Мегаолимпиада — это олимпиада ИТМО для студентов и выпускников бакалавриата, которая проводится с 2021 года. С ее помощью талантливые студенты поступают без экзаменов на бюджет в магистратуру Первого неклассического. Также победителям соревнования оплачивают проезд из родного города в Петербург и проживание в общежитии на весь срок обучения.

Регистрация на Мегаолимпиаду продлится с 15 ноября по 4 января 2024 года. В течение этого времени участникам нужно зарегистрироваться на сайте и выбрать треки олимпиады, при этом количество треков не ограничено. Для подготовки к олимпиаде можно ознакомиться с демоверсиями заданий.

В этом году ИТМО предлагает участникам 11 направлений Мегаолимпиады: «Программирование», «Искусственный интеллект», «Инженерные науки», «Робототехника», «Молекулярная биология», «Экология», «Гуманитарные исследования», «Биотехнология», «Химия», «Физика» и «Управление и инновации».

Каждое направление делится на несколько треков, и их количество постоянно растет — с 16 в первом сезоне до 28 в третьем. В этом году список треков пополнили: «Электроинженерия», «Квантовые модели и алгоритмы», «Численные методы моделирования», «Информационные системы и искусственный интеллект» и «Мобильная разработка». Ознакомиться с полным перечнем можно на сайте.

Мегафорум Мегаолмпиады ИТМО. Фото: Татьяна Воропаева / Медиапортал ИТМО

Мегафорум Мегаолмпиады ИТМО. Фото: Татьяна Воропаева / Медиапортал ИТМО

С 5 по 21 января пройдет отборочный этап в формате дистанционного тестирования с автоматической проверкой ответов. На решение заданий дается не более 180 минут. Студенты с наибольшим количеством баллов проходят в следующий этап соревнования.

В марте 2024 года состоится заключительный этап. Участникам также предстоит решить несколько задач за 240 минут в онлайн-формате, но в этот раз под наблюдением системы прокторинга. В апреле 2024 года станут известны победители олимпиады. Они смогут поступить в магистратуру ИТМО и получат помощь с переездом и проживанием в Петербурге.

Мегаолимпиада проводится уже третий год. За это время в ней приняли участие более 3300 студентов из Москвы, Петербурга, Челябинска, Казани, Новосибирска и других городов России. По итогам двух сезонов олимпиады в магистратуру ИТМО поступили 107 человек.

Почему стоит участвовать в олимпиаде и как проходили прошлые сезоны, рассказали победители Мегаолимпиады, поступившие в этом году в магистратуру «Программирование и искусственный интеллект» ИТМО.

Ярослав Ильин

Ярослав Ильин. Фото из личного архива

Ярослав Ильин. Фото из личного архива

— Один из простых способов поступить в магистратуру ИТМО — участвовать в олимпиадах. Когда поступаешь по вступительным экзаменам, есть риск не набрать достаточно баллов. Мой друг получил 100 баллов за экзамены, но, помимо него, столько же баллов получили еще с десяток поступающих. В итоге на бюджет магистратуры попали 4–5 человек с высоким средним баллом диплома, а мой друг пошел учиться по договору.

Я решил участвовать в Мегаолимпиаде и, чтобы поступить наверняка, взял максимально возможное количество треков. Всего получилось пять — «Программная инженерия и компьютерные технологии», «Численные методы моделирования», «Искусственный интеллект», «Облачные технологии и сети» и «Промышленный бэкенд».

Успевать за всеми треками было непросто. Но хорошо, что этапы проходили по выходным и можно было выбрать удобный слот времени. Утром я отвечал на задания заключительного этапа одного трека, делал перерыв, а вечером занимался другим треком. Чтобы решить задачи олимпиады, хватит знаний, полученных во время обучения. Еще можно посмотреть демоверсии заданий и список литературы. Но ответить на особенно сложные вопросы мне помог опыт работы и нестандартный подход к решению задач.

В треках «Облачные технологии и сети» и «Промышленный бэкенд» я стал победителем и за счет этого поступил в ИТМО на тот же факультет, который окончил в бакалавриате. Я продолжаю обучение здесь — вуз мне знаком, я знаю, что ожидать от обучения, и уверен, что мои ожидания оправдаются.

Артем Шашуловский

Артем Шашуловский. Фото из личного архива

Артем Шашуловский. Фото из личного архива

— В бакалавриат ИТМО я поступил по олимпиаде. Когда пришло время идти в магистратуру, решил воспользоваться той же схемой. Участвовал в «Я — профессионале», но не хватило баллов до победы, и двух треках Мегаолимпиады — «Программной инженерии и компьютерных технологиях» и «Облачных технологиях и сетях». Эти треки наиболее близки к тому, чем я занимаюсь в вузе и на работе.

На отборочном этапе обоих треков нужно решить тесты — выбрать правильный ответ в теоретических вопросах и написать короткий код. На заключительном этапе «Облачных технологий и сетей» я написал конфигурацию для деплоя приложения с помощью Kubernetes, а для «Программной инженерии и компьютерных технологий» — написал тест и код. В итоге я победил во втором треке и сейчас учусь в магистратуре ИТМО. Я не рассматривал другие места обучения. Хотел остаться в Петербурге, а другие вузы, где тоже преподают программирование и искусственный интеллект, мне не очень понравились.

Вячеслав Страшилин

Вячеслав Страшилин на образовательном форуме для победителей Мегаолимпиады в ИТМО. Фото: Дмитрий Григорьев / ITMO.NEWS

Вячеслав Страшилин на образовательном форуме для победителей Мегаолимпиады в ИТМО. Фото: Дмитрий Григорьев / ITMO.NEWS

— Я был на третьем курсе, когда участвовал в первом сезоне Мегаолимпиады. С одной стороны, было интересно попробовать силы в олимпиаде, а с другой, я рассчитывал обеспечить себе бюджетное место в магистратуре еще до окончания бакалавриата.

В бакалавриате я учился на программе «Фотоника и оптоинформатика» и занимался вычислениями и математическим моделированием в квантовых системах. Поэтому без проблем справился с задачами трека «Численные методы моделирования». При этом было важно проявить смекалку и придумать, как справиться с заданиями нестандартным способом. На отборочном этапе проверялись теоретические знания, а на заключительный этап давалось несколько дней. Сначала я написал функции для вычисления квантовых взаимодействий, а потом — защитил решение перед жюри. В итоге справился со всеми задачами и победил в треке.

Я решил дополнить свое техническое образование IT-специальностью, поэтому поступил на программу «Программирование и искусственный интеллект». А еще я остался в ИТМО, потому что мне нравится этот университет. С самого начала обучения здесь участвую в разных активностях — например, ITMO.Megabattle, студенческом клубе «Адаптеры» и студсовете Вяземского студгородка. В ИТМО много хороших людей и возможностей для реализации, поэтому я люблю этот университет.