Интерактивная выставка фестиваля собрала проекты их самых разных сфер: физики, робототехники, электроэнцефалографии, микробиологии, проектирования квадрокоптеров, изобразительного искусства, авторской керамики, градостроительства и многих других. Свои идеи представили молодые изобретатели, исследователи и художники со всего города. Ведь лаборатория ОЛИМП, на базе которой и реализовывались большинство идей, открыта для всех желающих.
«Наши мастер-классы и другие мероприятия, которые проходят в лаборатории, посещают около 300 человек в неделю. На EasyFest мы хотим не просто показать, чем занимаются изобретатели, художники в нашем городе, а побудить людей самим начать что-то делать. Когда вы приходите на подобные мероприятия, вы хотите удивиться, узнать что-то, но это не значит, что вы придете домой и будете сами творить. На нашем фестивале мы хотим показать, что это не просто шоу, а шанс увлечься наукой или найти единомышленников», — прокомментировал организатор мероприятия, идеолог ОЛИМПа Максим Иващенко.
На выставке участники мастерских открытой лаборатории Университета ИТМО продемонстрировали свои разработки. Представители студенческой научной лаборатории оптотехники показали, как работает мобильный микроскоп, с помощью которого можно увеличивать объект прямо во время съемки на смартфон. Также в студенческой лаборатории был создан прототип сладкой линзы, которую можно съесть. В планах разработчиков проекта — производство карамельных леденцов с голограммами.
Изобретатели мастерской морской робототехники «Красный робот» придумывают и конструируют как надводных, так и подводных роботов. Ребятам уже удалось создать учебного робота-балансера. Кроме того, в мастерской занимаются исследованиями в области беспроводной подводной связи, эхолокации и алгоритмов управления.
В мастерской высоковольтной физики молодые ученые среди прочих направлений деятельности занимаются управлением электрическим током. На выставке посетители смогли узнать, как работает так называемая «лестница Иакова» — модель вольтовой дуги, которая пробивает воздушное расстояние между двумя электродами и создает канал, по которому проходит электрический разряд. Также представитель мастерской показал принцип действия ионофона, который воспроизводит звук через плазменный разряд.
Теоретическими исследованиями мозга и сознания человека занимаются энтузиасты из мастерской электроэнцефалографии. Ребята поставили перед собой амбициозную цель: сделать все возможное для познания когнитивных способностей людей. Свою работу они проводят совместно с Институтом эволюционной физиологии и биохимии им. И. М. Сеченова РАН.
Проблему будущего перенаселения городов заранее попыталась решить студентка Санкт-Петербургского университета технологии и дизайна. Она предложила строить морские города, которые будут держаться на сваях и самостоятельно выращивать сельскохозяйственные структуры на искусственно созданных насыпях. Проект позволит решить не только проблему перенаселения, но и упростить изучение морского дна.
Кроме того, на выставке были представлены работающие прототипы 3D-принтеров, квадрокоптеров, модели биоректоров и систем «умного» дома, образцы изобразительного искусства и авторской керамики, а также многое другое.
«Выставка у нас получилось многоплановая, проектов действительно очень много. Участники выставки друг друга знают, но здесь у них появилась возможность лучше познакомиться с проектами друг друга и начать, возможно, делать что-то вместе. Ребята не просто занимаются наукой и творчеством, не просто хотят коммерциализировать свои достижения, но искренне желают привнести в мир что-то лучшее», — отметил Максим Иващенко.
В течение EasyFest лекции проходили в режиме нон-стоп. Слушателям рассказали об удачных проектах Центра прототипирования ИНГРИЯ, о возможностях реализации идей в ФабЛабе Университета ИТМО, о перспективах получить поддержку Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, о методиках реализации различных проектов и о многом другом. Организаторы планируют сделать фестиваль ежегодным.