О себе

Я окончил бакалавриат в области менеджмента в одном из известных вузов Петербурга ― там у нас была хорошая программа с сильной теоретической базой. Но по окончании университета я понял, что мне не хватает практических навыков. Я всегда мечтал развивать собственный бизнес, а самый лучший способ чему-то научиться — заниматься этим на практике. В бакалавриате практически не было таких возможностей. Один раз на втором или третьем курсе я поучаствовал во внутреннем студенческом акселераторе в своем вузе, где разрабатывал онлайн-платформу для совместного инвестирования в недвижимость. Но опыт был неудачным: участников было мало, акселерационная программа оказалась совсем сырой ― не хватало экспертов и поддержки от университета. Из-за этого большинство проектов после программы никак так и не развились.

Параллельно с учебой проходил практику в компаниях: в «Ростелекоме» в разделе корпоративной культуры, в стартапе Evolve, который делает бота для психологической поддержки женщин. Даже поработал контент-менеджером на криптобирже. Но это не совсем то, чем хотелось бы заниматься. 

После получения диплома я не прекращал попыток развивать собственные проекты: например, с одним знакомым мы запустили платную парковку. Мне хотелось бы заниматься чем-то более комплексным и интересным, чем парковки, но на тот момент для этого не было поддержки от более опытных специалистов и подходящего опыта. В итоге проект закрылся, проработав всего три года. 

Прочитайте также:

ИТМО — в тройке лидеров рейтинга вузов России с фокусом на практику

Как и зачем поступил в магистратуру

После неудачной попытки я пришел к мысли: чтобы заниматься бизнесом дальше, мне нужно учиться этому более системно и на практике. Но принципиально не хотелось делать это на онлайн-курсах: было важно не только получить недостающие знания и навыки, но и завести новые связи, стать частью комьюнити, познакомиться с экспертами, собрать команду и развить свой проект. По совокупности этих факторов решил поступать в магистратуру ― поскольку именно вузы, как правило, дают и знания, и возможность попасть в такую среду.

StartUp Night 2025 в ИТМО ― мероприятие для основателей стартапов, инвесторов и всех, кто хочет присоединиться к стартапам. Фото: Мария Бакина / Мегабайт Медиа

StartUp Night 2025 в ИТМО ― мероприятие для основателей стартапов, инвесторов и всех, кто хочет присоединиться к стартапам. Фото: Мария Бакина / Мегабайт Медиа

При поступлении рассматривал несколько вариантов ― в том числе ВШЭ в Петербурге и Москве, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого. Читал содержание программ, общался со студентами. Понял, что на большинстве программ дают сильную теоретическую базу, но при этом делают мало упора на практику. 

По-другому дела обстояли на программе «Управление высокотехнологичным бизнесом» в ИТМО. Тут мне тоже заранее удалось не только изучить содержание, но и пообщаться со студентами и даже с руководителем программы: некоторых студентов я знал лично через общих знакомых, а контакты руководителя были доступны на сайте программы. Также меня привлек сильный упор на IT-составляющие в бизнесе: онлайн-маркетинг, удаленное взаимодействие с сотрудниками, в целом рынок IT-сервисов и услуг и создание IT-продуктов.

Мне удалось поступить в магистратуру ИТМО на бюджет ― так что обучение мне ничего не стоит. Наоборот ― каждый месяц я еще получаю стипендию.

Пройти на бюджет получилось благодаря конкурсу портфолио. Пригодился мой рабочий опыт (тот самый проект по парковке) и творческие инициативы, которые я реализовывал в спортивно-культурном клубе в бакалавриате. Например, я участвовал в организации мероприятий, вел каналы и блоги, куда выкладывал интервью с преподавателями и студентами и выпуски новостного пародийного проекта.

 

Поступить в ИТМО на бюджет можно не только по классическим экзаменам, но и с помощью конкурсов и олимпиад. Всё о поступлении на программы магистратуры ИТМО смотрите на сайте.

 

Декан факультета технологического менеджмента и инноваций ИТМО Андрей Анфиногенов на StartUp Night 2025. Фото: Мария Бакина / Мегабайт Медиа

Декан факультета технологического менеджмента и инноваций ИТМО Андрей Анфиногенов на StartUp Night 2025. Фото: Мария Бакина / Мегабайт Медиа

Что получил благодаря магистратуре

Приобрел практический опыт

С самого начала обучения студентов погружают в практику. В первый месяц проходит онбординг — процесс адаптации, во время которого студенты программы презентуют бизнес-идеи, которые хотели бы развивать. Жюри выбирает лучшие 50 идей, над которыми все на протяжении месяца работают в составе команд по 5 человек. Затем команды презентуют свои проекты, среди которых выбирают 10 лучших и «отправляют» развиваться их дальше на продуктовые мастерские. 

В течение онбординга можно работать как над предложенным вузом шаблоном проекта, так и предложить свою идею. Я презентовал собственный проект TripFlash, который по итогу первого отбора вошел в топ-50. Это виртуальный персональный турагент, который позволяет проектировать путешествия на основе предпочтений, бюджета и точек назначения пользователя. На основе указанных параметров бот подбирает маршрут, отели, рестораны, развлечения и упрощает организацию путешествий.

Этот проект мы довели до MVP и сделали для него телеграм-бота. Хоть проект и не вошел в топ-10 в финале, наша команда получила большой опыт: на практике разобрали все составляющие развития проекта от его начального этапа до MVP, провели презентацию пилота. 

Прочитайте также:

Кейсы из индустрии, стажировки и допстипендии: магистратуры ИТМО, которые поддерживают Яндекс, Сбер и не только

Также во время обучения проходят проектно-продуктовые мастерские. Это образовательные лаборатории, на которых студенты работают над реальными задачами заказчиков из крупных компаний: например, разрабатывают бота, анализируют готовый продукт и его аудиторию или создают новый. Например, я работал над созданием корпоративной игры для компании «Газпром нефть» для привлечения студентов на корпоративных ярмарках. 

Также на мастерской я успел попробовать себя в роли проектного менеджера в приложении для улучшения отношений: с его помощью романтические партнеры могут проходить мини-игры, опросы и лучше понимать свои паттерны поведения и совместимость.

Благодаря обучению в ИТМО я научился работать с командой, поддерживать интерес к проекту у аудитории, распределять усилия в команде, поддерживать свою мотивацию, придумывать актуальные идеи для проекта, приобрел юридические знания, узнал больше о финансировании проектов.

Обсуждение проектов на StartUp Night 2025. Фото: Мария Бакина / Мегабайт Медиа

Обсуждение проектов на StartUp Night 2025. Фото: Мария Бакина / Мегабайт Медиа

Создал свой стартап

Именно в магистратуре я начал работать над собственным стартапом — сервисом по созданию кастомных настольных игр Gamebored. С его помощью пользователь может заказать известные настольные игры со своими фотографиями или любыми другими иллюстрациями: манчкин, мафию, элиас. Этот проект мы презентовали в рамках предмета в ИТМО «Инструменты разработки и запуска бизнес-проекта», а одним из наших менторов стала преподаватель факультета технологического менеджмента и инноваций Елизавета Мошурова. Сейчас проект находится на промежуточном этапе между MVP и полноценным запуском: у нас уже есть лендинг и первые заявки на продажи, которые как минимум должны отбить первые минимальные вложения в 20 тысяч рублей, сейчас мы разрабатываем полноценный сайт, а пока воспользоваться сервисом можно через телеграм-бот.  

Мы хотим сделать сильный упор на мем- и антимаркетинг: тема настолок довольно гиковая, а наша аудитория — это зумеры и миллениалы, поэтому продвижение будет построено на юморе. Мы хотели бы распространять свой продукт через соцсети и к концу лета планируем набрать несколько тысяч подписчиков. 

Источник: gamebored.ru

Источник: gamebored.ru

Когда я поступал в магистратуру, планировал создать два бизнес-проекта, которые выведу на рынок, и чтобы как минимум один из них «выстрелил» и стал приносить стабильный доход. Осенью, когда первый проект будет запущен, я планирую начать работать над еще одним стартапом. Пока я точно не решил, чему он будет посвящен, но хотел бы сделать его высокотехнологичным и связать со своими хобби — походами, спортом или видеосъемкой. Я планирую пойти с этим проектом в Акселератор ИТМО, презентовать его на разных площадках и найти инвесторов.

 

В ИТМО есть и другие программы магистратуры, связанные с управлением и бизнесом в IT ― «Информационные системы бизнеса», «Технологии и стратегии бизнес-трансформации». Смотрите полный список и учебные планы на abit.itmo.ru.

Если бы я активно не работал над проектами в магистратуре, то все мои знания, полученные во время обучения, скорее всего, быстро стерлись и утратили актуальность. Тем, кто хочет стать предпринимателем, но сомневается ― стоит ли поступать в магистратуру, я бы посоветовал заранее придумать проект, над которым действительно будет интересно работать и выводить его на рынок. Мне не раз предлагали работать в стартапах, темы которых были мне неинтересны — я понимал, что быстро выгорю на такой работе, и всегда стремился работать над проектами, которые близки мне по духу.

Один из Demo Day в Акселераторе ИТМО, в ходе которого команды проектов представляют свои результаты. Фото: Дмитрий Григорьев / ITMO NEWS

Один из Demo Day в Акселераторе ИТМО, в ходе которого команды проектов представляют свои результаты. Фото: Дмитрий Григорьев / ITMO NEWS

Нашел полезные связи

Начиная с онбординга, студенты программы много коммуницируют друг с другом: создают команды и работают в них, пробуют разные роли, учатся договариваться и искать компромиссы. 

Регулярно в ИТМО проводятся мероприятия, где можно познакомиться со студентами других программ и найти новых участников в команду своего проекта. Например, недавно я был на деловой вечеринке ITMO Startup Night: там можно рассказать о своем стартапе, получить обратную связь и первые предложения о сотрудничестве. На таких мероприятиях можно найти много разнопрофильных специалистов из ИТМО: дизайнеров, разработчиков, биохимиков, оптиков, робототехников. 

А именно благодаря предмету «Инструменты разработки и запуска бизнес-проекта» мы собрали основных участников команды проекта, также среди однокурсников и знакомых из ИТМО нашли разработчика и операционного менеджера для нашей платформы.