О Гранте
ITMOSTUDENTS.Initiative — новый конкурс грантов, который должен помочь студентам в работе над личными предпринимательскими проектами. Для участия необходимо вовремя отправить организаторам заявку с информацией о проекте. Конкурс проводится каждый семестр.
«После первой пробы в 2017 году мы решили проводить конкурс на регулярной основе. Идея нашего президиума — поддержать инициативу студентов, исходя из их интересов и пожеланий, и показать, что деньги за свои проекты можно получать. В первый год к нам поступило 45 заявок, выиграли 17. В этом году выиграло тоже 17», — рассказывает заместитель председателя ITMO.STUDENTS Меруерт Нурышева.
Прием заявок длится две недели. В документе должны быть указаны наличие опыта, цели, задачи, актуальность проекта, а также сформирована смета — план предстоящих расходов. Заявки проходят через две оценки: внешнюю, от сторонних экспертов, например, из РосМолодежи, и внутреннюю — от администрации Департамента молодежной политики и представителей ITMO.STUDENTS. Организаторы приглашают некоторые команды на очную защиту заявки с короткой презентацией и получением обратной связи, чтобы лучше понять цели проекта.
После оглашения результатов ITMO.STUDENTS продолжает работу с участниками. С ребятами, которые не выиграли грант, организация ведет работу над ошибками: объясняют, что в заявке было неправильно, и что нужно учесть в следующий раз. С победителями команда Меруерт Нурышевой ведет работу на протяжении семестра: осуществляют совместную закупку и ведут статистику в соответствие с календарным планом, чтобы следить за расходами.
«Нам нужны свежие идеи и нововведения, — продолжает заместитель председателя ITMO.STUDENTS Меруерт Нурышева. — Проекты участников и победителей нашего конкурса затрагивают темы пропаганды здорового образа жизни, спорта, научно-технического творчества. Многие из ребят основательно занимаются наукой. К примеру, один из победителей этого года — проект химико-биологического кластера, который проводит диагностику вируса папилломы. Главное, чтобы по итогу ребята были готовы представить продукт, который можно практически использовать на протяжение долгого времени. Мы не хотим поддерживать разовые проекты — нас интересует практическое использование и нацеленность на долгую работу».
Практические советы
В этом году одной из победительниц стала студентка первого курса Екатерина Машина. Совместно со студентами Университета ИТМО, ПСПБГМУ им. Павлова, СПБГУ и МГУ она работает над стартапом PersonalMedHelper — информационно-технологической системой поддержки добровольных дружин муниципальной доврачебной помощи. Ранее мы уже подробно писали о проекте Екатерины. Полученный грант ITMOSTUDENTS.Initiative она получила именно на развитие своего проекта.
Когда лучше начать оформление заявки на конкурс?
Работать над заявкой ITMOSTUDENTS.Initiative я начала сильно заранее, в конце октября, более чем за месяц до дедлайна. Я уже не в первый раз участвую в подобных конкурсах и понимаю, что за день-два хорошую заявку не составить.
Вначале необходимо внимательно прочитать «Положение о конкурсе». То есть всю информацию о целях, задачах, миссии, условиях конкурса и порядке оформления заявки.
По опыту своих первых неудачных заявок знаю: внимательно читать такие регламенты очень муторно. Но пренебрежение этим материалом равносильно проигрышу в конкурсе. Именно в «Положении» приведена вся информация, необходимая для победы. Не тема вашей работы обеспечивает вам победу, а правильное ее представление.
Что ты считаешь самым сложным при подготовке заявки?
Основная трудность при написании заявки — составление целевой модели вашего проекта, то есть создание правильного соотнесения предмета заявки (что вы планируете сделать) с целью ваших работ (зачем вы это делаете), задачами (каким образом вы будете достигать цели) и целевой аудиторией вашего проекта (кто будет главным выгодоприобретателем, кроме вас).
Это непросто, и с первого раза может не получиться. Свою заявку на PersonalMedHelper я кардинально переделывала три раза, практически полностью меняя все ее наполнение. Поэтому еще один совет бывалого: постарайтесь найти человека, уже успешно участвовавшего в подобных конкурсах и дайте ему посмотреть ваш текст.
Еще один совет: оформив все материалы, не отсылайте их сразу, а дайте им «отлежаться»: положите их в стол на пару дней. Когда вы снова вернетесь к заявке, будет масса мыслей, как и где ее можно дополнить.
Как ты планируешь использовать грант?
Сначала мы с командой рассчитывали на миллионы «на полгода», но нас вовремя поправили старшие товарищи. В итоге, мы ограничили запросы вложения в наш проект до рекламного «мерча».
С одной стороны, мы оказались сильно ограничены в средствах на оплату сторонних разработок, с другой — получили некоторую свободу в своих действиях. Мы сможем спокойно развивать проект в том направлении, которое сами считаем нужным.
На сегодняшний день PersonalMedHelper находится на начальной стадии разработки, и выигранные средства мы потратим на его продвижение. А подготовительные работы на «окончательную упаковку» стартапа мы планируем вести на средства, заработанные на поддержке блогов сторонних торговых марок. На сегодняшний день для нас важнее получить статус проекта, поддержанного Университетом ИТМО, чем конкретные ресурсы.
На твой взгляд, что можно улучшить в проведении конкурса?
Во-первых, нужно улучшить информирование студентов. В идеале – предлагать им в начале каждого семестра весь список конкурсов с коротким описанием и сроками. Общая картина поможет потенциальным участникам правильно распределить силы. По своему опыту я знаю: чтобы «пробить» свою инициативу, в самый первый раз необходимо ломиться в кучу конкурсов, набивать шишки, приобретать опыт и делать выводы.
Во-вторых, не помешает поддержка потенциальных конкурсантов в подготовке бумаг. Методические указания по оформлению документов можно найти в университете, но они настолько разбросаны по информационным базам подразделений, что нужно потратить на поиски не один час.
Чего делать точно не нужно, так это вывешивать на сайте конкурса «примеры заполнения типовых заявок». Это приведет только к их механическому копированию и совершенно не научит участников составлению конкурсных заявок.
Где еще получить помощь по написанию заявок?
Весной 2017 года я принимала участие в конкурсе школьных волонтерских проектов «Ты нужен людям!», который уже на протяжении нескольких лет организует и проводит Университет ИТМО. Там на подготовительном этапе все участники прошли замечательную школу, организованную Управлением по развитию студенческих инициатив. Специалисты подразделения кратко, доходчиво и профессионально рассказали практически обо всех важных этапах работы над проектом: как составить целевую модель, как выбрать методы оценки рисков и как провести рекламную компанию и фандрайзинг. Участники также получили массу полезных руководящих материалов.
В этом году я сама буду читать лекции для волонтеров в рамках конкурса «Ты нужен людям!» и поделюсь опытом работы над благотворительными проектами. Я подробно расскажу и о том, как оформлять заявки на конкурсы.
Кроме того, я буду рада помочь и ответить на любые вопросы по заявкам онлайн.
Сбор новых заявок на грант ITMOSTUDENTS.Initiative запланирован на март. Следите за новостями.