— В какие вузы вы ездили на семестровый обмен?

— Я окончила программу «Управление малым бизнесом» в бакалавриате и «Управление качеством» в магистратуре факультета технологического менеджмента и инноваций, и за шесть лет обучения в Университете ИТМО поучаствовала в академической мобильности четыре раза. Сначала в Оулуском университете прикладных наук (Oulu University of Applied Sciences) в Финляндии, где изучала менеджмент и маркетинг. Затем в чешском университете Западной Богемии (University of West Bohemia) и Вроцлавском технологическом университете (Wroclaw University of Science and Technology) я изучала менеджмент, а в Университете Лотарингии (University of Lorraine) во Франции — маркетинг. Также в этой же стране я проходила стажировку в международном отделе высшей инженерной школы в Нанси (Mines Nancy).

— Почему вы остановились именно на этих вариантах?

— Страну и вуз я выбирала исключительно по программам, профессиональным интересам и потенциальным знаниям, которые могла бы применить в своей дипломной работе и которые могли бы помочь получить желаемую работу в будущем.

Оулуский университет прикладных наук я выбрала потому, что мой факультет технологического менеджмента и инноваций тесно сотрудничал и до сих пор взаимодействует с финскими университетами, и мне было интересно и важно там поучиться, чтобы сравнить системы образования. Это оказалось очень полезно, так как я принимала участие, а также несколько раз организовывала воркшопы между Университетом прикладных наук Тампере (TAMK) и ИТМО. Университет Западной Богемии мне понравился из-за программы, которую он предлагал: там был большой выбор дисциплин, коррелирующих с направлением моего обучения в России. О технологическом университете во Вроцлаве было очень много положительных отзывов насчет учебы, дисциплин и активной студенческой жизни, что тоже было немаловажно. Франция казалась недостижимым направлением, но благодаря получению гранта Erasmus+ я смогла поучиться и там.

Источник: depositphotos.com

— Как вы проходили конкурсный отбор на семестровый обмен?

— Процедура отбора всегда начинается в Университете ИТМО. Отдел международных образовательных программ каждый семестр проводит конкурс на участие в семестровом обмене. Чтобы участвовать, нужно выполнить классические требования — предоставить видео-CV, мотивационное письмо (если требуется) и сертификат о подтверждении свободного знания английского языка (уровень не ниже B2).

После успешного прохождения внутреннего конкурса вас номинируют в вузы-партнеры. На этом этапе от студента уже по большому счету ничего не зависит. Университеты рассматривают кандидатуру студента, его бэкграунд, опыт, оценки, достижения и многое другое. По своему опыту скажу, что не всегда получается попасть в вуз по своему первому приоритету, например в моем случае не подошел бэкграунд. Если по какой-то причине принимающий университет отказывает в подтверждении номинации, студент номинируется в вузы-партнеры, которые идут дальше по списку приоритетов.

Если номинация прошла успешно и университет подтвердил кандидатуру, подается заявка ― это происходит непосредственно в системе вуза-партнера, и через какое-то время студент получает заветное приглашение. Эта процедура довольно стандартная. Исключение может быть лишь в пакете документов, которые запрашивают вузы.

Последний год магистратуры я провела во Франции по гранту Erasmus+, о нем я узнала из новостей ИСУ. Университет Лотарингии лично проводил собеседования с кандидатами, и на основании этого решалось, станет ли студент обладателем заветного гранта или нет. Думаю, что получить положительный результат мне помогли  несколько факторов: необходимый уровень английского языка, опыт предыдущих обменных семестров, активная студенческая и учебная жизнь, статьи и проекты, а также уверенность в себе и в своих силах.

— Как строилось обучение в зарубежных вузах?

— В целом, обучение в вузах-партнерах строилось примерно так же, как и в ИТМО. Но за рубежом, как правило, студенты более четко понимают, что знания нужны им, а не преподавателю. Учиться, ходить на лекции и выполнять задания необходимо для профессионального развития, поэтому только сам студент в ответе за свое будущее, и заставлять его что-то делать никто не будет.

Наиболее практические знания я получила в Финляндии и Франции, на протяжении всего обучения у нас было много реальных проектов, встреч с инвесторами и главными исполнительными директорами компаний. Я принимала участие в проектах, результаты которых оценивали реальные спонсоры.

Юлия Шик во Вроцлавском технологическом университете. Фото предоставлено собеседницей

— Какие условия проживания в разных странах у вас были?

— Студенту, уезжающему по обмену, обычно предлагают несколько видов жилья на выбор: студенческую резиденцию (определенный вид общежития), аренду частного жилья и какие-то другие варианты, которые советует вуз-партнер. Во всех странах я останавливалась в студенческих резиденциях, условия которых были всегда очень хорошие: в комнате чисто, комфортно и уютно. Иногда я была одна, а иногда жила с кем-то из других студентов в блоке-квартире. Во Франции и Финляндии жилье дороже, чем в Чехии и Польше, но квартиры заметно современней, минималистичней и комфортней. В Чехии и Польше цены на определенные товары и услуги значительно ниже, как и цены на жилье, а уровень каких-то определенных бытовых услуг даже выше.

— Какие сложности возникали во время обучения и проживания в другой стране?

— Проблем в общении с людьми с разным менталитетом у меня не возникло. Большинство студентов открытые, миролюбивые и понимающие, поэтому найти общий язык не составило проблем.

Одной из самых больших трудностей стал выход из зоны комфорта и смена привычного темпа жизни. Поначалу ты тоскуешь по дому, тебе хочется все бросить и вернуться в Петербург, но обычно это чувство проходит примерно спустя три недели после приезда в другую страну. Быстрее влиться в новый ритм мне помогла активная студенческая и учебная жизнь, общение, изучение новых мест и знакомство с людьми.

— Какой опыт вы получили в результате семестрового обмена?

— Поездки по обмену помогли мне найти баланс между профессиональной сферой и личной жизнью. Отучившись в четырех зарубежных университетах, я осознала, что меня действительно интересует, чем я хочу заниматься, где хочу жить, что хочу сделать и куда дальше двигаться. Например, я получила положительный результат на пяти собеседованиях из шести с разными зарплатными ожиданиями. Думаю, что произошло это благодаря тому, что работодатели оценили мой зарубежный опыт, профессиональные навыки и умение ими пользоваться на иностранном языке. А этот опыт я получила именно во время обучения по обмену. Сейчас я работаю в отделе международных образовательных программ в Университете ИТМО, как изначально и планировала, когда вернулась домой.

Также заграничный опыт помогает приобрести новые интересные знакомства с преподавателями и научными руководителями и получить от них рекомендательное письмо на случай, если вы собираетесь поступать в аспирантуру.

И наконец, время, проведенное на обменном семестре, может стать для вас мотивацией к новым начинаниям и свершениям. Приехав во Францию без знания языка, я загорелась и захотела его выучить. В итоге, когда вернулась домой, нашла репетитора по французскому и продолжаю систематически заниматься языком.

Я выступала с презентациями, вела переговоры с интересными людьми и принимала участие в важных индивидуальных проектах, за которые чувствовала большую ответственность. Это дало мне огромный опыт, помогло раскрыться как личность, а где-то ― начать проще смотреть на вещи.

Юлия Шик во время обучения во Франции. Фото предоставлено собеседницей

— Что можете посоветовать тем, кто хочет поехать на семестровый обмен?

— Во-первых, надо сразу определиться, с какой целью вы собираетесь на обмен. Это действительно важно, чтобы не потратить время впустую.

Во-вторых, если вы уже решили, что точно готовы поехать, не бойтесь никаких трудностей, связанных непосредственно с учебой, какими-либо бюрократическими процедурами и многим другим. Международный отдел всегда готов помочь студенту на любом этапе семестрового обмена.

В-третьих, уже отправившись в поездку по программе, советую взять от этой возможности по максимуму: получить профессиональный опыт, который вы сможете применить в процессе обучения в ИТМО или в будущей карьере, найти полезные знакомства, а также укрепить и развить какие-то личностные качества и расширить границы своих возможностей.

И, в-четвертых, не делайте все в последнюю ночь перед дедлайном. Да, бывает, что у людей уже отработана система оставлять все на последний момент, но в какой-то момент она точно даст сбой. Поэтому надо внимательнее следить за дедлайнами, не лениться и не расслабляться.