Основная цель конкурса ― привлечь студентов к научно-исследовательской деятельности и повысить качество подготовки выпускников. Всего в конкурсе приняли участие 145 магистров, 85 бакалавров, один специалист и 6 выпускников факультета среднего профессионального образования.

Конкурс проходил в три этапа. Первый ― на уровне факультетов, институтов и других научно-образовательных подразделений университета. На основании рекомендаций государственных экзаменационных комиссий деканы определяли лауреатов I, II, III степени. На втором этапе одну лучшую работу выбирали уже директора мегафакультетов. Третий этап проводился на уровне всего университета.

Предложенные выпускниками работы должны были соответствовать таким критериям, как новизна предложенных решений, глубина раскрытия темы и логичность изложения.

По итогам конкурса будет издан «Аннотированный сборник научно-исследовательских выпускных квалификационных работ бакалавров Университета ИТМО» и «Аннотированный сборник научно-исследовательских выпускных квалификационных работ магистров и специалистов Университета ИТМО».

Победителям и лауреатам будут вручены дипломы, а их научным руководителям ― благодарственные письма и дипломы «Лучших научных руководителей научно-исследовательской выпускной квалификационной работы».

Победа в конкурсе на усмотрение комиссии приравнивается к максимальному результату вступительного экзамена для поступающих в аспирантуру.

Корреспондент ITMO.NEWS поговорил с несколькими победителями об их исследовательской работе, результатах, полученных во время обучения в ИТМО, и планах на дальнейшую карьеру. С полным списком победителей можно ознакомиться по ссылке.

Михаил Сарафанов

выпускник образовательной программы «Большие данные и машинное обучение», аспирант факультета цифровых трансформаций

Михаил Сарафанов. Фото из личного архива

Михаил Сарафанов. Фото из личного архива

― Тема моей ВКР официально звучит так: «Заполнение пропусков в данных дистанционного зондирования Земли с использованием методов машинного обучения». Я реализовывал алгоритм, который убирает «белые пятна» (пропущенные значения) в изображениях, получаемых со спутников.

Спутник несет на себе специальное оборудование, сенсор, который запускает к Земле сигнал определенной длины волны. Сигналы с одной длинной волны могут проходить через различные объекты, с другой — не могут пробить даже такие безобидные, на первый взгляд, препятствия, как облака. В результате мы получаем изображения, в которых значения в некоторых пикселях отсутствуют. Поэтому обычно используются алгоритмы восстановления значений в данных. В рамках ВКР как раз удалось превзойти такие алгоритмы.

У меня уже накопилось довольно много научных публикаций ― на данный момент их 25. Но не все из них приходятся на магистратуру, многие из них еще со времен бакалавриата. Я никогда не гнался за количеством, просто писал на те темы, которые мне интересны. Публикации готовились вместе с научным руководителем и коллегами. Постепенно их стало прибавляться: десять, пятнадцать, двадцать. Сам не заметил, как это произошло.

Снимок со спутника «Канопус-В». Источник: roscosmos.ru

Снимок со спутника «Канопус-В». Источник: roscosmos.ru

От учебы у меня остались только самые теплые воспоминания. За время магистратуры я участвовал в различных учебных проектах, благодаря которым я освоил полезные технологии. Вместе с ребятами участвовали в хакатонах, сидели над групповыми проектами, сверяли решения друг у друга в лабораторных работах. Все это сейчас приятно вспомнить.

Очень порадовала система взаимодействия с научными руководителями во время подготовки дипломной работы. Такое взаимодействие получилось очень продуктивным: были как полезные советы по разработке самого алгоритма на регулярных встречах/обсуждениях, так и написание научных статей в хорошие журналы, подготовка презентаций и репетиция выступлений.

В конкурсе решил участвовать потому, что победа в нем может быть приравнена к максимальному баллу на вступительном испытании по специальности в аспирантуру. За результатами конкурса следил, но был готов к тому, чтобы идти на экзамен. Хорошо, что итоги стали известны за несколько дней до вступительного. Конечно, я был рад: и выпускную работу признали как очень достойную, и при этом еще и от экзамена освобожден.

В аспирантуре я буду продолжать научную деятельность: писать статьи и участвовать в проектах нашей лаборатории. В общем, побуду еще немного студентом у нас в ИТМО. Ну и работаю я там же, в лаборатории компьютерного моделирования природных систем Национального центра когнитивных разработок (НЦКР ИТМО), мне здесь очень нравится.

Алина Сёмина

выпускница образовательной программы «Пищевая биотехнология», магистрантка НОЦ Инфохимии

Алина Сёмина. Фото из личного архива

Алина Сёмина. Фото из личного архива

― Я занимаюсь разработкой специализированной продукции. Цель достаточно проста: расширить ассортимент замороженной продукции без глютена и внедрить данную технологию в производственные линии, в частности, замороженные полуфабрикаты (пельмени и вареники).

Конечно, в нашей работе, как говорится, один в поле не воин. Я занималась разработкой своего продукта в лаборатории НОЦ Инфохимии с коллегами: ведущим сотрудником НОЦ Светланой Уласевич, доцентом факультета биотехнологий Натальей Яковченко и магистранткой Татьяной Гусинской. А сама разработка велась под руководством Екатерины Скорб, директора и ведущего профессора НОЦ Инфохимии, а также руководителя группы «Цифровизация пищевых технологий» Ольги Орловой.

Я обожаю ИТМО и всё, что с ним связано. В начале первых нескольких лет учебы в бакалавриате ожидания мало оправдывались. Были большие сомнения по поводу дальнейшей карьеры. Однако теперь я уверена, что это мое, и готова развиваться дальше.

НОЦ Инфохимии. Источник: ITMO.NEWS

НОЦ Инфохимии. Источник: ITMO.NEWS

Главный мой и единственный запрос — научиться новому. Открыть для себя не только сам производственный процесс, но и работать со сложными пищевыми системами. Результаты — новые виды специализированных продуктов, которые уже продаются в больших торговых сетях.

О победе в конкурсе я не думала. С моим научным руководителем мы подали заявку без особых надежд, потому что пищевая химия обычно проигрывает в университете ИТМО компьютерным технологиям и физике. Но это очень приятно, что и на биотехнологию стали обращать больше внимания. Ведь это то, с чем связана жизнь каждого из нас. Без пищи не может ни один человек.

Я уже поступила в магистратуру НОЦ Инфохимии и очень счастлива быть в кругу умных, заинтересованных в науке людей. Сейчас моя работа — технолог на пищевом производстве — непосредственно связана с темой пищевой химии, и я буду рада продолжать расширять ассортимент и внедрять новое на пищевой рынок продукции. Но в дальнейшем я планирую заниматься научными исследованиями в других областях тоже.

Есения Новохацкая

выпускница образовательной программы «Data, Culture and Visualization» Центра цифровых гуманитарных исследований (DH Center) Университета ИТМО

Есения Новохацкая. Фото из личного архива

Есения Новохацкая. Фото из личного архива

― Мой проект под названием MemoMap получил грант от DH Center, а также грант Комитета по науке и высшей школе. Моя ВКР полностью посвящена созданию прототипа. Пока проект остался на этой стадии, но есть планы по дальнейшему развитию. Команды у проекта нет, он полностью реализуется мной — от идеи и сбора данных до прототипа сайта и научных выводов.

Проект ставит своей целью создание интерактивной карты памятников Санкт-Петербурга для актуализации монументальной памяти в обществе. MemoMap — популяризаторский проект, который рассказывает историю мемориалов города и то, чему они были посвящены.

Сейчас на сайте проекта находятся сама интерактивная карта, краткая аннотация исследовательской части, а также описание дальнейших путей развития. Данные, являющиеся основой интерактивной карты, сейчас на стадии активной доработки. Также на сайте есть форма, заполнив которую можно помочь в улучшении базы данных.

MemoMap. Источник: memomap.tilda.ws

MemoMap. Источник: memomap.tilda.ws

В целом, мои ожидания от учебы в Университете ИТМО оправдались, а в некотором роде даже превзошли ожидания. Единственное, о чем жалею, что никуда не съездила по программе семестрового обмена. В остальном получилось реализовать интересный проект в рамках ВКР, обучиться новым навыкам, поучаствовать в международных конференциях, опубликовать научные статьи, а также принять участие в организации масштабных городских и международных мероприятий.

Придя в ИТМО, как мне казалось, абсолютным гуманитарием, я вышла с пониманием того, что в современном мире деление на гуманитариев и технарей чаще всего оказывается бессмысленным, и я могу теперь найти себя в интересной для меня сфере, не боясь лейблов.

Честно говоря, своей победой в конкурсе я немного удивлена, потому что в Университете ИТМО много сильных выпускных работ по абсолютно разным направлениям и в разных сферах. Если в интердисциплинарной сфере на стыке гуманитарных и технических наук я еще более-менее была уверена в своем проекте, то в общем многообразии тем, которые изучаются в ИТМО, надежд совершенно не питала. Для меня большая честь быть номинантом конкурса на лучшую ВКР.

Пока научная карьера для меня стоит на паузе, захотелось развиваться еще и в творческом направлении. Сейчас я работаю геймдизайнером в студии разработки мобильных игр, пока хочу развиваться в этой сфере. Однако академические планы совсем из жизни не выбрасываю, есть идеи поступать в аспирантуру спустя какое-то время. Также рассматриваю возможность в дальнейшем преподавать.