Программа «УМНИК» проводится в федеральных округах России не только с целью выявить лучших молодых ученых, но и побудить талантливую молодежь начать самостоятельно проводить научно-исследовательскую работу. Кроме того, на конкурсе участники могут получить дополнительные знания о путях реализации своих разработок. Ведь в ходе отборочных этапов им необходимо совершенствовать свои идеи, общаться с компетентным жюри, включающим представителей науки, промышленности и правительства, и тем самым получать новые знания и навыки. Кроме того, «УМНИК» способствует созданию малых инновационных предприятий (МИП).
«За последние два года количество грантов по программе выросло со 101 до 179, а в 2015 году были впервые поданы заявки на программу „Старт“ для развития МИПов. Уже четыре победителя конкурса „УМНИК“ прошлых лет создали свое МИП, 45 умников защитили кандидатские, 18 получили поддержку на развитие своих проектов в других научных институтах. Это говорит о том, что все поверили в программу и она работает. От лица губернатора города сообщаю, что правительство Санкт-Петербурга будет всячески поддерживать юные дарования, чтобы они продолжили заниматься наукой», — отметил вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Мовчан в ходе торжественной церемонии награждения победителей конкурса «УМНИК» в регионе, которая состоялась в стенах Университета ИТМО.
В программе приняли участие около 4,5 тысяч умников и умниц. В полуфинал прошли более 400 человек, а в финал — 118 участников из вузов, НИИ и предприятий Санкт-Петербурга. Победителей отбирали в пяти категориях: «Информационные технологии», «Медицина будущего», «Биотехнологии», «Современные материалы и технологии их создания», «Новые приборы и аппаратные комплексы».
По словам представителя Фонда в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Кирилла Соловейчика, начиная с текущего года победители «УМНИКА» не только получат материальную поддержку, но также смогут участвовать в различных мероприятиях по ознакомлению с инновационной инфраструктурой города и области. Также молодых ученых будут обучать технологиям защиты интеллектуальной собственности, методикам управления бизнесом. Благодаря этому у них появится больше шансов реализовать свой проект. Кроме того, многое в этом деле зависит от личных качеств получателей гранта, уверен проректор по учебной деятельности Университета ИТМО Николай Михайлов.
«Сейчас, когда вы начнете реализовывать свои проекты, у вас возникнет вопрос: а что делать дальше? Всегда помните, что в мире живет огромное количество людей, у которых были блестящие идеи, но они провалились. Чтобы этого не произошло с вами, будьте упорными в достижении цели, пользуйтесь уникальными возможностями, которые предоставляют администрация города и различные фонды поддержки», — сказал проректор.
Победителями конкурса «УМНИК» в Санкт-Петербурге стали 40 молодых ученых — студентов вузов и сотрудников предприятий города. Среди них — три представителя Университета ИТМО. Они рассказали, о чем их проекты и где их можно будет реализовывать.
Никита Коваль, студент кафедры компьютерных технологий, проект «Динамичное определение потенциальных взаимных блокировок», победитель в категории «Информационные технологии».
В своем проекте я намерен разработать инструмент для динамичного потенциального определения взаимных блокировок. Разработка может быть использована в высоконагруженных информационных системах, в которых очень важно, чтобы не было ошибок, — в финансовых платформах или облачных хранилищах. Идея создать такой инструмент пришла очень просто. В компании, в которой я работаю, мы столкнулись с тем, что определять взаимные блокировки надо, а нечем. Есть один инструмент для этого, но он неэффективен. Также выяснилось, что теоретических разработок по этой тематике много, а вот их практической реализацией никто не занимался.
Александра Торопова, магистрант кафедры компьютерной фотоники и видеоинформатики, проект «Разработка съедобных голограмм», победитель в категории «Биотехнологии».
Первой аналогичной разработкой были съедобные линзы, которые уже можно продавать. Моя мечта — это объединить мою работу и научные исследования. Дело в том, что я директор Музея марципана и ученый-оптик. Съедобные голограммы я хочу сделать внутри карамельных конфет. Пока я нахожусь на стадии разработки рецепта для этого продукта, основные сложности возникают со стабильностью радужного изображения внутри карамельки.
Юрий Купоросов, аспирант и менеджер Центра социального проектирования и предпринимательства факультета технологического менеджмента и инноваций Университета ИТМО, проект «Разработка информационно-аналитической системы оценки показателей качества долговременного обслуживания пожилых людей в стационарных учреждениях», победитель в категории «Информационных технологии».
Проект представляет собой разработку программного обеспечения для внедрения независимой оценки качества долговременного обслуживания пожилых людей. В результате проекта получится сервис, который позволит проводить качественную оценку пансионатов для пожилых людей, в основе которой лежат принципы контроля изменения состояния здоровья пациентов.
«Наш опыт сотрудничества с Фондом содействия инновациям демонстрирует, что год от года становится все больше молодых исследователей, желающих превратить разработку в реальный продукт. Программу „УМНИК“ мы рассматриваем как важный, уникальный инструмент содействия начинающим предпринимателям в сфере высоких технологий для реализации их амбициозных планов. Деятельность представительства Фонда содействия инновациям в Санкт-Петербурге гармонично дополняет комплекс механизмов поддержки инновационной деятельности, который действует в университетах Санкт-Петербурга. Университет ИТМО будет и далее сотрудничать с Фондом в целях выявления и поддержки молодых талантов на благо развития экономики будущего в России», — заключила начальник Департамента проектной и инновационной деятельности Нина Яныкина.