Прежде всего победители конкурса получают возможность обучаться в выбранных ими ведущих университетах мира, в том числе из ТОП-300 трех международных рейтингов THE, QS и ARWU ― сроком от одного семестра до одного учебного года. В вузах студенты не только проходят стажировки, но и занимаются научной работой.

Стипендия покрывает расходы на обучение, проживание, проезд до места расположения зарубежного университета и обратно, визу, медицинскую страховку и оплату местного транспорта.

Сейчас важно не упустить время и успеть подготовиться к конкурсу, который традиционно открывается в начале календарного года. Ближайший конкурс актуален для магистрантов 1 курса и аспирантов 1-3 года очной формы обучения Университета ИТМО на бюджетной основе, граждан Российской Федерации, которые планируют поехать за рубеж в 2021/22 учебном году.

Тем, кто хочет попробовать получить стипендию, необходимо поспешить обратиться за консультацией в отдел академической мобильности по вопросам подачи заявки, не дожидаясь старта конкурса.

Ежегодно мы рассказываем об успехах наших обучающихся, которым удалось получить стипендию. Мы поговорили еще с тремя аспирантами и магистрантами, которые учатся в США, Бельгии и Испании ― они рассказали о своей научной деятельности и о том, какие возможности дала им победа в конкурсе.

Татьяна Машель

магистрантка факультета прикладной оптики

Татьяна Машель. Фото из личного архива
Татьяна Машель. Фото из личного архива

Обучается в Брюссельском свободном университете на факультете биомедицинской инженерии и проходит стажировку в лаборатории клеточной и молекулярной терапии

О научном пути

Мне всегда была интересна медицина ― я с удовольствием читала различные книги и статьи о том, как устроен наш организм, как он работает. Однако я понимала, что профессия врача и непосредственная работа с пациентами увлекают меня не так сильно, как возможность использовать современные технологии для разработки различных искусственных органов и тканей, протезов и микроманипуляторов для проведения операций.

Во время обучения в бакалавриате я больше узнала об использовании клеточных и биомолекулярных подходов к диагностике и лечению заболеваний и поняла, что в дальнейшем хочу заниматься исследованиями именно в этом направлении.

Когда я только начинала свою работу в лаборатории, наиболее важной для меня была идея проведения клеточных экспериментов: такие предварительные испытания биомедицинских продуктов на клеточных культурах позволяют сразу исключить наиболее токсичные варианты и сократить количество дальнейших тестирований на животных.

Изучая разные подходы к работе с клетками, я заинтересовалась идеей изменения генома клеток для лечения различных наследственных и приобретенных заболеваний. Существует множество подходов к доставке генетического материала, однако мне наиболее интересным и перспективным показалось использование микро- и нанокапсул. Благодаря тому, что их свойства и размер можно менять в зависимости от конкретных целей исследования, открывается большое количество возможностей для их применения в биотехнологии.

О текущих проектах

Основная цель проектов, над которыми я работаю, ― это создание эффективной платформы для доставки генетического материала внутрь клеток на основе полиэлектролитных микро- и нанокапсул. На настоящий момент при разработке методик мы используем плазмидную ДНК, кодирующую зеленый флуоресцентный белок. Это облегчает анализ данных, так как позволяет наглядно продемонстрировать результаты экспериментов.

Однако дальнейшая работа будет направлена на доставку различных клинически релевантных генетических конструктов. Например, основной целью моей нынешней стажировки является работа над международным проектом по разработке терапевтической мРНК-вакцины против ВИЧ и ее доставке в иммунные клетки-мишени.

Татьяна Машель. Фото из личного архива
Татьяна Машель. Фото из личного архива

О научной деятельности за рубежом

Стипендия Президента РФ позволила мне обучаться в Брюссельском свободном университете на факультете биомедицинской инженерии и проходить стажировку в лаборатории клеточной и молекулярной терапии. Здесь я продолжаю работу над нашим совместным проектом по созданию мРНК-вакцины против ВИЧ и ее доставки в иммунные клетки.

В лаборатории в Петербурге мы уже выполнили часть исследований по разработке оптимальных протоколов доставки генетического материала с помощью полиэлектролитных субмикрочастиц, и сейчас я работаю над применением наших методик в работе с мРНК и использующимися здесь клеточными линиями.

Для меня наиболее интересной является возможность в ходе стажировки укрепить контакты с научным коллективом данной лаборатории для дальнейшего написания совместных публикаций и разработки новых международных проектов. Помимо этого, наши лаборатории исследуют разные аспекты работы с генетическим материалом, благодаря чему здесь у меня есть возможность значительно увеличить количество и разнообразие экспериментов, научиться новым методикам и принципам работы с оборудованием, которое не представлено в моей лаборатории.

О различиях университетов России и Бельгии

В ИТМО я как магистрантка имею возможность свободно приходить в лабораторию, договариваться с остальными сотрудниками об использовании того или иного оборудования и самостоятельно выполнять на нем операции. Однако здесь свободный доступ к лаборатории имеют только аспиранты, поэтому просто прийти и начать работать нельзя — необходимо заранее договориться с более опытным сотрудником, чтобы он курировал тебя во время выполнения эксперимента. Это связано с тем, что выполнение научной работы начинается здесь только со второго курса магистратуры, поэтому студенты не имеют большого опыта и нуждаются в дополнительном контроле, что немного усложняет работу.

О дальнейших планах

Одним из итогов стажировки, помимо проделанной работы, может стать разработка новых совместных проектов. Я очень надеюсь, что наше сотрудничество с данным научным коллективом будет продолжаться и приведет к еще большему количеству совместных грантов и возможности студенческих поездок по программе обмена для получения опыта.

Анна Волокитина

аспирантка международного научно-образовательного центра физики наноструктур

Анна Волокитина. Фото из личного архива
Анна Волокитина. Фото из личного архива

Проходит стажировку в исследовательской группе «Физика и кристаллография материалов» в Университете Ровира и Вирхилий в городе Таррагона, Испания

Об интересе к науке

В школе мне нравилась физика и математика, также меня всегда восхищали оптические явления. Когда пришла пора выбирать, куда поступать, Университет ИТМО в этом плане подходил мне на 100%. Но свою увлеченную научную деятельность я начала только в магистратуре, поступив на кафедру оптической физики и современного естествознания.

Я начала исследовать процессы формирования нанокристаллической фазы в скелокерамиках методом комбинационного рассеяния света. Затем область моих научных интересов расширилась и на другие твердотельные материалы, такие как керамики и кристаллы, активированные ионами редких земель. Я стала исследовать оптические свойства этих материалов, устанавливать взаимосвязь между составом, структурой и спектрально-люминесцентными свойствами. Такие материалы перспективны для создания на их основе люминофоров, а также различных лазерных элементов.

О текущей деятельности

Именно изучением будущих лазерных элементов я и занимаюсь в настоящий момент. Моя научная работа посвящена исследованию кристаллов новых составов, перспективных для использования в качестве активной лазерной среды (это, можно сказать, «сердце» лазера, такой элемент, в котором и происходит вынужденное усиление света и возникает лазерная генерация).

Вместе с моими зарубежными коллегами мы уже написали несколько статей, описывающих синтез, структуру и оптические свойства таких кристаллов. Именно эти результаты позволили мне выиграть в конкурсе.

Международный научно-образовательный центр физики наноструктур
Международный научно-образовательный центр физики наноструктур

О получении стипендии Президента РФ

Самым сложным для меня, наверное, было именно решиться принять участие в конкурсе. Я понимала, что в случае победы мне придется оставить родных и друзей, и уехать в чужую страну. Но участие в конкурсе — это прекрасная возможность выиграть стипендию, которая покрывает все расходы на обучение/стажировку, и получить колоссальный опыт проведения научных исследований за рубежом. Разве можно упустить такую возможность? Я очень рада, что решилась и выиграла.

О научной деятельности в Испании

Сейчас я прохожу стажировку в исследовательской группе «Физика и кристаллография материалов» в Университете Ровира и Вирхилий в городе Таррагона, Испания. Я продолжаю исследования спектрально-люминесцентных свойств кристаллов, которые начала в Университете ИТМО, а также работаю на новом для меня оборудовании, проводя низкотемпературные измерения оптических свойств этих материалов, и ставлю эксперименты по получению лазерной генерации на них.

Мне нравится, что здесь меня воспринимают не только как студента, которому показывают, как работать на новом оборудовании, как проводить новые эксперименты и исследования, но и как к специалиста, который сам может поделиться своим опытом. Моя стажировка дала мне понять, что Университет ИТМО дает все возможности для получения качественного образования, и я являюсь ценным специалистом и на международном уровне.

О преимуществах получения стипендии

Также стипендия Президента РФ дала мне прекрасный опыт взаимодействия с иностранными коллегами, возможность проводить плодотворные научные исследования под руководством зарубежных ученых, обогатить свои практические навыки и углубить знания в своей области, дополнить кандидатскую диссертацию новыми экспериментальными данными. Ну и конечно же, возможность пожить в другой стране и расширить свой культурный кругозор.

До апреля я буду продолжать свою научную стажировку в Испании, и надеюсь, что впереди меня ждет еще много интересных исследований. В конце апреля я вернусь в Россию и буду готовиться к защите своей кандидатской диссертации. Благодаря этой стажировке и полученному опыту я поняла, что смогу продолжать свою исследовательскую деятельность как за рубежом, так и в России — все зависит от моего желания.

Александр Берестенников

аспирант Нового физтеха ИТМО

Александр Берестенников. Фото из личного архива
Александр Берестенников. Фото из личного архива

Проходит стажировку в Городском колледже Нью-Йорка, США

О научном пути

Меня всегда тянуло к физике и науке в целом, и я решил, что буду поступать на физико-технический факультет. Я выбирал из вузов Петербурга и в итоге поступил в Политех, а потом — в ИТМО.

Сейчас я занимаюсь исследованиями в области гибридной перовскитной нанофотоники и оптоэлектроники. Нанофотоника изучает поведение света и взаимодействие света с наноструктурами — это очень перспективная область. В ней происходит много открытий как фундаментальных, так и практических, которые находят применение в жизни и технике — это те же светодиоды, батареи и лазеры.

О текущих проектах

Я занимаюсь топологической фотоникой — она изучает метаматериалы, а именно, фотонные кристаллы, устроенные особым образом так, что свет в них проходит без рассеивания. Также в них возникают топологические резонансные состояния высокого порядка, эффективно усиливающие электромагнитное поле на определенных частотах. Такие наноструктуры в будущем могут найти применение в чипах для оптических компьютеров. На стажировку в США я тоже поехал по этой теме.

О выборе зарубежного вуза

Мне кажется, всем бы хотелось поехать куда-то за рубеж в топовый вуз и топовую научную группу, которая публикуется в лучших научных журналах и ведет интересные исследования, поучиться там мировой науке. И у нас на факультете с этим все хорошо, но работа за границей — это другой опыт.

Вуз я выбрал так: мой научный руководитель Сергей Макаров предложил пройти стажировку в научной группе профессора Александра Ханикаева, который занимается интересными исследованиями в области топологической фотоники и уже долгое время сотрудничает с нашим факультетом, приезжает с лекциями, ведет совместные исследования с несколькими группами. Эта тема меня заинтересовала, потому что она она интересна как с точки зрения физики, так и с точки зрения практического применения. Потому выбрать вуз было несложно.

Городской колледж Нью Йорка, США. Источник: shutterstock.com
Городской колледж Нью Йорка, США. Источник: shutterstock.com

О научной деятельности в США

В составе научной группы Александра Ханикаева я занимаюсь гибридными кремниево-перовскитными топологическими наноструктурами — новым классом полупровордников. Как я уже отметил, топологические метаматериалы позволяют создавать структуры с уникальными резонансными и волноводными свойствами. В то же время перовскиты обладают интересными оптическими свойствами, перспективными для применения в нанофотонике. Комбинирование этих двух направлений открывает новые возможности для создания новых наноразмерных источников света.

Между научной деятельностью в США и в России не так много различий. Люди также занимаются высокой наукой, проблемы у всех одинаковые. Но главный плюс работы здесь в том, что в США можно очень легко и быстро купить необходимое оборудование и расходные материалы, что очень ускоряет исследования.

Мне понравился интернациональный состав нашей группы: в ней есть участники из России, Китая, Индии, Японии — мне очень интересно общаться с ними.

В основном я занимаюсь научными проектами, например, изучаю оптические свойства активных топологических резонансных структур на основе перовскитов. Еще в местной чистой комнате я учусь работать на различном оборудовании, на котором можно создавать наноструктуры. К сожалению, из-за пандемии доступ в лаборатории сейчас ограничен.

О возможностях, которые дает стипендия

Стипендия Президента РФ позволила мне поработать в топовом университете Нью-Йорка, жить здесь — это уже очень интересный опыт. С точки зрения опыта научной работы — это также очень перспективно и полезно. Работая здесь, я научился очень многому. У нас в ИТМО я занимался оптическими экспериментами и моделированием, а здесь открыл новую для себя область — создание наноструктур с помощью метода нанолитографии. Теперь я могу провести исследование комплексно: от создания — к измерению структуры.

Пандемия постепенно пройдет, а эту возможность и опыт нужно использовать в любом случае.

О дальнейших планах

Мы дописываем статью в хороший журнал по теме, которой я занимаюсь сейчас в Нью-Йорке — это поможет в моей будущей деятельности, ведь в резюме ученого в первую очередь смотрят на его список публикаций и то, насколько хорошо цитируются его статьи. Так что опыт в США поможет в моей научной карьере, продвинет меня вперед — для этого я и подавался на стипендию Президента РФ.

Советы будущим участникам

Главное — заниматься наукой и быть трудолюбивым. Многое зависит и от лаборатории, в которую ты поступаешь в России. В этом плане ИТМО предоставляет большие возможности по получению стипендии. Нужно быть инициативными и стремиться вперед, тогда все обязательно получится.