Как найти вуз мечты

Диана Левчук, студентка первого курса факультета биотехнологий ИТМО

— ИТМО не первый вуз, в который я поступила. Я окончила школу в Архангельске и на тот момент думала, что медицина — самое подходящее направление, чтобы изучать любимую биологию и химию. Поэтому сначала поступила петербургский Институт медицинского образования Центра Алмазова. Но проучившись полтора года, поняла, что не вижу себя врачом, и стала искать другое направление.

Повезло, что в это же время моя подруга поступила на информационные технологии в ИТМО. Она-то мне и рассказала, что в университете можно выбирать учебные предметы, настроить под себя расписание, прокачать «гибкие» навыки, работать в красивых коворкингах и участвовать в разных внеучебных событиях вроде битвы мегафакультетов ITMO.Megabattle. Я поняла, что это вуз мечты! И в итоге все мои ожидания совпали с реальностью. Я быстро досдала профильную математику и поступила на факультет биотехнологий ИТМО на бюджет.

Диана Левчук. Фото предоставлено собеседницей

Диана Левчук. Фото предоставлено собеседницей

Я решила вернуться в архангельскую школу №7, чтобы рассказать о своем опыте поступления, разных направлениях, проходных баллах, олимпиадах, учебных дисциплинах, а также разобрать, как сдать ЕГЭ и первую сессию. Это была глобальная встреча, где можно было не только задать конкретные вопросы, но и узнать секретные фишки из первых рук, о которых школьники даже не догадывались. Мне кажется, такие встречи ценны тем, что ребята могут пообщаться практически со своими ровесниками не стесняясь и получить столько внимания, времени и информации, сколько им нужно.

Как разобраться с переездом в другой город

Анастасия Осинкина, студентка первого курса факультета программной инженерии и компьютерной техники ИТМО

—  Я училась в обычной общеобразовательной школе Нового Уренгоя. В старших классах нас поделили на профили, и я стала больше времени уделять математике и информатике. Мне всегда нравились эти предметы, хотя одно время я сильно увлеклась биологией — выигрывала олимпиады, читала статьи и даже пыталась поступить на биоинформатику в МГУ и МФТИ. Но в итоге решила сначала получить более общее IT-образование в бакалавриате, а в магистратуре углубиться в специализацию.

В ИТМО мне удалось поступить благодаря олимпиаде по математике из перечня российского совета олимпиад школьников. Еще в школе много слышала об университете от друзей, которые занимались спортивным программированием. Они говорили, что ИТМО ― классное место для будущих программистов, и посоветовали сюда поступить. А еще подумалось, что будет здорово провести свои студенческие годы в Петербурге.

ИТМО входит в топ университетов России, поэтому я понимала, что учиться будет сложно, а работать придется много. Но мне очень помог адаптироваться олимпиадный бэкграунд. А еще я ожидала встретить здесь замотивированных студентов, которые захотят поработать над совместными проектами. Так и случилось. Университет поддерживает разные студенческие инициативы и создает комфортные условия для учебы. Например, предоставляет коворкинги, поддерживает стартапы, преподаватели могут пообщаться с тобой неформально и всегда готовы прийти на помощь.

Единственное, с чем у меня возникли трудности при поступлении, — переезд. Я из небольшого города, поэтому мне было важно знать, как решать бытовые вопросы в городе-миллионнике, каким будет общежитие и как обращаться с документами и справками. На часть вопросов я нашла ответ в интернете и в чатах абитуриентов, но что-то узнала уже на месте.

Мне хотелось предупредить школьников именно о таких нюансах и формальностях.  В родном городе у меня остались друзья, которые через год-два будут поступать в вуз. Я рассказала им и ребятам из школы «Перспектива» и «Арктического лицея» о проходных баллах, направлениях, карьерных перспективах, военном учебном центре и многих других вещах. Думаю, что ученикам удобнее, интереснее и психологически комфортнее общаться с близкими по духу и возрасту людьми вроде меня ― вчерашней школьницы ― чем со взрослыми людьми. Между нами нет барьеров, поэтому можно задавать неформальные вопросы.

Как выбрать то самое направление

Иван Тюрин, студент третьего курса факультета программной инженерии и компьютерной техники ИТМО

Иван Тюрин. Фото предоставлено собеседником

Иван Тюрин. Фото предоставлено собеседником

— Я окончил физико-математический лицей №17 в Северодвинске, где углубленно изучал математику и информатику, а также ходил на дополнительные занятия по робототехнике и писал код на языке C для роботов. Так постепенно пришел к тому, что полюбил заниматься программированием и захотел поступить в вуз по этому направлению. Рассматривал три университета — МГУ, МФТИ и ИТМО. В итоге мне удалось поступить в Первый неклассический благодаря олимпиадам.

На тот момент я уже знал, что ИТМО — передовой университет, который входит в топ вузов России, а его студенты многократно побеждали на международных соревнованиях по программированию ICPC. А еще здесь преподают полезные и интересные дисциплины и много свободного времени для саморазвития ― в этом я убедился сам.

Лично мне в школе было тяжело выбрать конкретное направление, на котором я хочу учиться. Кажется, что все они ― про информационные технологии, но по факту это совсем разные программы и сходу не всегда понятно, чем отличаются. Похожую проблему я наблюдал и у других ребят. У многих, по опыту общения, программирование больше ассоциируется с робототехникой и проектированием сайтов, но на самом деле IT гораздо шире.

В прошлом году я уже ездил в родную школу, чтобы рассказать и про обучение в ИТМО, и про то, как выбирать направления в IT. А в этом году продолжил традицию и также рассказал про другие направления  — инфохимию, биоинформатику и программирование для физики. Ребята задавали много вопросов ― думаю, им было интересно. А мне будет приятно, если я в итоге помогу кому-нибудь выбрать именно то, что ему нравится.

Как совместить «несовместимое»

Кирилл Мальцев, студент первого курса факультета систем управления и робототехники ИТМО

Кирилл Мальцев. Фото предоставлено собеседником

Кирилл Мальцев. Фото предоставлено собеседником

— Сколько себя помню, мне всегда нравилась робототехника ― с детства проектировал разные схемы и собирал небольших роботов. В то же время было очень близко и программирование ― я писал код и изучал, как работают информационные системы и искусственный интеллект. В школе я вообще не понимал, как совместить два своих увлечения, и не знал, что есть места, где обучают инженерии и программированию, поэтому изначально рассматривал только «айтишные» специальности. Но когда увидел, что в ИТМО есть робототехника, понял, что хочу поступать именно сюда. У меня наконец-то пропали все сомнения — идти на инженера или программиста. В ИТМО две мои любимые специальности объединились в одну, и мне не пришлось разрываться.

До поступления я изучал разную информацию, много читал про университет. И особенно впечатлило то, что в ИТМО можно выбирать факультативы, составлять свое расписание, изучать «гибкие» навыки и больше практиковать английский язык. Школьнику всё это казалось магией. Но поступив, я столкнулся с совсем другой реальностью, и она оказалась гораздо лучше ожиданий. Меня поразило количество свободы в обучении. Например, у нас можно перейти с одной специализации на другую в рамках своей образовательной программы, и для этого нужно лишь поменять дисциплины в личном кабинете студента. Я решил, что в робототехнике мне больше интересны информационные технологии, чем электротехника, поэтому сменил специализацию и добавил больше IT-дисциплин в свое расписание.

Мне хотелось на своем примере показать другим ребятам, что поступить в классный университет реально. И для этого необязательно иметь высокие баллы по ЕГЭ, можно участвовать в олимпиадах и конкурсах вроде ITMO.STARS и KRONBARS STARS. Главное не отчаиваться и продолжать учиться. На встречах с учащимися школ №17 и №20 Старого Оскола я рассказывал, какими исследованиями занимаются в ИТМО, какие есть направления и куда можно трудоустроиться после выпуска.

Надеюсь, школьникам эти встречи были полезны. Да, разные ответы можно найти в интернете. Но все-таки проще пообщаться с человеком, который сам недавно поступал в университет, прошел всё то, что ребятам еще предстоит, и готов рассказать  о своем опыте из первых рук.