За пять часов командам предстояло применить логическое мышление, организовать работу и проявить знание математики и алгоритмов, решая сет из 12 задач. Решением каждой является код на одном из языков программирования, дающий верные решения в тестирующей системе, подготовленной жюри. Большинство команд предпочитали сдавать решения на языках С++, Java и Python. Условия задач доступны по ссылке.
Самыми простыми для участников показались задачи A, B, E, G. За первый час их решила примерно треть команд. Самыми сложными же для участников оказались задачи F, H, K. Затруднения вызвали также задачи I (впервые была дана интерактивная задача) и D. Из команд, сдававших D в северном четвертьфинале, ни одна не сдала ее с первой попытки.
Результаты соревнования доступны по ссылке.
Победителем, решившим 11 задач за рекордное время, стала команда СПбГУ-1 – в золотом составе победитель ВКОШП Иван Сафонов, золотой медалист IMO Михаил Иванов и не менее опытный Егор Горбачев. Также 11 задач решили команды ИТМО-4 и ИТМО-1.
В этом году около ⅓ от всех команд решили больше половины задач. В лидирующих позициях 8 команд Университета ИТМО, 11 команд СПбГУ, 6 команд под флагом SPb HSE и одна команда Петрозаводского университета. В полуфинал соревнований обычно проходит не более четырех команд от одного университета (если нет других дополнительных условий и заслуг), потому регион NEERC будут представлять 19 команд:
— SPb SU 1 (Gorbachev, Ivanov, Safonov)
— SPb ITMO University 4 (Rakhmatullin, Tsaplin, Anoprenko)
— SPb ITMO University 1 (Sayutin, Kirillov, Drozdova)
— SPb HSE 5 (Fedorov, Labutin, Ermilov)
— SPb SU 25 (Raysky, Belichenko, Petrov)
— SPb ITMO University 2 (Korobkov, Poduremennykh, Naumov)
— SPb SU 2 (Milshin, Filippov, Fedorov)
— SPb SU 7 (Gaevoi, Bochkov, Smirnov)
— SPb HSE 6 (Surkov, Makhnev, Babushkin)
— SPb ITMO University 21 (Tupikina, Latyshev, Popyrkina)
— SPb SU 8 (Grebennikov, Zavarin, Fadeeva)
— Petrozavodsk SU 1 (Kobeleva, Ermolin, Alkin)
— Budienny Military Telecom. Academy 1 (Kurenckov, Sotin, Sablin)
— Mozhaisky Military Eng. Aerospace U 1 (Garkavenko, Ilatovskiy, Lebedev)
— Petrozavodsk SU 2 (Titov, Remeslennikov, Evstafeev)
— SPb Polytech U (Kostenko, Ovechkin, Kalugin)
— Mozhaisky Military Eng. Aerospace U 3 (Scherbakov, Borisov, Hovansky)
— Petrozavodsk SU 3 (Masaeva, Klimenko, Ostakova)
— SPb HSE 4 (Alferov, Yutman, Tukh) - получили wildcard по решению комитета жюри полуфинала
ACM ICPC – это, пожалуй, самое большое и самое престижное событие в мире студенческого олимпиадного программирования. Успешные выступления российских студентов, привлекают к участию всё больше и больше команд, некоторые регионы проводят дополнительные квалификационные раунды. Шаг к финалу ICPC, который в 2019 году пройдет в Португалии, ранее сделали студенты университетов Московского и Центрального подрегионов. В субботу же одновременно на нескольких площадках в отборочных турах участвовали студенты Северного, Восточно-Сибирского, Уральского, Крымского, Азербайджанского, Казахстанского, Армянского и Грузинского подрегионов, решая задачи, подготовленные членами жюри Северного четвертьфинала, в состав которого входят аспиранты и выпускники Университета ИТМО.
«Результаты оказались достаточно ожидаемыми, но была и доля непредсказуемости. При подготовке задач мы рассчитывали, что команды решат весь набор без одной задачи, но были уверены, что решить 11 задач у первой команды получится не столь быстро. Задачи решались одновременно в нескольких регионах и самую сложную успешно разрешила команда из Уральского подрегиона где-то в середине соревнования, что оказалось для нас достаточно неожиданным. К сожалению, командам в нашем подрегионе она так и не поддалась», – комментирует член жюри, выпускник Университета ИТМО Виталий Аксёнов.
«Традиционно верхние строчки таблицы заняли команды из СПбГУ и ИТМО. Приятной неожиданностью стали три команды ВШЭ, которые смогли попасть в топ10. Также интересно, что команда ИТМО-4 смогла обогнать ИТМО-1, хотя во время тренировок вторая показывала себя лучше. Во время полуфинала, скорее всего, основными соперниками будут команды из Москвы. Фаворитами на данный момент, бесспорно, являются текущие чемпионы мира – команда из МГУ», – поделился наблюдениями член жюри, выпускник Университета ИТМО и чемпион мира ACM ICPC-2015 Борис Минаев.
Следующий день после студенческого тура, 28 октября, школьники Санкт-Петербурга провели в Университете ИТМО, решая задачи школьного чемпионата по программированию. Командный чемпионат школьников Санкт-Петербурга по программированию (СПбКОШП) проводится уже 26-ой раз и является основным отборочным этапом региона на Всероссийскую командную олимпиаду школьников по программированию.
Участники олимпиады – учащиеся школ Санкт-Петербурга и Ленобласти – боролись за выход на всероссийский этап в командах по три человека, решая алгоритмические задачи при помощи одного компьютера. На решение всех 12 задач отводилось также 5 часов. Для проверки тестирующей системы был дан один пробный тур.
Полные условия задач можно посмотреть по ссылке. Самыми простыми задачами были A, E, H, L, затруднения вызвали B, C и J. F и K оказались двумя самыми сложными задачами соревнования. Задача K к концу олимпиады так и осталась никем не решена.
По итогам соревнований абсолютное первое место ушло сборной команде школьников Казанского Лицея КФУ и ФМЛ 239 «Мертвые души» (Александр Морозов, Ильдар Гайнуллин и Сергей Крамник). Они решили 11 задач, пять из них они «открыли» первыми.
Команды, решившие больше половины задач, получили памятные призы, а за 7 и более задач школьники были награждены дипломами олимпиады. 11 команд-лидеров получили приглашение на Всероссийскую командную олимпиаду школьников по программированию и сборы, которые будут проводить тренеры Университета ИТМО.
Поздравляем всех победителей, прошедших на ВКОШП:
— Казань, Лицей КФУ + СПб, ФМЛ 239: Мертвые души (Морозов, Гайнуллин, Крамник)
— ФТШ + 239 + Всеволжск, 6: Проблемы с Поллардом? (Карнаухов, Ефремов, Одинцов)
— ПФМЛ 239 + ЮМШ: Самураи на кортах (Волков, Кондратюк, Павленко)
— ЮМШ: Ave Maria! (Мовсин, Михельсон, Павлова)
— ПФМЛ 239 + ФМЛ 366: Птицеед Геннадий (Аверков, Акилов, Климов)
— ФМЛ 239: Будьте счастливы (Коротченко, Коротченко, Бородин)
— ФМЛ 239: Витамин C (Белаш, Леонтьев, Гончаров)
— ФТШ + АГ СПбГУ: ОЛДЫ (Лесник, Сурков, Кулешов)
— ФМЛ 30 + ФТШ: Справебыдло (Харитонцев-Беглов, Крылов, Ипатов)
— ФМЛ 239 + ФТШ: ботва джигурда (Саакян, Сукнев, Венедиктов)
— ЮМШ: Deus Vult! (Мартынов, Израилев, Евтюхов)
СПбКОШП как способ подготовки к олимпиадам общероссийского уровня призван также развить у школьников интерес к программированию, получению и углублению своих знаний в математике, развитию навыков работы в команде, а также знакомит с правилами проведения чемпионата ACM ICPC. Стоит отметить, что для многих школьников чемпионат считается первым опытом в командном программировании. С каждым годом соревнование привлекает всё больше участников – в этом году участие приняли 140 команд. У школьников по всей России имеется возможность участвовать в интернет-туре на аккредитованной площадке, в том случае если нет возможности участвовать в региональном отборе.
Тесты, решения жюри и другие материалы по разбору задач можно найти на сайте.