПбГУ. Для трека «Программирование и информационные технологии» индустриальные партнеры – Сбербанк, Яндекс, Мэйл.Ру, NetCracker, IBS, академические – СГУ, УРФУ, Северо-восточный федеральный университет, Самарский университет. Для трека «Фотоника» индустриальные партнеры – Холдинг «Швабэ», ЛОМО, Ростовский оптико-механический завод, академические – МИФИ, ТГУ, Сибирский государственный университет Геосистем и технологий, Орловский государственный университет. Для трека «Робототехника» индустриальные и академические партнеры уточняются.
Подготовка к олимпиаде
Помимо олимпиады, участников ждет насыщенная образовательная программа. По каждому направлению пройдут три обучающих вебинара от преподавателей ведущих вузов. На online-занятиях участники разберут задания прошлого года и смогут задать вопросы в прямом эфире. Специально для участников олимпиады HR-специалисты, бизнес-тренеры и представители компаний-партнеров проведут серию очных тренингов и вебинаров по soft skills. С их помощью участники смогут развить навыки деловой коммуникации и самопрезентации, а также умение работать в команде и ставить правильные цели.
Зимние школы
В феврале студенты, показавшие высокие результаты, смогут посетить профильные зимние школы. На образовательных форумах с участием выдающихся представителей индустрии участники узнают о последних тенденциях в отрасли и познакомятся с будущими коллегами. В Университете ИТМО Зимняя школа по олимпиаде «Я – профессионал» пройдет с 19 по 22 февраля 2019 года. Как прошла школа в рамках первой олимпиады, можно узнать здесь.
Отборочный этап олимпиады пройдет с 24 ноября по 9 декабря в режиме online. Результаты станут известны в конце декабря. Если участник проходит отборочный этап, он автоматически становится участником заключительного этапа, который пройдет в феврале 2019 года в крупных вузах России. Формат участия в заключительном этапе – очный. Подведение итогов олимпиады состоится в марте-апреле 2019 года. Участники получат свою работу с оценкой и комментариями членов комиссии. Участники, которые покажут лучшие результаты, получат приглашение на церемонию награждения.